Das Lykia Botanika ist ein kleines gemütliches Hotel. Optimal für Reisende, die übertriebenen und nervenden Tourismus meiden. Mit ca. 500-600 Zimmern ist es sehr familiär gehalten. Die Zimmer sind unterschiedlich. Manche sind schon einige Jahre alt, was einem aber nicht so sehr auffällt. Natürlich muss ich sagen, dass wir immernoch in der Türkei sind und dies immernoch ein 3, 5* Hotel ist. Natürlich sind hier und da die Fließen schief oder eine Tür schließt mal nicht richtig, aber im Großen und Ganzen sind es gut eingerichtete Zimmer. Diesmal waren sehr viele Österreicher mit in der Anlage, aber auch Russen, Hollender, Franzosen, u. a. und eine Dame aus L. A. waren anzutreffen - natürlich auch viele Deutschtürken. Das Hotel wird vorallem von Familien sehr gerne besucht. Wie ich nur bestätigen kann ist die Anlage sehr kinder- und familienfreundlich. Das Personal des Hotels ist sehr freundlich und man merk bei einem kurzen Gespräch, dass jeder seinen Job gerne macht. Leider wurden wir in diesem Jahr von der Rezeption enttäuscht, denn dort trafen wir vorerst niemanden an, der Deutsch konnte und nur Personal mit etwas Englischkenntnissen. Letztes Jahr hatten wir das komplette Gegenprogramm - da war ein junger Mann, der perfekt Deutsch kannte. Mein Tipp für Familien, die dem Englisch nicht so gewachsen sind: Nehmt euch ein kleines Reisewörterbuch mit und dann dürfte es garkeine Probleme geben. Ich kann Ihnen dieses Hotel nur empfehlen. Es ist der Ideale Ort für einen Familienurlaub oder auch für jüngere Leute wie mich, die sich erholen möchten. Es ist trotzdem nicht zu vergessen, dass dies ein 3, 5* Hotel in der Türkei ist und man hier und da immer kleine Mängel sieht. Aber wenn man über kleine Dinge hinwegsehen kann, dann ist man bezaubert von der Freundlichkeit des Hotels und den Bemühungen des Personals, es einem Recht zu machen und der wunderbaren Botanik im Hotel. Das Hotel heißt nicht umsonnst BOTANIKA .. und diesen Namen hat es auch verdient. Es gibt Bananenstauden in den Hotelgebäuden, riesige Agaven, Palmen, etc.. Mein persönlicher Tipp: Wenn sie in diesem Hotel Urlaub machen, dann müssen sie unbedingt die Bootstour mit dem hauseigenen Boot mitmachen. Diese Tour wird 3x in der Woche angeboten und kostet 30€ pro Person. Dieses Boot führt sie in wunderschöne Buchten, die zum Schnorcheln einladen. Die Tour dauert einen ganzen Tag. Getränke und Essen ist alles frei und ein ganz großer Vorteil ... Das Boot bietet nur Platz für ca. 20 - 30 Personen und nicht für 100-200 so wie es in Fethiye die Regel ist. Somit wird die Tour auch gleich eine gemütliche Kennenlernfahrt. Das Hotel hat mir und meinem Verlobten wieder so gut gefallen, dass wir bestimmt auch ein 3. Mal dorthin fahren - um Urlaub zu mache und auch um Freunde wiederzutreffen.
Die Zimmer sind in Ordnung. Sie sind vielleicht etwas klein, aber man will ja auch nich die 2 Wochen dort wohnen, sondern, man ist dort um zu duschen und um zu schlafen. Jedes Zimmer verfügt über eine Klimaanlage, TV, Kühlschrank. Im Bad befindet sich Dusche, WC, Spiegel und einen Fön. Die Bettwäsche und die Handtücher werden regelmäßig gewechselt. Im Großen und Ganzen sind die Zimmer gemütlich und sauber.
