Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Christina (31-35)
Verreist als Familie • März 2013 • 1 Woche • Strand
Traumhafter Strandurlaub mit tollem Hausriff

Unser 5. Ägyptenurlaub führte uns dieses Mal zum 2. Mal nach Marsa Alam, zum 1. Mal ins Sol y mar Solaya. Das Hotel hat laut Tui 209 Zimmer, also noch kein rieseiger "Klotz", was uns mit 2 Kindern wichtig war. Entscheidend für uns war die Lage an in der Coraya Bucht - Sandstrand! - und gleichzeitig direkter Zugang zum Hausriff. Hieletn wir bisher für unmöglich, dass man natrüclichen Sandstrand und Hausriff in Ägypten miteinander kombinieren kann. Wir fanden es toll!!! Das Hotel ist schon ein paar Jahre alt und ich kann mich meinen Vorrednern anschließen: 5***** sind etwas hoch gegriifen - im ägyptischen Standard gerne, aber für uns ein wirklich gelungener Urlaub im guten 4**** Hotel. Unser Familienzimmer war großzügig und stets sehr sauber. Überall in der Anlage wurde hier und da ein wenig gewerkelt und renoviert. Instandhaltung wird groß geschriebenen. Wir fanden es überall stets sehr sauber und haben keine Mängel entdeckt. WiFi vorhanden, kostet extra. Hab ich nicht genutzt. Wir hatten AI gebucht, waren damit sehr zufrieden. In der Osterwoche würde ich die Gästestruktur zu über 80% Deutsche einordnen, einzelne Franzosen, Italiener, Briten, Schweizer und Österreicher. Russen sind mir nicht begegnet. Es waren viele Familien mit Kindern da, außerdem Pärchen in allen Altersgruppen. Großes Plus: kostenloser Aquapark - gerade von den Kids gerne genutzt und das Solaya hat zweifelos die beste Strandlage! Handyempfang gab es, konnte Problemlos SMS senden. WLAN ist vorhanden, aber kostenpflichtig. Ein kostenfreies Angebot seitens der Hotelseite wäre schön - gibt es ja shcon in vielen Hotel in Ägypten. März/April (Osterwoche 2013) war es in den ersten Tagen serh windig, daher eher kühl wenn man aus dem Wasser kam. Abends war eine Strickjacke unumgänglich. Nach 4 Tagen knacktem wir die 30 Grad Marke, der Wind blieb aus und es war herrlcih angenehm warm, auch abends gingen die Temperaturen nicht mehr unter die 20 Grad Marke. Den Aquapark unbedingt besuchen. ist ein netter Spaß (nicht nur für die Kinder). Zum Schnorcheln empfand ich den Vormittag immer am besten, da war die Sicht einfach die Beste. je weiter draußen desto besser und klarer die Sicht. Das Preis-/Leistungsverhältnis fanden wir sehr gut. Vor allem das Hotel deparat ist sehr günstig zu bekommen. Wir haben für Herbst wieder gebucht, dieses Mal Flug/Hotel separat. War 600 € billiger als das beste gelcihwertige Pauschalangebot. Preisvergleich lohnt sich! Achtung: unbedingt Flug nach Marsa Alam buchen!!! Ab Hurghada muss man den 3-4 stündigen Transfer in Kauf nehmen, ab Marsa Alam sind es 5 - 10 Minuten! Fazit: wir haben einen wundervollen Urlaub im Solymar verbracht und daher direkt für Herbst wieder gebucht!

• Gut
  • Wir hatten das Familienzimmer 120 im Erdgeschoß mit Poolblick. Für uns die perfekte Lage. Das Zimmer ist geräumig, das Bad hat eine große Dusche (gemauerte Duschwand), wodurch Überschwemmungen im Bad verhindert werden. Das Waschbecken und Ablage waren für uns ausreichend. Toilette, Dusche, Waschtisch wurden täglich sehr sauebr gereinigt- Einzig der Duschstrahl könnte etwas kräftiger sein. Lange Haare darunetr zu waschen dauerte entsprechend lange. Im Zimmer gab es einen wasserkocher, Tee, Kaffee (Nescafe) und einen TV (größerer Flachbild-TV mit mehreren deutschen Programmen). Haben wir aber nicht genutzt! Klimaanlage vorhanden - nicht genutzt. Das Doppelbett im vorderen Zimmerraum war groß und sehr bequem. Hintereinem Vorhang (als Sichtschutz) waren in den Zimmerseiten jeweils 2 gemauerte Schlafnischen für die Kinder. Unsere Kinder haben sich wohl gefühlt und gut geschlafen. Zum Zimmer gehört eine Terrasse mit 2 Stühlen und einem Tisch, außerdem ein Handtuchhalter. Wir hatten unsere Sachen auch über nacht draußen zum Trocknen aufgehängt ohne, dass etwas anhanden gekommen ist.

• Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch die Pool-Bar, an der es eine kleine Auswahl an Speisen gibt (Pizza, Hot Dog, Salat etc.). Haben wir aber nicht genutzt. Am Essen scheiden sich ja bekanntlich die Geister! Oftmals frage ich mich, was alle leute, die hier die Auswahl als zu gering bewerten, zu hause jeden Tag essen und einkaufen.... Vorab: ich bin Vegetarier! Also in Punkt Essen sehr starl eingeschränkt! Es gab täglich verschiedene Fleischsorten (Rind, Hühnchen), außerdem gegrillten oder frittierten Fisch. Dazu sämrliche Beilagen wie Reis, Hirse, Kartoffeln, einheimische Getreidegerichte und Gemüse. Das Gemüse war leider in der Tat nicht sehr anwechslungsreich. Schade war auch, dass das enheimische Gemüse oft sehr scharf war (also für mich ok, aber für Kinder ungeeignet). ich habe trotzdem immer etwas gefunden. Die Vorspeisen waren sehr lecker, vor allem die einheimischen Salat und Hummus oder Auberginencreme etc. Minuspunkt leider für den Nachtisch. Die übersüßen Torten kennen wir schon aus anderen Ägyptenurlauben. Schade war nur, dass es sehr wenig Obstauswahl gab. Beschränkte sich meist auf Äpfel, Bananen und Feigen. 1 x gab es Honigmelone, hätte ich mir häufiger gewünscht. Jeden 2. Abend gab es Eis, das war dann der Favourit beim Nachtisch. Alles war sehr sauber und wurde oft nachgefüllt. Kaltes Essen (Hauptspeise) hatte ich nie auf dem Teller. Draußen wurde jeden Abend gegrillt (Fische, Krebs, Taube, Burger, Steak....). leider wurde man bei manchen Gerichten regelrecht geräuchert, daher waren wir nur am 1. Abend draußen und danach drin. Das restaurant ist groß, als "Bahnhofshalle" würde ich es aber nicht bezeichnen. Die Tische haben genug Privatsphäre zum nächsten Tisch. Wir haben uns wohl gefühlt.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter des Hotels waren uns gegenüber stets serh freundlich. Da kann ich durchweg nichts Negatives berichten! Zu den Sprachkenntnissen: ich gehöre zu der Art Touristen, die stets die übelichen Höflichkeistfloskeln und kleiner Sätze in der entsprechenden Landessprache lernen und wissen wollen. Mir war es komplett unangenehm, von den Einheimischen dauernd in Deutsch angesprochen zu werden. Für mich gewöhnungsbedürftig, aber natürlich super. Deshalb kann cih es überhaupt nicht verstehen, wenne s negative Bewertungen gibt, wo drin steht, dass der Kellner kein Deutsch konnte oder es nicht verstehen wollte. hier und da kam es mal vor, dass man nicht SOFORT ein 2. oder 3. Getränk bestellen konnte - das kommt in jedem Hotel/Restaurant mal vor - in diesem Fall haben wir uns einfach unser Getränke selbst vom Buffet mitgebracht. Aber das kam sehr selten vor! "shokran" ;-) Mit dem Roomboy waren wir sehr zufrieden, Das Zimmer war immer pikobello sauber. Beschwerden hatten wir keine!

