Heiko (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Maritim Hotel Stuttgart wurde in der Zeit von März 2015 bis August 2016 umfassend renoviert. (Quelle: Hotelmanagement, Stand: September 2016)
Late Night nur für Raucher?

Eines der typischen, großen Hotels der Maritim Kette. Über 500 Zimmer, verteilt auf zwei, mit einem Tunnel verbundenen Gebäuden. Die gesamte Anlage ist in einem sehr guten, sauberen Zustand. Wir hatten, direkt beim Hotel, ein Summerspecial (Übernachtung, zzgl. Frühstück) gebucht. Über Preise sprechen wir besser nicht (stehen ja auch im Internet).Für unseren Sohn haben wir für das Zustellbett und das Frühstück 20,-- € pro Nacht bezahlt. Dafür war aber die Nutzung der Tiefgarage für den Zeitraum unseres Aufenthaltes mit eingeschlossen. Die Gästestruktur war international, überwiegend waren wohl "Geschäftsleute" im Hotel. Unbedingt ein Zimmer im ruhigen Parkflügel reservieren. Außerdem, wenn man gerne draußen sitzt, abends lieber gleich in der Stadt bleiben. Falls man aber doch in der Bar landen sollte, die Salzstangen und Chips schmecken genauso wie es in der Bar riecht.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior Zimmer im sehr ruhigen Park Flügel, bestehend aus einem Zimmer mit fast neuer Sitzgarnitur, Tisch, Schreibtisch etc., einem kleinen Flur und einem Schlafzimmer mit Doppelbett. In beiden Zimmern waren Fernseher, einer davon Flachbildschirm. Die Ausstattung und die Wahl der Farben, ist typisch "Maritim konservativ", aber eben zweckmäßig, sauber und in sehr gutem Zustand. Einzig im Bad hat es von Anfang an etwas müffelich, nach Abfluss gerochen, war aber zu ertragen. Bei anderem Zimmerpreis hätten wir hier die vollen Sterne vergeben.

• Schlecht
  • Tja, was soll man sagen ! Frühstück ist mehr als ausreichend, sicherlich abwechslungsreich und auch ist für jeden etwas dabei. Etwas mehr "Rohkost", außer den üblichen kleinen Tomaten und den Gurkenscheiben währe ganz nett, aber diesbezüglich zu meckern wäre schon kleinkariert. Das Abendrestaurant wurde von uns nicht besucht. Weiterhin vorhanden, Espresso-Bar mit kleiner Außenterasse. Schließt allerdings schon um ca. 21.30 Uhr, wenn nicht mehr so viel los ist. Hier gibt es jegliche Arten von Getränken und auch einige leckere Gerichte. Preise aber doch im oberen Mittelfeld wiederzufinden. Dann noch die Pianobar, die ab 18.00 Uhr geöffnet war. Das Hotelmanagement hat sich hier aber für eine Raucherbar, Zutritt vernünftigerweise erst ab 18 Jahren, entschieden. Einen Nichtrauchersektor innerhalb der Bar gibt es nicht. Wir wollten abends noch einen sogenannten "Absacker" zu uns nehmen. Da wir aber erstens, unseren minderjährigen Sohn dabei hatten, und zweites nicht in dem für uns unangenehmen Muff sitzen wollten, fragten wir ob wir zwei Getränke mit hinaus nehmen dürften. Die Dame antwortet uns, wir könnten ja in die Espresso Bar gehen, (für uns Pech, hatt ja schon zu) außerdem wären das hier zwei getrennte Bereiche, die Bar wäre eigenständig und hätte mit dem Außenbereicht nichts zu tun. Für uns völlig unverständlich, dass sich das Mangament für eine "Handvoll" Raucher entschieden hat, bzw. bei der größe des Hotels nicht in der Lage zu seien scheint, eine andere, räumliche Lösung zu finden. Wir waren schließlich, ohne unseren Sohn, in der (wenig besuchten !) Bar, in der übrigens die Raucher deutlich in der Minderheit waren. Auch ist anzumerken, das trotz des Schildes "Ab 18" am Eingang der Bar, eine Familie mit minderjährigen Kindern (ca. 12-13 Jahre alt) in der Bar war und die Kinder vom Personal noch eine Getränkekarte gereicht bekamen. Sicherlich nicht der Einzelfall.

• Bis auf unsere Erlebnis an der Piano Bar (siehe unten) nichts zu beanstanden. Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Zimmerreinigung, bis auf die üblichen Haare im Bad, in Ordnung. Die für uns üblichen 2 Euro, die für das Reinigungspersonal aufs Kopfkissen gelegt werden, wurden nicht genommen. Aber wie wollen ja keinen zwingen !

• Gut
  • Sehr gut, in zentraler Lage der Stadt, aber dennoch ruhig, da unmittelbar an der Rückseite des Hotels ein Park, bzw. eine Gedenkstätte angrenzt.Die Einkaufsmeile "Konigstraße ist bequem in nur ca. 10-15 Min zu Fuß zu erreichen. Außreichende Gastronomie unmittelbar in der näheren Umgebung des Hotels. Eine U-Bahnstation ist zwei Gehminuten vom Hotel entfernt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool und Finessraum vorhanden, von uns aber in der Kürze der Zeit nicht genutzt. In den Zimmern LAN im öffentlichen Bereichen WLAN, aber auch nicht genutzt um endlich mal ein paar Tage "ohne" zu sein.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise