Vom 4. bis 19.5.2018 haben meine Frau und ich unseren Urlaub im Kleinen Hotel Kärnten verbracht. Gefunden hatten wir dieses ****Haus in Google Maps. Es hat uns gleich sehr gut gefallen, da wir ein gutes und besonderes Hotel in guter lage an einem See und Bergen gesucht haben. Nach einem stressigen Jahr wollten wir einerseits in Ruhe ausspannen, andererseits Ausflüge in die Natur und Kultur Kärntens, des naheliegenden Sloweniens und Norditaliens machen. Was wir am Faakersee mit dem Kleinen Hotel Kärnten vorfanden übertraf unsere Erwartungen in jeder Hinsicht! Das Hotel hat Platz für 34 Gäste. Das Gelände ist so groß, dass jeder Gast bei Wunsch einen eigenen Rückzugsort findet. Das Hotel liegt an einem sanften zum See abfallenden Hügel mit Blick auf die hinter dem See liegenden Berge. Alle für die Gäste zugänglichen Orte haben diesen unverbaubaren, herrlichen Blick. Er gehört zu den schönsten Aussichten die meine Frau und ich kennen. Das Haus ist außergewöhnlich. Liebhaber der Architektur, des Designs und der Kunst werden sich wohlfühlen. Der vielfältig gestaltete Garten, die Liegewiesen, große verschiedene Bäume, liebevolle Bepflanzung, die Sauna direkt am See, die Boote für die Gäste und vieles mehr lassen die Liebe der Gastgeber zu diesem schönsten Platz am Faaker See erkennen. Überall entdeckt man gute Ideen und Ausführungen. Wir waren mit dem PKW angereist, aber das Land und die Straßen laden auch zu Motorradtouren ein. Wir werden gern wieder hinfahren.
Die Zimmer sind sind groß und ebenso wie das Hausn außergewöhnlich gestaltet. Moderne, gute Designs treffen auf Behaglichkeit. Kühlschrank, Wasserkocher, sogar Tees sind vorhanden. Dusche und WC sind groß und interessant designed. TV und Radio sind selbstverständlich, Kostenloses W-Lan ebenfalls. Besonders hervorzuheben sind die ausgezeichneten Betten. Der zum See liegende Balkon ist groß und bietet neben einer großen Liege zwei Sessel und einen kleinen Tisch. Bei Bedarf kann man zur Steigerung der Intimität oder zum Dämmen des Sonnenlichts luftige Vorhänge am Balkongeländer zuziehen.
Die Gastronomie ist ausgezeichnet. Frühstück gibt es am Büffet; bzw. mit Bedienung. Nachmittags gibt es selbstgebackene Kuchen und Torten, Abends nicht zu schwere 5-Gänge-Menues. Jeder Gang ist mit Liebe , außergewöhnlich gekocht und angerichtet. Biologische und regionale Produkte stehen im Vordergrund. Die angebotenen, wie die empfohlenen Weine sind ausgezeichnet. Uns hat insbesondere das hohe Niveau österreichischer Weine überrascht. Gegessen wird je nach Wetter oder Wunsch des Gastes innen (mit Blick auf See und Berge,), oder aussen auf der großen Terrasse. Die Mahlzeiten werden in lockerer Form erläutert . Alles in allem ist alles sehr angenehm und ungezwungen.
Der Service ist ausgesprochen freundlich. Die Gastgeber übernehmen auf Wunsch eine Vielzahl von Erledigungen, geben Empfehlungen für Ausflüge, Einkaufstipps usw. Für einen kleinen Plausch mit ihren Gästen nehmen sich die Gastgeber bis hin zu den Zimmermädchen immer Zeit. Wer noch die Freundlichkeit und Herzlichkeit des Österreichs aus den 60er bis 80er Jahren kenn;t findet diese hier, ohne Folklore in bester Moderne.
Herrliche Lage am Faakersee, mit Blick auf See und Berge. Im Umkreis von max. 1 Stunde Auto- oder Bahnfahrt erreicht man Villach, Klagenfurth und den Wörthersee, Slowenien mit Hauptstadt Ljubljana und und dem Slowenischen Nationalpark, sowie viele lohnende Ziel in Kärnten. Im Umkreis von max. 2 Stunden kann man in Kroatien und am Mittelmeer sein, oder im Friaul/Italien (z.B. Udine). Aber auch dirkt vor Ort gibt es viel Wanderwege. Der See war Anfang Mai bereits so warm, dass man sich, ein wenig Mut voraussgesetzt, hineinwagen konnte.
Freizeitmöglichkeiten gibt es im Hotel, der näheren und der weiteren Umgebung viele. Im Hotel laden die Zimmer, besonders die Balkone zum Relaxen ein. Wer dies draußen tun möchte findet verschiedenste Orte auf Wiese, im Garten unter Bäumen oder in der Sonne. Das Haus hat wunderschöne, in großen Fenstern integrierte Leseplätze mit vielen Büchern. Direkt am See steht ein eigenes Saunahaus mit Steg für den Abkühlungssprung in den See. 2 Boote liegen am hoteleigenen Steg am Faakesee zur freien Verfügung der Gäste. Stehboards stehen ebenfalls bereit. Wellnes kann im Nachbarhotel gebucht werden. Decken, Kissen, Handtücher Ligepolster etc sind reichlich vorhanden. Eine Tischtennisplatte findet sich ebenso wie eine vom Ufer über den See hinausschwebende Schaukel. Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz und ein richtiges Spielhaus. Am Faakersee kann man Segelkurse besuchen. Schöne Wanderungen um den See und in die anliegenden Berge sind innerhalb eines halben bis ganzen Tages locker zu schaffen. Und wer Stadtbummel und Shopping vorzieht, findet schnell nach Villach, Klagenfurth, Velden, ljubljana, Udine. (auch mit Bahn und Bus).
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2018 |
Vorname: | Gerd |