Der Kaiserhof ist ein historisches Gebäude aus dem 17. Jahrhundert und liegt direkt am Kurpark von Bad Liebenstein. Von außen wirkt das Hotelgebäude klassisch und schick, auch die Außenanlage war sehr gepflegt. Die Lobby ist ebenfalls sehr schick, neu ist die Bar, die erst vergangene Woche aufgebaut wurde, und optisch zum klassischen Ambiente passt. Die Lobby liegt unauffällig links neben dem Eingang, in der Empfangshalle waren Kunstwerke eines Malers aufgestellt. Die anderen Gäste waren zwischen 30 und 60 Jahren, aus Deutschland und den Niederlanden, Kinder haben wir keine gesehen. Wenn man einen Wellnesstrip plant, sollte man die Arrangements genauer anschauen - hier bekommt man sehr viel Leistung zum kleinen Preis. Generell ist das Preis-Leistungsverhältnis spitze, vermutlich auch durch die Lage in Thüringen bedingt, hier in der Region (Rhein-Main) zahlt man für die gleiche Leistung annähernd das doppelte. Wer keinen 5-Sterne-Luxus, aber freundlichen Service, gute Küche und ein nettes Ambiente zum kleinen Preis erwartet, ist hier genau richtig.
Wir hatten das gleiche Zimmer wie beim letzten Mal (210), ein Standard-Doppelzimmer mit über 20 m², und eigenem Bad. Die Möbel sind modern und aus dunklem, aber edlem Holz, das Zimmer jedoch an sich sehr hell und freundlich, sodass das Ambiente sehr angenehm war. Über dem Schreibtisch hing mittlerweile ein stilvolles Bild. Von IKEA war hier definitiv nichts, außer den Kleiderbügeln im sehr großen Kleiderschrank. Das Doppelbett hatte Latexmatratzen (sehr positiv: KEIN Federkern!) und war angenehm fest, jedoch nicht hart und auch nicht durchgelegen. Die Bettwäsche war frisch und sauber. Der Fußboden ist mit hellem Laminat ausgelegt, was zum einen sehr angenehm und hygienisch ist, und zum anderen einfach perfekt zum Stil gepasst hat. Die Trittschalldämmung ist sehr gut, hier hat man ganz sicher kein billiges Material verwendet, jedoch kann auch dieses nicht über die Tatsache hinweghelfen, dass ein altes Gebäude mit Holzkern nicht so schallisoliert ist, wie ein moderner Stahl-Beton-Bau. Mit anderen Worten: Die Zimmer sind etwas hellhörig (etwas, nicht extrem!), was den Flur betrifft, Schritte oder das Bad aus dem Zimmer über uns haben wir jedoch keine gehört. Etwas schade war, dass weder Kühlschrank noch Minibar vorhanden sind. Das Badezimmer gefällt mir ebenfalls sehr gut. Es ist sehr modern und hell, mit Eckbadewanne, Waschbecken und WC ausgestattet und war insgesamt extrem sauber. Keine dreckigen Fugen, nicht mal Kalkflecken, und auch Spiegel und Armaturen picobello. Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt, ausreichend Ablageflächen waren ebenfalls vorhanden. Unser Zimmer geht nach vorne raus, dort hat man einen schönen Ausblick über das Städtchen. Wir haben bei offenem Fenster geschlafen, und keinen Lärm gehört. Die Zimmer auf der anderen Seite haben momentan die Baustelle im Blick, was nicht ganz so schön, aber immerhin nur temporär ist. Im Gespräch mit der Rezeptionistin sagte man uns, die Zimmer werden momentan bevorzugt nach vorn raus vergeben, bei ausgebuchtem Hotel ist dies natürlich nicht immer möglich. Bei Veranstaltungen wie Hochzeiten werden die Zimmer über dem Festsaal möglichst an die Hochzeitsgäste vergeben, um Lärmbelästigung zu vermeiden.
Im Bereich Gastronomie hat sich am meisten getan. Obwohl wir schon beim letzten Mal sehr zufrieden waren, hat man hier einige Verbesserungen vorgenommen, an Dingen die zuvor kritisiert wurden. Das Essen wird nun im Spiegelsaal eingenommen, nicht mehr im kleinen Salon. Dieser Saal ist ebenfalls sehr stilvoll und schick (bordeauxrote Wände, Kronleuchter, Stuck an der Decke...), bietet jedoch mehr Platz. Auch das Frühstücksbuffet ist nun an einer Wand dieses Saals aufgebaut, und nicht mehr wie bisher im Durchgang, was einige meiner Vorschreiber hier kritisiert haben. Qualitativ waren wir mit dem Frühstück nach wie vor zufrieden, ess gab 4 Sorten Müsli & Cornflakes, dazu eine große Auswahl frisches Obst und Trockenfrüchte, 5 Sorten Quark & Joghurt sowie Milch (leider keine frische, sondern H-Milch). Weiter konnte man aus 5 verschiedene Brötchensorten oder frischem Vollkornbrot wählen, dazu gab es mehrere Sorten Marmelade, und Platten und Schalen mit etwa 8-10 Sorten Wurst + 6-8 Sorten Käse. Auch frisches Rührei mit Speck und gekochte Eier standen zur Verfügung. Süße Mini-Croissants und Nutella waren ebenfalls vorhanden. Wir waren zu unterschiedlichen Zeiten frühstücken (halb 8 bzw. viertel nach 9), es war immer alles frisch, und wurde rechtzeitig wieder aufgefüllt. Auch bei den Getränken gab es genügend Auswahl, Kaffee wurde in einer großen Kanne direkt an den Tisch gebracht, am Buffet konnte man aus 4 Fruchtsäften und etwa 8 Sorten Tee wählen. Insgesamt möchte ich sagen, die Auswahl war zwar nicht außergewöhnlich riesig oder besonders ausgefallen, aber insgesamt gut, vor allem da unter der Woche nur wenig Gäste da waren. Das Abendessen war wie schon im letzten Jahr absolute spitze und einem 4-Sterne-Hotel absolut würdig. Wir hatten ein 4-Gänge und ein 3-Gänge Menü, beide haben hervorragend geschmeckt, obwohl das Küchenteam seit unserem Besuch vor genau einem Jahr komplett gewechselt hat. Wir hatten immer die Auswahl aus 2 Hauptgerichten, Vorspeise, Suppe und Dessert waren für alle Menüs gleich. Unser 4-Gänge-Menü setzte sich wie folgt zusammen: Vorspeise: Spargelsalat mit Schinken und frischem Brot Suppe: Kartoffelcremesüppchen Hauptspeise: Schweinemedaillons mit Waldpilzen an Kartoffelturm oder: Seelachsfilet mit Kräuterkruste auf Kartoffelbett mit Gemüseröschen (Brokkoli) Nachspeise: Mokkamousse in hauchzarter Schokolade mit frischer Ananas Zum Essen haben wir Wein und Wasser getrunken, der Begrüßungssekt wurde uns am ersten Abend zum Essen serviert. Das Preisniveau für die Getränke ist durchschnittlich, für 0, 25 l Weißwein zahlt man zwischen 3, 00 und 4, 00, die große Flasche Wasser kostete 4, 00 €. Die Bedienungen waren sehr freundlich und aufmerksam, sowohl was Essen und Getränke, als auch abräumen betrifft. Der Speisesaal wurde sehr sauber gehalten, sobald Gäste gegangen waren, wurde der Tisch abgeräumt. Wir hatten einen festen Tisch zugewiesen, der jeden Tag für Frühstück und Abendessen für uns gedeckt wurde, die Leute wurden im Saal verteilt, sodass man sich nicht zu nah saß, was ich sehr angenehm fand.
Der Service hat sich seit unserem letzten Besuch in einigen Bereichen ein klein wenig verändert, ist aber immer noch ok. Nach wie vor SPITZE war der Service beim Frühstück und Abendessen, die Bedienungen waren immer freundlich und aufmerksam und haben mehrfach gefragt, ob alles nach Wunsch sei, und ggf. Speisen und Getränke aufgefüllt. Beim Check-In hatte man unsere Wellness-Termine schon festgelegt, ohne Absprache mit uns, was uns nicht so gut passte, da wir den Nachmittag eigentlich anders verplant hatten. Nach einer kurzen Rücksprache mit der Masseurin wurde der Termin jedoch nach unseren Wünschen verlegt. Die Mitarbeiterinnen an der Rezeption waren generell sehr freundlich, sowohl beim Check-In, als auch beim Check-Out und bei Fragen zwischendurch. Der Zimmerservice reinigte unser Zimmer und Bad picobello, hier gab es rein gar nichts zu beanstanden.
