Hoteltyp mit mindestens 60 Zimmern, sowohl Familienappartments, Doppelzimmer und Einzelzimmer. Große, weitläufige Anlage! Alles ebenerdig und alle Gebäudeteile (Schwimmbad, Restaurant, Spielzimmer ...) miteinander verbunden, daher leicht und auch bei schlechter Witterung erreichbar. Absolut familienfreundlich. Es ist ersichtlich das die Zimmer und gesamte Anlage Instandgehalten werden (Renovierungen, Erneuerungen ...). Bei der Sauberkeit gab es nichts zu beanstanden. Es wurden jeden Tag die Betten gemacht und Mülleimer geleert, sowie gesaugt usw. Wir hatten Halbpension und die Kinder Vollpension, das Essen abends war ein 4-gänge Menue für die Erwachsenen und die Kinder bekamen extra Kinderessen. Es wurden auch auf die Essenswünsche der Kinder eingegangen und auch kurzfristig Ihnen etwas Neues gebracht, wenn das geplante Essen die Kinder nicht mochten. Ausflüge unbedingt auch mit dem Rad unternehmen in die Umgebung. Jeden Tag stand für die Kinder reiten auf dem Plan, sowie 3mal die Woche auch Tierefüttern. Die Tiere waren unseren Kindern schnell ans Herz gewachsen. Das Peis/Leistungverhältnis war absolut ok, wir konnten in diesem Jahr noch in der "Vorsaison" fahren. Daher war es noch sehr ruhig im Hotel und der Ansturm wird erst in den Ferien sein. Da an der Nordsee und in den Dittmarschen immer ordentlich Wind weht, sind selbst 20 °C als kühl zu empfinden. Schnell ändert sich auchmal das Wetter, daher Kleidungsmässig immer vorsorgen. Ausflüge in die Umgebung dierekt zur Nordsee sind sehr schön, aber dort sind auch viele andere Touristen in den Sommermonaten. Bei Mitnahmetipps würde ich eher sagen, was wir nicht mitnehmen mussten: Kinderbetten, Kinderwagen/-buggys, Töpfchen, Spielzeug, Bobbycar, Drei- und Fahrräder, Buddeleimer usw. alles vorhanden.
Wir hatten ein Appartment gemietet. Sehr komfortabel und groß, relativ neue Möbel und neu renoviert. Badezimmer mit zwei Waschbecken, Badewanne, Fön ausgestattet. Wir hatten sogar noch eine "Gästetoilette" mit Wickelkommode für unsere Jüngste. Für die Große stand ein Zimmer mit einem Doppelstockbett zur Verfügung. Die Kleine schlief im Wohnzimmer und wir hatten ein riesiges Schlafzimmer. Im Wohn- und Schlafzimmer gabe jeweils einen Fernseher. Wobei einer völlig gereicht hätte, und selbst dieser kaum benutzt wurde. Im Flur unseres Appartments hatten wir auch einen Kühlschrank und eine Mikrowelle und ein Wasserkocher. Wenn Geschirr gewünscht wird, braucht man nur Bescheid zusagen. Telefon gab es im Schlafzimmer, musste aber frei gechaltet werden, wie ich anrufen wollte. Einziger Negativpunkt ist die Hellhörigkeit zu den Nachbarzimmern. Aber da alle Familien Kinder hatten unter 7 Jahren, war um 20. 00 Uhr absolute Ruhe. Über mittag war nur normale Geräusche zu vernehmen. Ansonsten bei Geruchsbelästungen, war ab und zu auf dem Gelände "frische Landluft" (Kühe) zu riechen. Dies aber war nicht stören!
Das Essen war in Ordnung. Ein wenig mehr frisches Obst hätte ich mir gewünscht. Wär eine 5sterne Küche erwartet, der muss woanders hinfahren. Das Essen war sehr schmackhaft und reichhaltig. Für die Kinder wurde extra Kinderessen angerichtet. Zu jeder Hauptmahlzeit dürften die Kinder sich Eis aus der Küche holen. Gekocht wurde nach Saison und Region, dass heißt es gab unteranderm jeden Tag zur Auswahl ein Fischgericht. Ab Himmelfahrt gab es Buffet, da eine Reisegruppe angereist war. Da musste man vor der Reisegruppe essengehen, da es sonst schwierig für das Personal wurde schnell nachzulegen, aber satt wurden alle, auch wenn man etwas warten musste. Den Kindern wurde in dem einem Restaurantzimmer ein Tisch zum spielen und malen bereit gestellt, sowie 2 Schaukelpferde. So konnten die Kinder spielen, während wir in Ruhe essen durften. Getränke mussten für die Erwachsenen extra bestellt und bezahlt werden (dies gilt für abends), Kinder konnten sich jeder Zeit an der Kinder-Saftbar bedienen.
Das Personal war sehr Kinderfreundlich, höfflich und zuvorkommend. Das schließt das Reinigungspersonal, die Handwerker, die Servicekräft und das Personal für die Kinderbetreuung mit ein. Wir wurden sehr herzlich begrüßt und in unser Appartment hinbegleitet. Es war kein Problem nach einem weiteren Kissen zu fragen bzw. auch als bei uns Wäsche anfiel zu waschen und zu trocknen. Das Reiten und Fahrräder ausleihen war kostenlos und jeden Tag möglich. Der Kinderbetreuung möchte ich nochmal ein großes Lob aussprechen! Sehr freundlich und auf die Kinder eingehend. Jeden Tag gab es ein Programm (ausgenommen sonntags). Unsere Kinder waren kaum zu Ausflügen mit uns zu bewegen. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt. Man war in dem Hotel sehr bemüht aud Sauberkeit und Instandsetzung.
Das Hotel ist mit dem Auto über die A23 + B5 gut erreichbar, aber auch mit dem Zug (ICE bis HAmburg und weiter mit der Nord-Ostsee-Bahn nach Lunden, bis Karolinenkoog sind es dann noch 6 km. Wenn man im Hotel anfragt, wird man auch perönlich abgeholt. Das Hotel liegt inmitten der Region Dittmarschen in ländlicher Umgebung. Karolinenkoog ein kleines Dorf mit vielen Bauernhofen, die unteranderem weit auseinander liegen. Sehr idyllisch! Über einen Fussweg direkt an der B5 entlang kommt man nach Tönningen (ca. 3-4 km), mit dem Rad sehr zu empfehlen den Ort Tönningen kennenzulernen und bis zur Eider und den Schaf/Kuhherden zu fahren. In die größeren Touristenorte wie St. Peter Ording und Büsum gelangt man mit dem Auto innerhlab von 30 min. Schiffstouren kann man auch von Tönningen aus starten. Westerhever war eine Attraktion mit dem Leuchtturm sowie einer Kutschfahrt durch die Halbinsel Eiderstedt vorbei an Reetdachhäusern und Schafen/Kühen und Pferdeweiden.
Spielzimmer, Spielplatz und Schwimmbad waren top. Ein extra Kinderbecken wäre schön gewesen, aber meine Kinder waren auch so kaum aus dem Wasser zu bekommen. Sehr schön und neu renoviert war das Schwimmbad und für die Sauberkeit wurde jeden Tag gesorgt. Das Wasser war sauber und klar, die Raumtemperatur schön warm. Billiard, Tischfussball, Tischtennis und Federball waren jederzeit nutzbar. Liegestühle sind überall auf dem Gelände nahe dem Spielplatz wie auch auf den Terassen nutzbar. Auch an jedes Zimmer sind auf der Terasse Gartenmöbel vorhanden. An unserer Terasse stand auch ein Strandkorb mit Buddelecke, der für alle nutzbar war. Weiterer Pluspunkt ist die Bilbiothek dort gab es unteranderem auch Gesellschaftspiele, Puzzels und natürlich Zeitschriften und Bücher.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Anke |