Das Hotel liegt in Berlin Kreuzberg, nahe dem Checkpoint Charlie und ist mit zwei oder drei Jahren noch sehr neu. Es verfügt über 8 Stockwerke, die mit einem Aufzug und über die Treppen zu erreichen sind. Das Hotel ist schlicht, aber sehr stilvoll eingerichtet, was mir sehr gut gefallen hat. Der Altersdurchschnitt der Gäste war sehr gemischt, vom Kleinkind bis zu älteren Damen und Herren im Rentenalter. Auch Nationalitäten waren sehr viele anzutreffen, was man vor allem bei Berührungspunkten wie im Fahrstuhl oder mein Frühstück mitbekommen hat. Im Hotel wird nur Frühstück angeboten, das man aber auch noch am Anreisetag mit hinzubuchen. WLAN gibt es ebenfalls (mehr dazu bei Tipps). Ich habe mich in diesem Hotel sehr wohlgefühlt. Im Hotel kann man am Anreisetag das Passwort für den WLAN Schlüssel erwerben. Dies kostet für die Dauer des kompletten Aufenthaltes nur 1 € und kann für zwei verschiedene Geräte des betreffenden Zimmers genutzt werden. Wir haben uns natürlich darüber gefreut und haben diese Leitung auch bezogen. Leider verging unsere anfängliche Freude schnell. Immer wieder loggte sich das WLAN von alleine aus, dann ging es eine Weile gar nicht mehr, bevor es dann plötzlich wieder da war. Es war ein reines Glücksspiel wann das WLAN da war und wann nicht und am Ende unseres Urlaubs waren wir doch etwas genervt davon. Mit eigenem Datenvolumen hatten wir wesentlich mehr davon als mit dem WLAN. Vielleicht erklärt das auch den niedrigen Preis von 1€. Daher als Tipp: Für Fotos auf Facebook hochladen und an Freunde versenden ist das WLAN ganz nützlich, ansonsten ist es besser mit eigenem Datenvolumen online zu sein um auch keine Nachrichten zu verpassen.
Unser Zimmer lag im dritten Stock und glich von der Größe her einer 1 Zimmer Wohnung. Ich war selbst über so viel Platz überrascht, da man ja eher aus dem Urlaub den Platzmangel im Zimmer kennt. Ausgestattet war der Raum mit einer Küchenzeile (mit zwei kleinen Töpfen, einer kleinen Pfanne, Besteck und Teller für Zwei, Weingläser, Trinkgläser, einer Schüssel, einem Sieb, zwei Kochplatten, einer Mikrowelle, einem Kühlschrank), einem runden Tisch mit zwei Stühlen, einem großen Sofa mit Sessel und kleinem Tisch, einem Boxspringbett, einem Flachfernseher, einem Safe, Telefon und einem großen Badezimmer mit ebenerdiger Dusche und Heizung. Im Zimmer eines mitgereisten Freundes gab es sogar eine Spülmaschine und vier Kochfelder, das ist wohl von Zimmer zu Zimmer verschieden. Zwar sind die Zimmer selbst als Nichtraucherzimmer ausgeschrieben, jedoch hatten wir auch einen Balkon mit Aschenbecher, sodass auch dieses Problem gelöst war. Da das Hotel gerade mal zwei oder drei Jahre alt ist, sind auch die Möbel und die Ausstattung noch hochwertig und neu. Einzige zwei Kritikpunkte im Hotel waren einmal die Sauberkeit der Utensilien aus der Küchennische (sehr viele Wasserflecken, was einfach für neue Gäste nicht gerade appetitlich aussieht) und die Sauberkeit des Fliesenbodens im Badezimmer, auf dem man ebenfalls die Flecken gesehen hat, die nicht vom eigenen Aufenthalt stammten.
Das Hotel wird nur mit Frühstück angeboten, weshalb der Frühstücksraum kleiner gehalten wurde. Zu Stoßzeiten war das etwas nachteilig, da man teilweise auf einen Tisch warten musste. Die Auswahl der Speisen war in Ordnung, jedoch gab es jeden Tag dasselbe, es gab keine Variationen. Natürlich hatte man auch die Option ohne Frühstück zu buchen und sich selbst in seinem Hotelzimmer, das eine Küchennische besitzt, zu versorgen. Ich kann für mich sagen, das mir das Frühstück in diesem Ausmaß gereicht hat und ich immer satt wurde.
Das gesamte Personal ist sehr freundlich und nimmt Kritikpunkte professionell an und setzt diese auch direkt oder zeitnah um. Ebenso sind sie hilfsbereit und man merkt, das die Zufriedenheit ihrer Gäste ihnen sehr wichtig ist. Da das Personal sehr multikulturell ist können sie sich auch auf sehr viele Sprachen mit ihren Gästen unterhalten und so ihren Problemen und Wünschen nachkommen.
Das Hotel liegt in Berlin Kreuzberg, obwohl ich sagen muss, das davon kaum etwas zu merken war. Es ist sehr ruhig, durch die Fenster ist kaum etwas von außen zu hören und auch gibt es keinen Straßenlärm der stören könnte. Zur nächste U-Bahn Haltestelle sind es gerade man 500 - 600m und auch der Checkpoint Charlie ist nur 700 m entfernt. Wer gerne läuft kann auch den Alexanderplatz und das Brandenburger Tor sehr gut zu Fuß erreichen. Man ist also nicht zwangsläufig auf Verkehrsmittel angewiesen. In direkter Nähe befindet sich ein kleiner Supermarkt, sodass man sich auch mit Nahrungsmitteln und Getränken eindecken kann. Um das Hotel herum gibt es immer wieder kleine Bars und Spielhallen. Für Clubs und Discotheken muss man schon ein klein wenig weiter fahren.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife