Zu aller Erst muss gesagt werden, ich habe die Reise an das Tote Meer gemacht um meiner erkrankten Haut etwas Gutes zu tun. D. h. es ist kein Erholungsurlaub im wirklichen Sinne gewesen, eher eine Art Kur. Das Hotel habe ich mir aufgrund der Hotelbewertungen ausgesucht. Nun also meine Erlebnisse und Erfahrungen. Wie so oft ist es, 'Wie man in den Wald hineinruft, schallt es zurück'! Alle Mitarbeiter sind äußerst freundlich, natürlich freundlich und stets um das Wohlergehen bemüht, wenn man sie direkt mit einem 'How are you?' anspricht überschlagen sie sich nahezu bei evtl. folgenden Problemchen oder Wünschen - also Alles in Allem SEHR angenehm!!! Die Hotelanlage habe ich als äußerst sauber und gut gepflegt (in nahezu jedem Detail) empfunden. Durch die Anordnung des Haupthauses und des "Bungalowdorfes" ein sehr schönes mediteranes Flair. Ich war in den benachbarten Marriott und Kempinski Hotels mal nachsehen und bin zu der Meinung gekommen, dass das Mövenpick doch das Schönste von Ihnen ist - also richtige Entscheidung hier untergebracht zu sein! Während meines Aufenthaltes war ein sehr gemischtes Publikum, ca. 50% Russen, 25% Deutsche und der Rest bestand aus Franzosen, Italienern, Spaniern und Briten. Es haben sich hier alle benommen, mir ist zumindest nichts aufgefallen oder zu Ohren gekommen. Mindestens 75% der Menschen hier haben ja auch irgendwelche Probleme (Hautkrankheiten oder Knochenerkrankungen). Der Alterschnitt betrug ca. 45-50J., d. h. es waren ein paar Jüngere aber auch Ältere da. Ich empfand es als eher angenehm. Mit der 'Reiseleitung' von OFT war ich auch zufrieden. Halal hat mich am Flughafen freundlich in Empfang genommen und auf der Fahrt zum Hotel über alles Wissenswertes aufgeklärt (teilweise in Deutsch - KLASSE!) Er hat mir seine Telef. Nr. gegeben für evtl. Probelme - die ich allerdings nicht hatte. Er hat mich dann nach Halbzeit meines Urlaubes abends auf meinem Zimmer angerufen und erkundigt ob alles okay ist und ich zufrieden bin - was will man eigentlich mehr! Einen Tag vor Abreise hatte ich dann eine Nachricht wann ich abgeholt werde - PERFEKT! Habe hier bei Holidaycheck erfahren, dass es vor Ort im Hotel direkt keine 'Reiseleitung' gibt. Ich fand dies nicht problematisch, denn Sachen die es zu klären galt konnte man ganz entspannt mit der 'Guest Relation' besprechen (man sollte natürlich wenigstens Englisch sprechen, denn hier ist man im internationalen Ausland) und ansonsten konnte man sich selbst per Mietwagen oder Taxi Touren zusammenstellen, unternehmen usw. (bißchen selbstständig sollte man eben doch sein). Das Hotel eignet sich hervorragend für Leute die sich erholen und relaxen wollen und/oder ihre "Wehwehchen" heilen. Man fühlt sich hier ausgesprochen wohl und gern gesehen. Da man dann natürlich den ganzen Tag in der Hotelanlage mit ihren vielen versch. Facetten genießt. Im Hotel gibt es einen Geldautomaten und an der Rezeption kann Geld gewechselt werden. Für Unternehmungen gibt es Taxis oder die Option Mietwagen Wahlweise mit Fahrer oder eben zum selbst fahren. Ich kann diese Hotel in ALLEN Belangen nur weiterempfehlen und werde, nicht zuletzt meiner nahezu verheilten Haut wegen, hierher wiederkommen - auch mit dem Reiseveranstalter.
Ich war in einem sehr schönen, hellen Doppelzimmer im Haupthaus (2. Etage) mit Meerblick untergebracht. Das Zimmer selbst hat einen neuwertigen Eindruck auf mich gemacht. Geräusche waren aus keiner Richtung zu hören. Klimaanlage und Deckenventilator konnte man sich je nach Befinden einschalten bzw. regeln. Ein Telefon war vorhanden, genau wie ein Safe im Kleiderschrank und ein Fön. Im Fernseher kamen neben einheimischen auch 4 deutsche, russische, englische, italienische und französische Sender - ganz toll. Minibar ist auch vorhanden und wird natürlich täglich aufgefüllt. Es gab einen Schreibtisch und einen kleinen runden Tisch im Zimmer. Auf dem ausreichend großen Balkon gab es Tisch und 2 Stühle. Bettwäsche und Handtücher nach Wunsch, am besten man spricht es mit dem Roomservice ab. Im Bad gab es eine Badewanne in der man auch duschen konnte, Duschvorhang vorhanden. Bademäntel vorhanden. Wasserflaschen zum Zähne putzen stehen bereit.
