Wir hatten einen sehr erholsamen und schönen Urlaub im Labranda coral beach. Es ist für afrikanische Verhältnisse ein sehr schönes Urlaubshotel und wir waren froh das wir uns dieses Land und dieses Hotel ausgesucht haben. Wir reisen sehr viel und Gambia war für uns neu, doch ich muss sagen ich habe kaum in einem anderen Land so freundliche und liebevolle Menschen kennen gelernt wie in diesem Land. Und gerade das Liebevolle hat mich stark beeindruckt, denn dort wohnen viele Menschen den es so viel schlechter geht als uns! Man sollte sich beim buchen immer bewusst sein in welche Region man fährt und wie es dieser Region geht. In diesem Fall ist es Afrika, und es sollte allen bekannt sein das es ein armes Land ist und das gerade Gambia erst seit diesem Jahr wieder als Urlaubsregion bekannt wird. Keiner ist perfekt aber dieses Hotel mit seinen Mitarbeitern gibt sich größte Mühe und wird schon bald sehr nah am perfekten sein. Aber man muss ihnen eine Chance geben, den Urlaub genießen, die Schnelllebigkeit für die Urlaubszeit beiseite schieben und einfach relaxen, sich auch mal mit den Menschen aus Gambia unterhalten , zur Ruhe kommen und den Ausblick genießen. Es ist ein Ort an dem man sich wieder mal bewusst machen kann, wie gut es uns geht und drüber nach zudenken ob wir auch so herzlich wären wenn wir so aufgewachsen wären. Eine Sache hat mich aber an diesem Urlaub extrem sehr gestört, und das sind relativ viele Urlauber die vergessen in welch einem Land sie sich befinden. Es war sehr ärgerlich mit anzusehen wie sie sich gegenüber dem Personal verhalten haben. Dieses wurde beleidigt und mies behandel und das alles auf deutsch , was einerseits gut war denn sie haben es nicht verstanden und anderseits mies denn sie hatten keine Chance sich zu verteidigen! Allgemein war es mehr als peinlich wenn sich die Gäste überhaut keine Mühe gegeben haben auf englisch zu kommunizieren. Das Wort bitte oder Danke ( egal auf welcher Sprache ) hatten viele gleich für Urlaub aus ihrem Wortschatz gestrichen und anstatt bemüht zu sein sich ordentlich zu verständigen wurde noch geschimpft das, dass Personal kein deutsch versteht. Wir haben uns nicht in solche Gespräche verwickeln lassen und hatten einen entspannten wunderschönen Urlaub.
Die Zimmer sind hell und freundlich und haben alle direkten Meerblick! Es gibt immer eine Terrasse oder einen Balkon. Eine sehr ruhige Klimaanlage. Einen Fernsehr ( meist mit RTL ), und das Bad ist mit einer großen Dusche ausgestattet, ein sehr großes Bett mit verschiedenen Kissen. Fliegengitter sind keine vorhanden, diese haben wir zu dieser Zeit aber auch nicht gebraucht! ( 2 Mücken in 14 Tagen ) Die Zimmerreinigung erfolg täglich. Wir hatten Block 6. und es war absolut ruhig dort!
Es gibt ein Hauptrestaurant in dem es Frühstück und Abendessen gibt. und ein sehr schönes Restaurant im außen Bereich mit direktem Blick auf das Meer , in dem es das Mittagessen gibt. Das essen ist gut gewürzt und schmackhaft. und vom Frühstück bis zum Abendessen ist sicherlich für jeden immer etwas dabei. Es gibt täglich Reis , Pasta , Schweinefleisch oder Hühnchen , Steinofen Pizza, Suppen,Salate , Obst und sehr gute Desserts. Ich muss zugeben ich habe schon abwechslungsreichere Buffets gehabt, jedoch muss auch ein Koch in Gambia das auch erst lernen. Und das national Gericht von Gambia ist couscous sowie Fisch und Reis. Wir sind beide davon überzeugt das keiner hungrig aus den Restaurants gegangen ist! Außerdem gibt es noch ein a la carte Restaurant welches wir nur empfehlen können. Wir haben 25 Euro pro Person bezahlt und einen fantastischen Abend gehabt. Wir hatten unsere eigene Kellnerin die versuchte uns jeden Wunsch von den Lippen abzulesen und amüsant und mehr als freundlich bediente. Das Essen besteht aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert und es war jeden Euro wert. Ich kann nur allen Empfehlen dies einen Abend zu machen!
