- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir (Paar 30 und 36 Jahre alt) waren für über 2 Wochen auf Sansibar und hatten schon vor Antritt der Reise 4 verschiedene Hotels (von Luxus bis einfach) in verschieden Orten der Insel gebucht. Wir haben uns aufgrund der sehr schönen Internetseite von Tamarind überzeugen lassen, dieses Hotel zu buchen: Zu unserer Erfahrung: es war das 3. Hotel unserer Reise und wir hatten bereits für weniger Geld ein Hotel in Paje gebucht, was uns gut gefallen hat (es war zwar einfach, aber SAUBER und preiswert). Von einem Übernachtungspreis für das Deluxe Zimmer von 130 USD, hatten wir uns im Tamarind noch eine kleine Steigerung erwarten, noch dazu dachten wir, dass der Strand dort noch schöner sei. Die Realität sah ganz anders aus: Das Hotel gibt es bereits seit ca. 1995 und seitdem wurde nichts repariert, saniert oder in irgendeiner Weise in Stand gehalten. Die Fotos auf der Homepage sind (wie wir durch einen anderen Hotelmanager, der schon seit 20 Jahre auf der Insel ist, erfahren haben, 15 Jahre alt). Sie entsprechen in keiner Weise der Wirklichkeit. Zimmer: es gibt 2 Varianten (deluxe und normal), wir hatten sogar die deluxe variante und es war die schlimmste Nacht meines Lebens. Der Boden im Zimmer war dreckig, der Kühlschrank war statt weiß braun (der wurde NIE sauber gemacht). Es hingegen Drähte (ca. 1 m lang) von der Decke (hohe Verletzungsgefahr), die keinen Zweck erfüllten, von den Schränken waren die Griffe abgebrochen, das Bett war furchtbar ecklig, dreckige Bettwäsche mit Flecken, an dem Mückennetz waren noch Reste von Mücken und Blut und es war durch und durch mit Löchern versehen, die mit einer Stecknadel zusammengehalten wurden. Über dem Bett hing ein Ventilator, bei dem man Angst haben musste, dass er nicht runter fällt, da er nur noch aus Rost bestand. Man konnte den Ventilator keinesfalls einschalten. Das Einzige was funktionierte war die Klimaanlage, die anscheinend einigermaßen neu war. Bad: ich übertreibe keinesfalls, wenn ich sage, dass ich soetwas in meinem Leben noch NIE gesehen habe (und das nach einigen Asienaufenthalten). Es war das ekligste und abartigste Bad!! An den Wänden war Schimmel, der Boden dreckig, das die Armaturen irgendeinmal silber waren, konnte man nicht mehr erkennen. Sie bestanden nur noch aus Rost und waren durch die Nähe zum Meer absolut korrosionsbehaftet, da sie noch nie geputzt wurden. Wenn man das Wasser am Waschbecken eingeschaltet hat, lief das Wasser unten wieder raus. Die Dusche bestand nur aus einem Brausekopf (kein Vorhang oder ähnliches), dh wenn man sich duschte (was wir beide nicht gemacht haben), setzte man das ganze Badezimmer unter Wasser. Noch etwas zu dem Brausekopf: dieser bestand nur aus einer braunen Substanz (keiner Ahnung was das war). Die Toilette war total verschmutzt. Das Bild, das wir im Hotelzimmer vorfanden, erstreckte sich auf die gesamte Hotelanlage. Wenn hier jemand schreibt, dass der Strand ein Traum ist, dann ist das eine Lüge. Er war wie die ganze Anlage dreckig. Und wir sind zuvor die ganze Südostküste abgefahren und hatten dort keinen so schlimmen Hotelstrand gesehen wie im Tamarind Hotel. Unser Problem war, dass wir bereits vor Urlaubsantritt die Übernachtung zur Hälfte bezahlt haben. Ich kann hier nur den Rat geben, auf Sansibar niemals eine Anzahlung zuleisten, wenn man das Hotel nicht kennt. Da wir erst um 21 Uhr im Tamarind angekommen sind, mussten wir wohl oder übel dort eine Nacht verbringen (wir waren zuvor nicht in Uroa und wussten nicht, welche Hotels an diesem Ort noch sind). Nächsten Tag haben wir nach ewigen Diskussionen mit dem Hotelmanager und dem Eigentümer (ein Norweger, der nie vor Ort ist und nur seine Buchungen kontrolliert. Alles andere wird von Einheimisches geleitet), haben wir nur einen Teil unserer Anzahlung zurück bekommen und sind so schnell wie möglich aus diesem Horrorhotel verschwunden. Wir hatten zufällig im Internet ein Hotel (ein 4 Sterne S) 600m weitergefunden und haben dort noch das letzte Zimmer bekommen. Ich möchte noch anmerken, dass dieses Hotel nur 50 USD mehr die Nacht gekostet hat und es dort einfach nur traumhaft war. Es war, als wäre man an einem völlig anderen Ort. Und komischerweise, war in diesem Hotel der Strand wunderschön. Wie aus dem Bilderbuch. Wir haben in diesem Hotel erfahren, dass diese Woche bereits 6 andere Gäste aus dem Tamarind Hotel geflüchtet sind (und das passiert fast jede Woche). Wir hatten uns beide keinen Luxus erwartet und wir sind keinesfalls kritisch (es ist ja schließlich Afrika, was uns auch bewusst war), aber soetwas kann man niemanden zumuten. Und es ist einfach eine Unverschämtheit, das man als Tourist so derartig verarscht wird. Ich hatte mir zuvor selbst Bewertungen über das Tamarind Hotel durchgelesen und dachte, die Leute übertreiben mit der schlechten Bewertung. Leider musste ich feststellen, dass diese Leute mit ihrer Bewertung absolut im Recht waren. Und das Preis,-Leistungsverhältnis in keiner Relation steht!! F Fazit: das war mit weiten Abstand die schlimmste Erfahrung in meinem Leben und ich kann jedem nur raten, dieses Hotel nicht zu buchen. Die Mitarbeiter dort haben leider eine ganz andere Vorstellung von Hygiene und Sauberkeit. Es ist der wahr gewordene Alptraum auf dieser sonst so fantastischen Insel. Ich kann nur Empfehlen, niemals dieses Tamarind Hotel zu buchen, trotz positiver Bewertungen, die meiner Meinung nach falsch und irreführend sind!
siehe hierzu ausführlichen Reisebericht
Abendkarte war akzeptabel, Frühstück sehr spärlich
Angestellte eher freundlich, Service durchschnittlich
Uroa Beach: hässlichster Strandabschnitt in diesem Fischerdorf