Wolf-Dieter (66-70)
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Strand
Verschmutztes Meer verdarb jeden Badespaß

Schlecht

Das Koh Chang Paradise Resort & Spa ist bei HolidayCheck-Nutzern aufgrund der vielen positiven Bewertungen schon bekannt, was mich veranlasste, diese Anlage zu besuchen. Die Anlage hat ca. 70 Bungalows in den Kategorien SUPERIOR, SUPERIOR BEACH FRONT, DE LUXE und DE LUXE SEAFRONT und neuerdings auch einige POOL-VILLEN der gehobenen Kategorie. Der tropische Garten ist sehr schön und gepflegt, die Bungalows stehen aber viel zu dicht neben- und hinter einander, sodaß man von den Klimaanlagen der anderen oft gestört wird. Ich kann mich den positiven Bewertungen überhaupt nicht anschließen und vermute, daß die Qualität insgesamt seit 2008/09 erheblich nachgelassen hat. Die Bäder der DE LUXE Bungalows, ich bewohnte einen dieser Kategorie, haben veraltete, unansehnliche Bäder ( mit schwarzenlackierten Steinen). Am Waschbecken gibt es nur kaltes Wasser, der Nassrasierer muß sich an der Badewanne heisses Wasser abzapfen und umfüllen. Die Sauberkeit im Bungalow ist so la la. Die Zimmerfrauen bevorzugen eine sogenannte tägliche Schnellreinigung, die einiges zu wünschen übrig lässt. Es wird Übernachtung/Frühstück angeboten. Das Frühstück ist auch nicht gerade überragend und wer länger im Resort verweilt, stört sich am täglichen Einerlei ( überhaupt keine Abwechslung, nur Einfallslosigkeit und immer dasselbe. Wie nehmen das die Gäste auf, die eine hochklassige Pool-Villa gebucht und teuer bezahlt haben ?Auch sind die Preise für die DE LUXE Bungalos für das Gebotene viel zu teuer. Das Wetter im März war sehr gewöhungsbedürftig. Wir bereisen Thailand jedes Jahr, aber das haben wir noch nicht erlebt. Ständig große Hitze, sehr hohe Luftfeuchtigkeit, viele Wolken, viel Regen, meist abends oder in der Nacht. Ein schmutziges Meer, tagsüber mit Thermal-Bad-Wassertemperaturen ( oft über 32 Grad), da konnte man sich nicht abkühlen. Das warme Meer hat leider auch Quallen angelockt. Wie die Einheimischen sagten, spielte das Wetter zu dieser Zeit verrückt. Dazu viele, viele Mücken, die uns nie in Ruhe ließen. Da halfen auch keine Sprays und Salben. Faszit: Thailand weiterhin ja, Koh Chang nie mehr! Ein absolutes "NEIN" zu Koh Chang. Ein absolutes "JA" zu Reisezielen an der Andamanensee. Wenn der Bau-Boom auf Koh Chang weiter so anhält, es bricht jetzt schon aufgrund der Weltwirtschaftskreise der Tourismus ein, wird man Koh Chang in Zukunft nur noch als Destination für Abenteuer-Urlaub und Überlebens-Training anbieten können.

• Die Zimmer sind soweit ok ! Nichts besonderes, aber sehr geräumig ( De Luxe Bungalows). Die Bäder sollten erneuert werden, da sie durch die sehr dunkle Farbe immer unrein wirken. Im Zimmer sind Kaffeekocher, Kaffe und Tee zum selbst zubereiten ( ohne Berechnung). Der deutsche TV-Sender "DW" ist ständig gestört, es klappt nicht mit der Antennen-Ausrichtung. Die Zimmer sind sehr hellhörig, die Klimaanlage ist eine Zumutung ( viel zu laut, man kann kaum schlafen). Man braucht sie aber, denn die Temperaturen waren so nicht zu ertragen ( meist 35 Grad).

• Über das Frühstück habe ich bereits berichtet. Täglich das Gleiche, oft fehlt eine vernünfte Obstauswahl. Man hat sogar den Eindruck, es sind zu wenig Frühstücksmitarbeiter im Hause. Da das Hotel auch viele ältere Gäste hat, ist es eine Zumutung für die "Älteren", sich den Kaffe selbst einzuschenken und ohne überzuschwappen an den Tisch zu tragen. Sonst ist Self-Service beim Frühstücksbuffet kein Problem. In Thailand, bei den Personalkosten, sollte es möglich sein, in einem gut geführten Resort dieser Kategorie eine Frühstückskraft zur Verfügung zu stellen, die nur herumläuft und Kaffe und Tee einschenkt. Das muß bei den Preisen möglich sein. Übrigens: Im Restaurant lässt auch die Speisenqualität zu wünschen übrig. Mit den a la carte bestellten Speisen waren wir nicht immer einverstanden ( Zubereitung) !

• Aufgrund der guten Hotel-Kritiken hatten wir mit einem hochmotivierten und freundlichem Mitarbeiter-Team gerechnt. Weit gefehlt. Man ist gleichgültig, macht seine Arbeit aber auch nicht mehr. Die sprichwörtliche thailändische Freundlichkeit bleibt hier aus. Ich habe auch den Eindruck, die Mitarbeiter sind überhaupt nicht geschult und es mangelt an guten Abteilungsleitern. Das Hotel ist gut belegt und mit einer gewissen Routine arbeitet man die täglichen Aufgaben ab, mehr auch nicht. Das reicht bei weitem nicht aus.

• Schlecht
  • Die Anlage liegt direkt am Klong Prao Beach, vom White Sand Beach kommend direkt am Beginn des Klong Prao Beaches. In den Veranstalter-Katalogen wird mit dem "schönsten Strandabschnitt" auf Koh Chang geworben, an dem man sowohl bei Ebbe wie bei Flut schwimmen kann. Das ist nur eingeschränkt richtig, und in Zukunft kann man wohl nicht mehr damit werben. Wir hatten mit einer relativ guten Wasserqualität gerechnet, weil wir soweit gereist sind, um in einem sauberen Meer zu schwimmen. Das sollte speziell auf einer Insel wie Koh Chang möglich sein. Die Wasserqualität war eine einzige Enttäuschung. Schmutziges Meerwasser, an der Oberfläche viel ekelige Blasen, teilweise Unrat und oft eine sehr trübe Wasserqualität. Kein Wunder, denn in der Bucht des Klong Prao Beaches lagen täglich Fischer- Tauch- und Ausflugsschiffe, die ab und zu ihre Motoren laufen liessen, sodaß auch noch Diesel-Gerüche am Strand vor dem Paradise wahrzunehmen waren. Auf den Schiffen leben Thais, die alles ins Meer spülen und die somit die Selbstreinigung des Meeres in Anspruch nehmen. Am Rande der Bucht von Klong Prao ist noch ein kleiner kaum einzusehender Hafen, der das übrige tut. Der Klog Prao River, der etwas südlicher ins Meer mündet, strapaziert ebenfalls die Selbstreinigung des Meeres. Und wo entsorgen die Hotels, die ständig auf Koh Chang gebaut werden, ihre Abfälle ? Koh Chang mit seinem Bau-Boom, das weiterhin fehlende Umweltbewußtsein der Thais, die Sorglosigkeit und die Hoffnung, daß sich alles von selbst regelt - eine einzige Katastrophe. Koh Chang ist keine gute Urlaubsdestination, leider !

Liegestühle am Pool und unter den Bäumen vor dem Strandabschnitt waren vorhanden. Das leidige Thema "Liegestühle zu reservieren" war hier ganz gravierend. Bereits um 9 Uhr waren alle Liegen belegt, aber fast niemand am Strand. Der Pool ist sauber, aber viel zu klein. Bei besserer Meerwasser-Qualität wäre die Grösse des Pools ok, so aber wird er viel genutzt. Da spielt auch das Thema Quallen eine Rolle. Etwas Positives: Gäste aus West - und Osteuropa haben sich gut arrangiert. Es gab auf beiden Seiten nichts zu beanstanden und damit auch eine gegenseitige Akzeptanz. Der Strand ist naturbelassen, das hat die Resort-Leitung oft sehr wörtlich genommen. Das Thema Sandflöhe ist immer präsent, wenn auch oft verschwiegen, und einige Urlauber mussten darunter leiden. Deshalb sollte man sich nicht in den Sand legen !!!

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im März 2009