Das den "The Leading Hotels of the World" angehörende "Al Bustan" habe ich als luxuriöse und sehr geschmackvolle Herberge kennengelernt. Es wendet sich in erster Linie wohl an internationale Geschäftsreisende, aber auch Stopovergäste mit frühen Abflügen und anspruchsvollere Touristen - die Hot Spots von Dubai sind ja alle relativ nah - steigen hier ab. Sehr imposant ist die hohe, mit einer angedeuteten orientalischen Kuppel dekorierte Atrium-Lobby, hier befinden sich Rezeption, der Concierge, eine Reiseagentur, Geldwechsel sowie unter der Kuppel ein kleines Café mit feinen Backwaren. Wenn Sie mit dem Mietwagen unterwegs sind, finden Sie ausreichend Stellplätze am Haus. Preislich gesehen ist das von mir direkt auf der Webseite von Rotana Hotels gebuchte Hotel recht attraktiv, für ein Club-Zimmer hatte ich ohne Frühstück gerade einmal 90 € bezahlt. Weitere aktuelle Bewertungen habe ich zu den Hotels Hilton Abu Dhabi, Qasr al Sarab in der Liwa Wüste (Abu Dhabi), dem Cove Rotana in Ras al Khaimah sowie dem Yas Viceroy Hotel in Abu Dhabi eingestellt.
Das "Al Bustan" verfügt auf 4 Etagen über 275 Zimmer und Suiten, ein Großteil davon liegt mit der Eingangstüre zum Atrium, d.h. daß Geräusche aus der Lobby (z.B. das mehrmals tägliche Pianospiel) auch in Ihr Zimmer gelangen können. Abgesehen von dieser kleinen Einschränkung fand ich ein sehr komfortables, gut möbliertes, ca. 32 qm großes Zimmer vor, dieses besaß einen beigen, sauberen Teppich, ein sehr bequemes Kingsize-Bett mit Kopfpolster, 4 Kopfkissen und 2 Leselampen, 2 Nachttischchen mit Telefon/Radiowecker, dunklen Schreibtisch mit Internetaccess und Schreibutensilien, ebenso dunklen Schrank mit Kühlschrank/Minibar, Warmwasserkocher und Kaffee-/Teebeuteln, mittelgroßen Flatscreen (u.a. mit ARD, ZDF), bequeme Sitzecke mit zwei Polstersesseln und Tisch, Kofferablage, sehr großen Wandspiegel, einige Wandbilder sowie eine gut kühlende, verstellbare und leise Aircondition. In der Diele ein verspiegelter Kleiderschrank mit ausreichend Fächern, vielen Bügeln, leicht zu bedienendem Elsafe und Hausschuhen. Das Bad war nicht allzu geräumig, hatte aber alles was man brauchte wie eine gefühlt etwas enge Wanne mit Duscharmaturen, WC, Bidet, Telefon, Waschtisch mit Spiegel, Kosmetikspiegel, Föhn, Shampoos und guten Hand-und Badetüchern.
Das Hotel bietet verschiedene Restaurants, u.a. kann man libanesisch, thailändisch ("Blue Elephant") und dreimal täglich vom Buffet essen (im "Choices"), darüberhinaus gibt es ein amerikanisches Steak-Restaurant ("Rodeo") und verteilt über das Haus ein paar Bars und Cafés. Ich hatte lediglich eine Kleinigkeit an der Pool Bar, der Service war flink und freundlich und die Preise sind zwar gehoben, aber nicht überambitioniert. Ansonsten gilt für Dubai: Sie können sich durch alle Weltküchen essen, gut und günstig sind auch immer die Foodcourts in den vielen riesigen Malls.
Wie in einem Hotel dieser Klasse zu erwarten, traf ich ausnahmslos auf zuvorkommendes, hilfsbereites Personal. Die Gästeorientierung steht im Mittelpunkt, so konnte ich bereits zwei Stunden vor der üblichen Check-In Zeit mein Zimmer beziehen und wurde zudem auf einen Club Room upgegraded. An Services wird alles für ein 5-Sterne-Haus Adäquate vorgehalten, dazu gehören z.B. WLAN auf den Zimmern, ein Reinigungs-und Wäschedienst, ein gut funktionierendes Business-Center, Gepäckaufbewahrung, Arztvermittlung, Mietwagenreservierungen, ein Geldautomat, Friseur und Florist sowie ein Shop für Presseartikel und Reiseutensilien. Auch der Zimmerservice funktionierte reibungslos, entsprechend erfolgten auch meine Wake-up Calls auf die Minute genau.
Das "Al Bustan" befindet sich etwa 2km vom Terminal 1 des Airports entfernt, reguläre Taxis verlangen hierfür die Mindestgebühr von 10 AED (Hoteltaxi 20 AED). Auch in die alte Innenstadt (Creek) ist es nicht weit (10 Minuten Fahrt für AED 20-25), auf die nächste Metrostation treffen Sie nach etwa 500m. Gegenüber des Hotels liegt mit dem "Millennium Airport" ein weiteres gutes Flughafenhotel, wenn Sie abends Lust auf einen Absacker haben, so finden Sie darin ein alt eingesessenes englisches Pub, das bekannte und bei Expatriats recht beliebte "Biggles". Weitere Ausgehzonen sind das etwa 1km entfernte "Irish Village" sowie das ähnlich konzipierte "Century Village".
Über den 1. Stock erreichen Sie - allerdings nur mit der Zimmerkarte - das für ein Stadthotel relativ große Pooldeck mit etwas kleinerem Pool (mit in den heißen Sommermonaten auf 29 Grad heruntergekühltem Wasser) , zahlreichen Liegen mit dicken Auflagen und Sonnenschirmen, einem Fitness-Center, drei Tennissplätzen mit Betonboden und einem kleineren Spa für diverse Anwendungen, Massagen etc. An der Poolbar erhalten Sie bis 23 Uhr Gerichte wie Burger, Salate, Pasta, Sandwiches und kühle Getränke, bis kurz vor Mitternacht können Sie im Pool auch Ihre Runden drehen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2014 |