Während meines Aufenthaltes hatte ich das Vergnügen das reichliche und äußerst schön anmutende Buffett zu genießen. Es war morgens vom gekochten Ei über Rührei, Spiegelei, Omelett, Bacon, Suppe, Müsli, Kuchen und andere Süßigkeiten bis hin zu Brot, Toastbrot, Brötchen, Baguette (alles auch in Vollkorn), Obst (als Salat und in ganzen Früchten), Joghurt, verschiedenster Aufschnitt (Wurst und Käse in ca. 6-7 Variationen) und Marmeladen (5-6 verschiedene) sowie Nutella! Weiterhin gabs diverse Gemüsegratins oder -aufläufe. Mehr als Ausreichend meiner Meinung nach! Am Abend dann 3 verschiedene Fleischsorten oder versch. zubereitet, eine Fischsorte, weißer Reis, gebrat. Reis, zwei Kartoffelarten, 2-3 versch. Beilagen, 1 Nudelgericht, 2 versch. Vegetarische Gerichte, 2 Suppen, Ost und Joghurt in versch. Arten, versch. Gemüse mit 5-6 Dressingvariotionen, Brot und Brötchen in kleiner Auswahl und Unmengen an Desserts - bestimmt 10-12 oder 15 versch.! Bestimmt habe ich das eine oder andere noch vergessen. Sicherlich wiederholt es sich nach bestimmter Zeit, aber ich glaube kaum das man wirklich mal alles gegessen oder probiert hat. Wer hat schon so eine Auswahl zu Hause... Ich war voll und ganz zufrieden! Ansonsten gibt es auf dem Gelände noch 3 Restaurants, einen Italiener, einen Chinesen und The Grill ein 'Bürgerliches', weiterhin eine Beach Pool Bar, eine Pool Bar und eine Bar mit großer Terasse im Haupthaus, um den Abend ausklingen zu lassen.
Die Freundlichkeit aller Mitarbeiter ist hier besonders hervorzuheben. Sie sind natürlich freundlich und überaus hilfsbereit. Mit einem kleinen Lächeln oder wenn man sie direkt mal kurz in einen Dialog bringt hat man sie "auf seiner Seite" - das ist ja aber selbstverständlich! Schon am Check-In wurde mir alles, WAS? - Wann? - Wo? erklärt. Bei Fragen war man an der Rezeption auch nie falsch. Der Zimmerservice hat super geklappt, neue Handtücher nach Bedarf und immer super sauber - vor allem das Bad - WICHTIG! Ob am Buffett morgens und abends, am Strand, am Pool, egal es war immer ein Ansprechpartner da und die Wünsche wurden erfüllt. Jeden Tag war ein Arzt im Therapie Center (speziell für die Haut- und Knochenkrankheiten) und während der Nacht eine Schwester, für den Fall der Fälle. Eine Ganztagesbetreuung der Kinder ist möglich, mit Spielplatz und täglichen Veranstaltungen.
Das Hotel liegt in einer sogenannten 'Hotel Area', dazu gehören von Nord nach Süd am Toten Meer entlang das Marriott, Mövenpick, Kempinski und das Dead Sea. Ein fünftes entsteht gerade. D. h. es ist NICHTS weiteres in der Umgebung, NICHTS zum Einkaufen, Erleben o.ä. Die Hauptstadt Amman ist 1 Autostunde entfernt, Mount Nebo ebenso. Die Felsenstadt Petra ist ca. 2, 5 Autostunden entfernt und Aqaba ca. 5 Autostunden. Für Leute die sich einiges ansehen wollen ist also ein Mietwagen genau das Richtige, den gibt es wahlweise auch mit Fahrer von der Hertz Vermietung im Hotel. Kosten pro Tag 35 JD und mit Fahrer 50 JD, oder dann die Woche Mietwagen für 210 JD (Umrechnung in Euro der Einfachheit halber 1: 1). Hier in der Hotelanlage ist es perfekt ruhig, zum Relaxen und Entspannen genau richtig. Vom Haupthaus zum Strand sind es mehrere hundert Meter quer durch die wunderschöne Hotelanlage, am großen Pool vorüber, dem Spa (Wellnesscenter) und dem Beach Pool.
Es ist hier eher sehr ruhig. Am Abend war nur an der Beach Pool Bar Unterhaltung, soll heißen, 2 Mädels haben täglich ihre Lieder geträllert. Das Amphietheater war während des Ramadan zur Chill out Zone umgebaut (mit Wasserpfeiffen und arab. Musik) - keine Ahnung ob sonst da irgenwelche Veranstaltungen stattfinden - Platz und Möglichkeit sind vorhanden! Disco o.ä. sucht man vergebens. Wenn man das will muss man nach Amman fahren - ich habe da aber keine Erfahrungen! Es gibt einen Fitnessraum, alles was man braucht. Er ist sehr hochwertig - Laufbänder, Stepper und Fahrräder sind Pulsüberwacht und sonst macht er einen aufgeräumten und sauberen Eindruck. Ansprechpartner immer vor Ort! Es gibt zwei Tennisplätze und einen Tisch-Tennis Raum angrenzend am Fitnessraum. 2 Pools mit ausreichend Liegen, man findet immer eine, auch im Schatten. Am Strand sind ebenfalls ausreichend Liegen und der Sand ist angenehm - wenn auch etwas grob und ggf. mit kleinen Steinchen. In meiner Zeit wurden gerade 2 weiter Zugänge zum Wasser fertiggestellt. Hier wird immer verbessert, ist aber nicht störend. Der Zugang zum Wasser ist sehr sehr steinig, wie auch schon von einigen beschrieben. Badeschuhe sind nützlich aber kein Muss, denn wenn man 2-3 mal reingegangen ist hat man sich auch daran gewöhnt. Das Meer ist sehr sauber und klar - und heilend! Das Spa hat auch noch mehrere Pools u. a. auch mit Totem Meer Wasser. Ansonsten können dort versch. Anwendungen gebucht werden. Es ist sehr kostenintensiv, lohnt sich aber auf jeden Fall - ich habe es nicht bereut. Auch da ist ein sehr angenehmes Flair und alles ist überaus sauber! Einen kleinen Makel gibt es, der Internetzugang der in einer Internet-Corner angeboten wird ist sehr sehr teuer (0, 5h 4 Euro, 1h knapp 6 Euro).
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |