Wir hatten Zimmer/Frühstück gebucht. Da wir die Bewertungen hier gelesen hatten, wollten wir ein Zimmer mit Meersicht. Beim Einchecken wurden wir in eines geführt, das an der Strasse lag. Als ich fragte, ob das Zimmer an der Strasse liege, wurde der Hotelbesitzer etwas ruppig und meinte, das Hotel sei voll belegt und überhaupt sei es Nachsaison und nicht mehr laut. Wir waren etwas überrascht über diese heftige Reaktion, aber offenbar lesen alle Leute diese Bewertungen und alle fragen wohl nach Meersicht... ich denke, so nach 100 Gästen hängt es einem wohl zum Hals raus ;-) Wie auch immer, es war eigentlich ein Glücksgriff, denn gegen die (meist ruhige) Strasse windete es sehr viel weniger, und am Abend hatte man noch Sonne und konnte so den Tag ausklingen lassen. Allgemein hat das Hotel viel Charme und sehr viel Liebe zum Detail, man merkt, dass die Leute dort ihren Beruf mit Leib und Seele ausüben. Die Hotelgäste sind eher mittleren Alters, wenig Familien, wenig Party (bis auf ein paar Gäste, s. unten). Wie erwähnt war es teilweise sehr windig. Daher mieteten wir am ersten richtig windigen Tag ein Auto und erkundeten die Insel. Aus unserer Sicht waren alle anderen Strände, die wir besuchten, ebenso windig. Die einzige Ausnahme war in Parikia: Wenn man ans Ende von Parikia kommt, gibt es dort einen längeren Strand (Livadia Beach), und am Ende befindet sich ein schönes Café namens Tango Mar. Dort kann man ohne Wind die Sonne geniessen und auch das Essen (empfehlenswert sind z. B. die Falafel Wraps). Ein anderer wichtiger Tipp: Vorsicht vor den Mücken! Ich habe jeden Abend sicher 8 Mücken töten müssen, daher empfiehlt es sich, ein entsprechendes Gerät mitzunehmen oder dort zu kaufen. Die Mücken dünken mich recht aggressiv...
Das Zimmer war genügend gross, nicht luxuriös, aber sehr sehr sauber (wir sahen hin und wieder das Putzpersonal, das mit viel Fleiss und Akribie zur Sache ging). Das Bett war ok, aber nicht wirklich toll. Das Badezimmer war gross genug und sehr sauber, es gab immer genügend warmes Wasser und das mit gutem Wasserdruck (ist in Griechland nicht immer so). Der TV war für Nachrichten gut (ZDF und BBC World), wurde ansonsten aber nicht benutzt. Leider ist das Hotel sehr hellhörig, ich musste immer mit Ohrenpfropfen schlafen (bin aber auch sehr empfindlich), meine Freundin hatte weniger Probleme. Das Hauptproblem war der Innenhof, wo manche Gäste "spät" (zwischen 23: 00 und 1: 00) tranken und sich lautstark amüsierten. Das ging dann weiter, wenn sie in die Betten gingen (manche Leute können einfach eine Türe nicht normal schliessen). Aber ansonsten war das Zimmer (23) wirklich toll.
Als Kaffee-Liebhaber das Wichtigste: Es gibt guten Cappucino an der Bar! :-) Das Frühstück war ok, es gab Baguette-Brot, das (für griechische Verhältnisse) wirklich gut war, und zwar gab es weisses, halbweisses und dunkles. Daneben Butter, Konfitüre namens "Hai" ;-), Schinken und Käse. Weiter gab es auch Frühstücksflocken, Dosenpfirsiche und guten griechischen Joghurt. Der Kaffee schmeckte halt nach Filterkaffee... Alles in allem gut. Fürs Essen zwischendurch gibt es eine kleinere Auswahl von warmen und kalten Gerichten, Toasts, Eis etc. Empfehlenswert ist der Apfelkuchen (mmmm!).
Das Personal im Hotel bestand aus dem Besitzer, der sehr gut Deutsch spricht, einem jungen und freundlichen Mann im Service sowie einer sehr herzlichen Albanerin, die sehr gut Englisch spricht (und auch weitere Sprachen beherrscht). Dazu kommt der Angestellte in der Bar, der weniger gut Englisch kann, aber sehr freundlich ist. Man kommt sich wie in einer Familie vor, es sind alles sehr nette Leute.
Die Lage des Hotels ist wirklich sagenhaft. Es ist einfach traumhaft, am Morgen direkt am glasklaren Meer sein Frühstück zu essen... So etwas haben wir noch nie erlebt. Nach Naoussa, dem schönsten Städtchen, das wir bisher in Griechenland erlebt haben (7 Ferienreisen bisher), geht's zu Fuss etwa 10 Minuten. Dort findet man diverse gute bis sehr gute Restaurants und Tavernen. Besonders empfehlenswert ist das Restaurant Diamantis. Was den Strand angeht: Er ist ca. 1km lang, sandig und flach. Was uns gestört hat: Er ist wenig gepflegt, d. h. es liegt Müll rum und Seegras. Schade, bei etwas mehr Pflege wäre es ein Superstrand. Das Wasser ist extrem klar, man sieht Fische bis ans Ufer schwimmen, was meist ein gutes Zeichen ist. Weiter hinten gibt es noch eine wildromantische Felsenlandschaft mit türkisblauem Meer... sehr empfehlenswert für Fotos, die alle Leute neidisch machen - zum Baden allerdings wohl weniger geeignet (Seeigel). Der einzige Nachteil: Es kann wirklich sehr windig werden... Wenn das der Fall ist, halten es nur harte Naturen auf den Liegestühlen vor dem Hotel aus.
Die Liegestühle können vom Hotel gemietet werden (ich sah zwar niemanden, der dafür bezahlte). Es gibt solche mit Stoff (blau) und solche aus Plastik (weiss). Diejenigen aus Plastik hält man nicht lange aus, und wenn das Hotel voll ist, sind die blauen schnell weg. Das Sportangebot existiert meines Wissens nicht, das Hotel ist eher für ruhige Ferien geeignet (genau unser Ziel!).
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Eric |