Das Restaurant ist sehr geräumig und man hat die Möglichkeit im Freien zu essen. Das Essen ist sehr lecker. Früh gibt es Brot, Wurst und Käse und frisch zubereitetes Omlett, Pfannkuchen oder Spiegeleier. Mittags kann man am Strand Pommes, gegrilltes Hühnchen, Nudeln und Salate essen. Das Mittagessen in Hotel ist etwas reichlicher, da gibt es dann Reis, Pide, etc. . Das Abendbrot war unser persönlicher Favorite. Es gibt eigentlich alles was das Herz begehrt. Sehr viel türkische Küche, jeden Tag eine andere Suppe, Obst, Salate, Sosen, Pide, ... einmal in der Woche gibt es sogar Döner, aber dieser ist etwas anders wie in Deutschland - nichts für jedermann. Man braucht sich um nichts kümmern, denn die Kellner räumen immer das dreckige Geschirr vom Tisch (manchmal auch wenn noch etwas darauf liegt was man noch essen wollte ;) ). Wärend dem Abendessen hört man im Hintergrund leichte Jazzmusic oder Klassik - sehr angenehm beim Essen.
Wie schon vorhin angesprochen hat uns die Rezeption auch in diesem Punkt enttäuscht. Es ist schade, dass das "Aushängeschild" des Hotels so schlecht abschneidet, denn neben dem Verständnisproblem waren die Damen auch noch unferundlich. Aber warum ich trotzdem 5 Sonnen vergebe ist, da der Rest der Manschaft einfach nur spitze ist. Das fängt bei den Putzfrauen an, die sich immer was anderes einfallen lassen (Blumen auf dem Bett ... ), geht über die Barleute, Kellner und hört bei dem Entertainment Team auf. Mit allen haben wir jetzt noch ein herzliches Verhältnis und freuen uns schon auf das nächste mal
Das Hotel liegt an einem einsamen Strandabschnitt, der zum Spazieren einlädt. Neben dem Botanika befindet sich noch das Tuana, aber sonnst nichts auf dem ca. 5km langen Strandabschnitt. Diese Ruhe fand ich persönlich als sehr angenehm. Der Weg zum Strand führt durch einen kleinen schattigen Urwald und ist ca. 300-400m lang. Bis Fethiye sind es ungefähr 20km. Ich empfehle den Dolmus und nicht das Taxi, denn das kostet locker mal 20€ bis Fethiye. Der Flughafen in Dalaman ist ca. eine dreiviertel Stunde entfernt. Es befinden sich zwar kleine Läden in der Umgebung der Botanikas, aber um richtig zu shoppen, reicht dies nicht. Da muss man in das entfernte Fethiye fahren. Hier kann ich nur eine Nachttour empfehlen, denn am Tage ist es für uns Deutsche etwas zu warm. ;)
Also an Unterhaltung bietet das Hotel sehr viel an Aktivitäten. Am Infopoint ist eine Tafel ausgehängt wo alles aufgelistet ist. Es gibt die Möglichkeit Tennis, Tischtennis, Beachvolleyball, Basketball, Stepperobic, Wasserball, Bocca ... Dart, ach eigentlich viel. Über dem Tag verteilt finden am Pool kleine Sketche statt. Der Pool ist ziemlich warm, aber es gibt ein kleines Becken, welches auf 21°C gekült ist. Dort kann man sich gelegentlich erfrischen. Das Abendprogramm ist sehr lustig uns abwechslungsreich. Sonntags ist immer türkischer Abend mit einem kleinen "Basar" zum stöbern. Vor der abendlichen Show ist immer der Kidsclub. Da können sich die kleinen Kids austoben und haben jede Menge Spaß. Gegen 23: 00 Uhr ist Disko am Strand. Das ist gut für die Gäste, die am Abend nicht die BumBum Musik mögen. Diese können bei leichten Klängen an der Poolbar ihr Getränk genießen und werden nicht von der Musik gestört. Der Strand ist sehr schön. Es ist ein Kieselstrand und demzufolge ziemlich steinig, wenn man ins Meer geht. Wem dies stört der kann auch über die Treppen am Steg ins Meer gelangen. Die Liegen am Strand sind im Preis mit enthalten und es sind auch immer genügend da. Schatten bietet ein Gestelle unter dem die Liegen stehen, welches mit Tüchern bespannt ist. Wem dies nicht genügt, der kann auch unter den schönen Bäumen am Stand Schatten suchen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Nicole |