Das Hotel Meliá Santiago de Cuba ist eines der Besten und größten Hotels unserer Rundreise durch ganz Kuba. Auf 15 Etagen verteilen sich 268 Doppelzimmer (88 mit Verbindungstür), 33 Juniorsuiten, 3 Suiten mit separater Lounge und Whirlpool, 1 Präsidentensuite mit Lounge Whirlpool und Büro. Desweiteren gibt es im Hotel ein Business Center mit Sekretariatsservice, eine Mietwagenstation, ein Reisebüro, mehrere Boutiquen, 24 Stunden ärztliche Betreuung, 9 Restaurants/Bars, 3 Pools, Fitness- und Spa Center. Dieses Hotel war unser zweiter Stopp nach Ankunft aus Deutschland. Nachdem wir zu Beginn, im Sierra Maestra Bayamo (Siehe Bewertung) nächtigen durften, waren wir froh das es auf Kuba auch andere, bessere Hotels gibt. Das Melia sicher eines der Flaggschiffe in Kuba. Man kann sagen sehr - „Europäisch“, sauber und vom baulichen Zustand sehr gut. Architektonisch aber kein Highlight. In unserem Arrangement eingeschlossen waren Frühstück und Abendessen. Welches beides in Buffetform und Live Cooking dargeboten wurde. Das Angebot war sehr reichhaltig und vor allem vielfältig. Die Gäste- und Altersstruktur waren zu unserer Übernachtung sehr gemischt. Gehört doch Internet heutzutage zu jedem Hotel in Europa, auf Kuba ist dies nicht der Fall – dennoch hat dieses Hotel, Internet per Wifi nur in der Lobby oder einen Computer Raum. Die Stunde kostet 6 Cuc ( umgerechnet in Euro ), aber ist sehr instabil und langsam. Bei Sonnenuntergang auf der Dachterasse im Hotel Casa Granda einen Mojito trinken. (Anmerkung: Zur Bewertung gehören mehrere Hotel, welche im Zuge einer Kubarundreise (Cuba Libre - all Inklusive) gebucht wurden, demzufolge werden alle Bewertungen durch Bildmaterial vervollständigt. Weitere Hotels der Rundreise - Melia Santiago de Cuba, Hotel Pernik Holguin, Hotel Club Santa Lucia, Hotel Union Cienfuegos, Hotel Paradisus Varadero, Hotel Melia Habanna. Desweiteren sei für Rundreiseinterressierte zu erwähnen, dass einige dieser Hotels NICHT als geplant angefahren wurden. Diese sind Ersatzhotels, weil unsere Reisegruppe zu gross war. Weiterhin sei zu erwähnen, dass ich mir natürlich schon vor Reiseantritt mir bewusst war, das ich nicht in Europa unterwegs sein werde.)
Im Hotel gibt es 6 verschiedene Zimmertypen, wir hatten ein Standardzimmer, da wir nur eine Übernachtung hatten. Alles in allem waren wir mit dem Zimmer sehr zufrieden, sei es die Sauberkeit oder die Einrichtung. Zimmertyp 1 (Standardzimmer): Die Zimmer sind bequem und zugleich funktionell eingerichtet (LCD-Sat-TV, Safe (wird separat berechnet), Telefon mit Direktdurchwahl (wird separat berechnet), Minibar (wird separat berechnet), Klimaanlage, Schreibtisch, Badewanne – Dusche, Haartrockner, Schminkspiegel, Körperwaage, Nichtraucherzimmer) Zimmertyp 2 (Royal Service Doppelzimmer) – Diese Zimmer befinden sich in den exklusiven Etagen des Hotels, im 9. und 10. Stock. Die Zimmer sind mit allem Komfort ausgestattet und bieten einen spektakulären Panoramablick über die Stadt und die eindrucksvollen Berge der Sierra Maestra. Zum Service Royal gehört eine separate Rezeption, ein Gemeinschaftssalon und eine Lounge, in der Frühstück und kleine Mahlzeiten serviert werden. (Weitere Ausstattung - Elektrische Kaffeemaschine mit Tee und Kaffee, Stummer Diener mit Hosenpresse, VIP-Amenities (Badesalz, Duftkerzen usw.), LCD-TV, Telefon, CD Spieler, Safe (wird separat berechnet), Minibar (wird separat berechnet), Klimaanlage, Schreibtisch, Frühstückstisch, Badewanne – Dusche, Haartrockner, Körperwaage, Radio / Wecker) Zimmertyp 3 (Royal Service Senior Suite) - Duplex-Zimmer mit separatem Eingang zu Schlafzimmer und Wohnzimmer. Vom Wohnzimmer geht ein Arbeitsbereich mit Schreibtisch ab. Die Zimmer haben eine Größe von ca. 100 m². Die Zimmer und Salons bieten großflächige Fensterfronten mit spektakulärem Panoramablick über die Stadt und die eindrucksvollen Berge der Sierra Maestra. Zimmerausstattung: Kingsize-Bett und Badezimmer mit Hydromassage sowie Schreibtisch, Sofa und Frühstückstisch. (Weitere Ausstattung - Elektrische Kaffeemaschine mit Tee und Kaffee, Stummer Diener mit Hosenpresse, (auf Anfrage), VIP-Amenities (Badesalz, Duftkerzen usw.), LCD-TV, Schnurloses Telefon, CD-Spieler, Safe (wird separat berechnet), Telefon mit Direktdurchwahl (wird separat berechnet), Minibar (wird separat berechnet), Klimaanlage, Schreibtisch, Frühstückstisch, Hydromassage mit Dusche, Haartrockner, Schminkspiegel, Körperwaage, Radio / Wecker) Zimmertyp 4 (Royal Service Suite) – Auch diese Zimmer sind komfortabel und funktional eingerichtet. Alle Suiten verfügen über ein Schlafzimmer mit anschließendem Salon. Badezimmer mit Hydromassage und einem eindrucksvollen Panoramablick über die Stadt und die imposante Sierra. Die Größe ist mit ca. 80 m² immer noch ausreichend groß und bietet viel Platz. Die Suiten sind ausgestattet mit Schreibtisch, Sofa, Frühstückstisch und Möbel aus hochwertigen Edelhölzern. (Weitere ausstattung - Elektrische Kaffeemaschine mit Tee und Kaffee, Stummer Diener mit Hosenpresse, (auf Anfrage), VIP-Amenities (Badesalz, Duftkerzen usw.), LCD-TV, Schnurloses Telefon, CD-Spieler, Safe (wird separat berechnet), Telefon mit Direktdurchwahl (wird separat berechnet), Minibar (wird separat berechnet), Klimaanlage, Schreibtisch, Frühstückstisch, Hydromassage mit Dusche, Haartrockner, Schminkspiegel, Körperwaage, Radio / Wecker) Zimmertyp 5 (Junior Suite Royal) - Diese Suiten liegen jeweils in den Ecken der Stockwerke 9 und 10. Von der Ausstattung sind diese mit den Zimmern der Royal Service Suite zu vergleichen. Zimmertyp 6 (Junior Suite) – diese 14 Suiten sind ca. 26 m² groß und vergleichbar mit einem Royal Service Doppelzimmer. Zu den Annehmlichkeiten der Zimmertypen 2, 3, 4 und 5 - gehören, Frühstück auf dem Zimmer (auf Anfrage), Erster Bügelauftrag kostenlos (2 Teile pro Person), Express Wäschereiservice, Nationale digitale Tagespresse in der Lounge-Bar, Internationale digitale Tagespresse in der Lounge-Bar, Sauna in der Fitness Center, Später Check-out bis 18:00, Eintritt zum Festsaal Santiago-Café, Zimmerservice 24 Stunden (wird separat berechnet), Gepäckraum zugänglich 24 Stunden, Wechselstube 12 Stunden am Tag geöffnet, Parkplatz Service 24 Stunden, Privat Check-in / Check-out, Spezieller Begrüßungscocktail, Exklusives kontinentales Frühstück in der Lounge-Bar (9. Stock) (7.00 - 11.00), Exklusives Angebot an Snacks und Appetithäppchen in der Lounge-Bar (9. Stock) (11.00 - 23.00), Exklusives Mittag- und Abendessen in der Lounge-Bar (9. Stock ) mit Bezahlung über den Zimmerservice, Internetzugang in der Lounge-Bar, Butlerservice, Freie Kopfkissenwahl, Täglicher VIP-Turndown-Service, Willkommens-Aufmerksamkeit, Eine Flasche Mineralwasser als Aufmerksamkeit, Weckdienst mit Kaffee auf dem Zimmer (auf Anfrage).
Zum Hotel gehören 9 Restaurants und Bars. Das Buffet-Restaurant La Casona mit regionaler und internationaler Küche sowie Live Cooking (Dieses wurde von uns genutzt.) Desweiteren gibt es ein Gourmet Restaurant La Isabélica mit internationalen Spezialitäten und einer erlesen Weinkarte und exquisitem Cubanischem Café. Ein Italienisches Restaurant (La Fontana), die Snack Bar Colmadito, die Bar-mit Aussichtspunkt Pico Real auf der 15. Etage. Ein Café, mit der Kapazität für bis zu 200 Personen ideal für Banketts, eine Lobbybar, eine Snack-Bar namens Alameda sowie das Grill-Restaurant "El Criollo". Aber wie schon oben erwähnt nutzten wir nur das „La Casona“. Hier waren wir wohl zur Hauptessenszeit, trotz Größe des Restaurants mussten wir 20 Minuten warten, bevor wir platziert wurden. Im Restaurant selbst ist der Lärmpegel durch Größe und Einrichtung höher als normal. Selbst die Pianistin zum Frühstück ging dadurch ein wenig unter. Ansonsten war das Restaurant sauber und die Mitarbeiter waren sofort zur Stelle um etwaige Unsauberkeiten zu bereinigen.
Der Service im Hotel war sehr gut, egal ob an der Rezeption, im Restaurant oder in den Etagen wo die Putzfrauen „zu Werke“ waren. Jeder war bemüht um das Wohl des Gastes. Mit Englisch kommt man hier weiter.
Das Hotel Meliá Santiago de Cuba liegt in einer der belebtesten Alleen der Stadt. Aber nur 2 km sind es bis zum historischen Stadtkern von Santiago de Cuba. Zirka 11 km sind es bis zum Internationalen Flughafen Antonio Maceo und zirka 25 km zum Strand. Aufgrund seiner zentralen Lage ist man in nur wenigen Minuten im Zentrum der Stadt, hier gibt es zahlreiche Hotels, Bars, Geschäfte und vor allem Sightseeing.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife