Michael (36-40)
Alleinreisend • April 2011 • 1-3 Tage • Arbeit
Es war einmal vor langer Zeit

Sehr schlecht

...die guten Zeiten liegen lange vor meiner Geburt - und ich bin 39..... Zumindest wenn man von einem 4*-Hotel ausgeht. Für 2 oder 3* wäre es ok. Ich hatte geschäftlich in Köln und Umgebung zu tun, also suchte ich nach einer bezahlbaren Unterkunft mit Service und Niveau. Best Western spricht ja für sich und auch wenn man sich den Bericht im TV (Undercover Boss) angesehen hat, weiß man eigentlich, dass es eine super Kette ist – da habe ich aber wohl das schwarze Schaf gefunden. Das ziemlich teure Hotel (EZ 99.-/Nacht) habe ich günstiger über Animod bekommen, 2 Nächte für 139.- - sogar für 2 Personen. Nun bin ich ja alleine unterwegs, das Hotel hat den Gutschein natürlich angenommen, da ja ein Frühstück eingespart wurde. Zwar wollte mir bei der Buchung die Rezeption nur ein EZ geben, da ich ja alleine reise – ich bestand aber auf ein DZ, schließlich ist der Gutschein für zwei und das Zimmer ist natürlich auch größer. Bei dem kostenlosen Getränk gabs natürlich auch wieder Abstriche – es gab nur ein Getränk.... Und den Gutschein musste ich mir noch selber anfordern... Das Hotel ist uralt, das sieht man überall, egal ob im Zimmer, im Spa oder im Restaurant. Es ist aber sehr sauber und das Personal sehr bemüht. Parkplätze gibt es kostenlos – sofern es keine Veranstaltung gegenüber im Forum gibt. Wenn ganze Busse ankommen und zig Leute (es passen angeblich 2000 Leute rein) hier fremd parken, kann es sein, dass man als teuer zahlender Hotelgast keinen Parkplatz mehr bekommt. Ganz ehrlich - nie wieder !!! Für 4* im Leben nicht. Heute (am Abreisetag) hatte ich ein Angebot vom Hilton (wohlgemerkt: Hilton !!!) 5 * Luxushotel direkt am Dom, INCL. einem 3-Gang-Menü zum gleuichen Preis 139.- für zwei Nächte. Zwar nur für eine Person, aber das wollte ich ja. Das Best Western in Leverkusen sollte ja eigentlich preiswerter sein, nimmt aber stolze 198.- Euro OHNE Menü, aber mit Wlan und - wenn vorhanden - Parkplatz. Naja, das nächste Mal wieder eine andere Kette ! Gegenüber liegen die rathaus Arkaden, ein Multiplex-Kino, ein Brasilianer etc, also lieber woanders essen: günstiger, wesentlich besseres Ambiente, mehr Auswahl.

• Schlecht
  • Größe für ein DZ ok, Fernseher ausreichend groß. Was positiv zu bewerten ist, ist kostenfreies WLAN in sehr guter Qualität und kostenfreies PayTV. Und dabei meine ich nicht nur Fußball und Kinofilme... Man sollte drauf achten, was die Kinderchen sehen, falls welche mitreisen :-) Über die Gardine, die runterkam, hatte ich ja schon berichtet. Der Fehler wurde behoben, indem die Putzfrau einen Papierknubbel in das Loch der Gardinenstange schob. Haben die auch einen Hausmeister???? Kühlschrank vorhanden, aber leer. Es gibt einen Automaten mit Drinks und Knabberzeugs auf der Etage. Das Bad... Die Dusche bzw. der Kopf ist neu, der Vorhang auch, soweit das Gute. Kleine Schimmelecken in den Fugen übersehe ich jetzt mal, auch, dass das Bad nicht belüftet wird, ok. Im Frühstücksraum konnte ich Gespräche mit anhören, wie sich Geschäftsleute unterhielten, wie schlecht sie geschlafen haben, weil es viel zu warm war. Das Fenster kann man nur bedingt öffnen, weil die besagte Gardine wieder im weg war. Außerdem viel zu laut. Es gibt eine Art Heizung (riesiger Holzklotz) im Zimmer, die kann man aber nicht regulieren. Man merkt es schon im Flur, wenn man aus dem Fahrstuhl steigt, miefige, warme Luft. Außerdem sehr hellhörig, zumindest das Bad. Wenn nebenan auf dem stillen Örtchen "Geschäfte" erledigt werden oder geduscht wird, kann man gleich mitduschen, schlafen ist eh nicht mehr drin.

• Frühstück: naja geht so. Hier wurde bei HC vom super tollen Frühstück geschwärmt... Sonst ja, aber hier ? War derjenige im gleichen Hotel? Es gab Brot-und Brötchensorten, Malmelade, Honig, Nutella, Obstsalat, Quark, 4 Sorten Käse, keinen Salat! (nicht wie im Fernsehen Undercover Boss, schöner Mozzarella-Tomaten-Salat...), etwas Wurst. Warmes Ei, Speck, Würstchen. Das wars. Die üblichen Säfte und Kaffee. Also wie in jedem 2-3*-Schuppen. Wie schon geschrieben, hatte ich ein leckeres Steak am ersten Abend. Für 20 Euro war es gut, auch wenn der Salat quasi zum Dessert wurde... Das Ambiente ist aber grottenschlecht. Es gibt außerdem eine Bar, die vor dem Restaurant liegt – hatte ich nicht besucht. Es gibt in 5 Minuten zu Fuß zahlreiche Lokalitäten.

• Sehr bemüht. Mit Ausnahme der Gutschein-Geschichte beim Einchecken ist der Service sehr nett und strengt sich an. Das Housekeeping ist sehr freundlich, vergisst mal ne leere Klorolle, aber hatte auch Stress, weil mir die Gardine runtergekommen ist... Dabei wollte ich nur das Zimmer verdunkeln. Als ich am kommenden Morgen der Putzfrau bescheid geben wollte, wusste sie es schon – kommt wohl öfters vor. Warum nicht mal die Gardinenstange auswechseln? Stattdessen wurde ein Papierknubbel in die Stange gesteckt. Da das Hotel auch einen Pool und eine Sauna hat, bat ich an der Rezeption um Badelatschen und evtl. einen Bademantel – ist ja schließlich ein 4* - Hotel. Aber leider, leider – nix da. Den ersten Abend erlaubte ich mir im Restaurant zu speisen. Das Steak war sehr gut, der Beilagensalat kam aber zum letzten Bissen – wurde vergessen. Man schrieb zwar hier, dass das Essen angemessen sei – ja, für ein solches Hotel ja, aber für Plastikblumen und Papierservietten – naja... Lecker wars, aber das Ambiente geht gar nicht. Frühstücksservice schnell und gewohnt. Gestresst aber freundlich.

• Die Lage ist top, direkt im Zentrum, leider hört man auch die Autobahn, vor allem bei offenem Fenster, aber auch nachts ist das ewige Poltern der LKWs hörbar. Immer und jeder Zeit "klack klack", "klack klack", da liegen wohl irgendwelche Schwellen auf der Autobahn. Dafür ist man innerhalb von 30 Minuten in Köln, Bonn usw. Wenn man also einen tiefen Schlaf hat, ok.

• Geschäftsreise

Es gibt einen „Spa“, sehr altmodisch, eine Umkleide, Sauna, Pool. Überraschend warmes, fast heißes Wasser, wie in einem Solabad. Es stehen ein paar alte Liegen umher, keine Handtücher, keine Schlappen, keinen Bademantel. Man muss mit voller Montur und Straßenschuhen in diese Wellness-Oase und sich dort umziehen. Aber Handtücher nicht vergessen... Nein Danke. Immerhin, sauber war es.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im April 2011