Das gesamte Personal im Hotel ist sehr freundlich und sehr bemüht. Einige Start Schwierigkeiten sind sicherlich vorhanden. Jedoch würde ich sagen , sie befinden sich ganz am Anfang und lernen täglich dazu! Auch hier sage ich , und ich kenne mich in der Gastronomie aus.. sie sind es nicht gewohnt so viele Menschen im Hotel zu haben und man muss dafür Verständnis haben. Ab und zu fehlt das Besteck oder die Tassen auf den Tischen. Dies wird jedoch immer schnellst möglich behoben , wer nicht warten kann sich immer alles einfach schnell selbst holen. Das Bar Personal ist auch trotz Ramadan zu jeder Zeit immer freundlich und hat ein lächeln im Gesicht. Manchmal ist die Wartezeit etwas länger.. aber wer hat schon Stress im Urlaub!? Dann wartet man eben kurz, geniest den direkten Blick auf das Meer und wird dann von einem netten Personal bedient Es ist Urlaub und man hat Zeit das vergessen sehr viele! Zum Service zählt meiner Meinung auch die gute Arbeit der securitys , obwohl man sich auch so sehr sicher im Hotel fühlt sind sie Tag und Nacht da.Und wir haben durch viele Gespräche einen neuen sehr guten Freund Ebrahim gefunden! Mit den Strandliegen hatten wir auch an keinem Tag Probleme. Es werden viele besetzt aber wir haben immer eine gefunden oder ein netter Mitarbeiter hat uns eine besorgt ( fragen Hilft ) . Übrigens es ist in Gambia auch nicht so das die Freundlichkeit vom Trinkgeld kommt, klar freuen alle sich wenn sie Trinkgeld bekommen, denn nur dadurch können sie besser Leben, aber sie sind auch ohne die ständige Gabe einfach nett wenn man nett zu ihnen ist !
Fahrt vom Hotel : max 30 Minuten Sobald man das Hotel verlässt, sieht man wie das wahre Leben in Gambia ist. Wir waren mit einem jungen Mann aus der Strandbar in einem kleinen Dorf in unmittelbarer Nähe zum Hotel. Es ist erschreckend und erstaunlich zu gleich wie lieb und freundlich all diese Menschen trotz ihrer Lebensverhältnisse sind und dann kommt man ins Hotel zurück und sieht wieder die Urlauber die sich darüber Beschweren das es keine Auswahl am Buffet gibt oder das es nicht so luxeriös wie ein deutscher 5 Sterne Hotel ist... Der Strand hatte an manchen Tagen viele Algen, wurde aber täglich gereinigt. Der Plaste Müll, ist ja in aller Munde und auch dort im Meer vorhanden, dafür kann das Hotel aber nichts aber man merkt mal wieder das in allen Ländern dagegen etwas getan werden muss.
Lange Strand Spaziergänge und der Besuch der einheimischen Bars direkt am Strand waren das Highlight unseres Urlaubes. Nirgendwo besser als da kann man die Menschen aus Gambia besser kennen und verstehen lernen. Mann muss keine Angst davor haben, wenn man am Strand angesprochen wird. Viele laufen ein Stück mit dir und erzählen etwas von ihrem Leben und von Gambia und bieten dir persönliche Touren oder ein Besuch in ihrer Strandbar an, oder ein den möchten dir etwas verkaufen. Wenn du ihnen aber freundlich sagst das du kein Interesse hast lassen sie dich jedoch auch gleich wieder in Ruhe. Uns jedoch haben diese Gespräche gefallen und wir haben viel erfahren! Ich empfehle allen den kurzen Weg am Strand ( ca 10 Minuten ) bis zur Sunrise Beach Bar ( zweite Bar vom Hotel aus ). Dort trefft ihr auf ein paar mehr als nette und liebevolle junge Männer die euch alles von Gambia erzählen und zeigen können. Es gibt dort Getränke und sie bieten private Touren an dich ich von Herzen empfehlen kann. Grüße an Jimmy wenn ihr dort vorbei geht :-) Im Hotel gibt es einen Billard Tisch, Tischtennis, Dart und Animation außerdem jeden Abend ein afrikanisches Unterhaltungsprogramm und jeden Sonntag live Musik zum Lunch!
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2019 |
Vorname: | Hendrik |
Lieber Hendrik, Vielen Dank für Ihr Feedback ist uns sehr wichtig. Bitte teilen Sie Ihre Erfahrungen in TP. Wird helfen, Gambia. Wir hoffen, Sie in Ihren nächsten Ferien zu sehen. Mit freundlichen Grüßen, Reputation Manager