Das Hotel liegt wie bereits erwähnt am Kurpark, von dort aus hat man eine schöne Aussicht auf den kleinen Ort. Die Anreise ist am einfachsten per Auto, Bad Liebenstein liegt ca. 20 Minuten von Eisenach entfernt, landschaftlich bietet die Gegend einiges, Wanderer und Spaziergänger kommen voll auf ihre Kosten. Bad Liebenstein selbst ist nicht sehr groß, bietet aber Bäcker, Supermarkt, Postamt und einige Geschenkartikelläden, sodass man für den täglichen Bedarf alles bekommt. Für ausgiebiges Shopping muss man nach Erfurt fahren, was etwa 50 Minuten mit dem Auto entfernt liegt. Zum Be- und Entladen kann man direkt vor dem Hotel halten, auch einige Parkplätze wurden rechts an einer der beiden Einfahrten freigegeben (die andere Einfahrt sowie der Wendekreisel muss für die Feuerwehr stets freibleiben). Unter der Woche bekommt man dort problemlos einen Parkplatz, am Wochenende, wenn das Hotel ausgebucht ist, muss man auf den hoteleigenen Parkplatz unten an der Straße ausweichen, (2 Min. zu Fuß), der leider schlecht beleuchtet und nur mit Schotter / Sand befestigt ist.
- Wellness
- Sport
Im Bereich Wellness hat sich ebenfalls etwas verändert. Nach wie vor toll ist der Sauna- und Wellnessbereich des Hotels, das Ambiente ist traumhaft und alles sehr sauber und gepflegt. Wir haben die finnische Sauna genutzt, zur Verfügung stand auch eine Dampfsauna. Duschen und Liegen waren ebenfalls ausreichend vorhanden und sehr sauber. Positiv ist, dass das Solarium nun in einem abgetrennten Bereich steht, wo es weiterhin kostenlos genutzt werden kann. Verändert hat sich zum negativen, dass Bademäntel nur noch gegen 15 € Pfand ausgegeben werden, da zu viele entwendet wurden, und dass in der Sauna aus dem selben Grund nicht mehr unbegrenzt Saunatücher zur Verfügung stehen, sondern man sein Badetuch aus dem Zimmer mitnehmen muss. Letzteres fand ich etwas schade, da ich nach dem Duschen gerne ein frisches Handtuch verwendet hätte, und nicht das, was ich zuvor mit in der Sauna hatte. Massagen finden sowohl in einem abgetrennten Bereich im Sauna- und Wellnessbereich statt, als auch im kleinen Wellnessbereich in der 3. Etage. Hier sind 2 Zimmer, wobei in einem die Entspannungs-Bäder angeboten werden, im anderen Massagen und Gesichtsbehandlungen. Hier war ich diesmal etwas enttäuscht, wir hatten zu zweit Entspannungsbad und Gesichtsbehandlung gebucht, wobei eine badete, während die andere die Gesichtsbehandlung erhielt und später umgekehrt. Das war von uns durchaus gewollt, schade war jedoch, dass die Kosmetikerin nochmal ins Bad kam, um frisches Wasser für die Gesichtsbehandlung zu holen. Auch die Sitzgelegenheiten in diesem kleinen Wellnessbereich waren verschwunden, im letzten Jahr standen dort 2 Liegen, auf denen wir warten konnten, während das Bad gereinigt und neu eingelassen wurde, diesmal gab es nur noch einen Sessel, die andere musste auf der Massageliege liegenbleiben. Die Masseurin war jedoch sehr freundlich und die Gesichtsbehandlung sehr angenehm, ebenso wie die anschließende Rückenmassage. In absehbarerer Zeit soll jedoch der kleine Bereich von oben mit den den Sauna- und Wellnessbereich unten integriert werden, sodass diese Probleme gelöst werden dürften. Neben dem Hotel entsteht zur Zeit ein Kurmittelhaus, dort wird es auch ein Schwimmbad geben, dass von den Hotelgästen genutzt werden kann, eine Gebäudebrücke führt vom Hotel direkt hinüber, sodass man im Bademantel dorthin gehen kann.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im April 2008 |