• Das Solaya liegt zusammen mit 4 weiteren Hotels in der Coraya Bucht. Gegenüber vom Solaya liegt das 5***** Hotel Coraya auf einem Felsen erhöht über der Bucht. dem gegenüber auf der anderen Seite das Samaya, Lamaya und das Sol y Mar el Madina. Das El Madina liegt hinter den anderen Hotes versatzt, das Samaya hat keinen Strand, das Lamaya hat zwar einen Strand mit Liegen ind er Bucht, man kann dort aber wegen des Riffdachs nicht schwimmen oder das Wasser überhaupt betreten. Ihnen bleibt der Steg als Meerzugang oder der Fußmarsch bis zu den Liegen des Solaymars, die gleichzeitg den besten Zugang ins Wasser haben. Daher hat das Solaya an der unteren Seite der bucht ganz klar den Strandvorteil! Ein riesiges Plus ist die entfernung zum Flughafen Marsa Alam! 5 MInuten Busfahrt - keinerlei Fluglärm! Genial!!! Ausflüge werden angeboten, haben wir allerdings nicht gemacht. Nightlife fand bei uns ausschließlich im Hotel statt. mit 2 Kids beschränkte sich das auf die abendliche mInidisco und 1-2 Shows, daher kann ich hierzu nichts sagen. gegenüber der Anlage gibt es eine kleine Shoppingzeile mit Läden, Supermarkt und Pharmacy. Die üblichen Souvenierläden und Boutiquen gibts direkt im Hotel.

Die Animation war vorhanden, nicht aufdringlich. Wir waren tagsüber immer am Strand, daher haben wir kaum etwas von der Animation mitbekommen. Unsere Kids liebten die abendliche Minidisco. Dafür volle 6 Sonnen! Die Animateure haben sich wirklich immer viel Mühe mit den Minis gegeben. Wir haben uns abend nur 1 x eine Show angeschaut. Die war jetzt nicht so der Renner. Sagen wir mal, die Animatuere waren "bemüht". Die Disco oder sonstige Animation haben wir nicht genutzt. Die Liegen am Strand waren sauber und intakt, der Windfang zu jedem Sonnenschirm ziemlich verrostet, erfüllte aber seinen Zweck! Toll war, dass es genug Sonnenschirme und Liegen gab. Auch am 10 Uhr haben wir problemlos Liegen und Schirm in der 1. Reihe gefunden! Duschen gibt es am Strand um am Pool. Eine Toilette in Strandnähe fehlt - man muss immer bis zur Poolbar laufen. Das ist schon je nach Strandlage ein Fußmarsch. Sonst waren wir aber rundum zufrieden. Der Strand ist toll. Der letzte bestuhlte Strandabschnitt des Solayas ist auch gelichzeitig der Schönste. Nur hier ist der Strand feinsandig. Das Wasser ist glasklar und flach abfallend. Bei Ebbe muss man ein ganzes Stück laufen, um schwimmen zu können, was wir aber nicht als negativ empfunden haben. Gerade für unsere Kinder war es super, ein größeres Kinderbecken hätten wir uns gar nicht vorstellen können. Vom Strand aus gelangt man direkt zum Hausriff. Und das hat Einiges zu bieten! Wir haben in einer Woche neben den ganzen unzähligen bunten Fischen mehrere Rochen, darunter einen Adlerrochen, Schildkröten, Rotfeuerfische, einen Napoleon und Schildkröten gesehen! Wirklich toll!!!! Einziges Ärgernis: in den ersten Tagen schwamm wahnsinnig viel Plastikmüll im Wasser rum. Keine Ahnung, wasrum es nur ein Phänomen der ersten 3 tage war (Strömungen?). Wir haben nach jedem Schnorchel- und "Badegang" das Plastikzeug mit raus genommen und in den Müll geworfen. leider hat sich niemand dafür zuständig gefühlt. Nach 3 Tagen war das Meer wieder komplett "müllfrei". Die Anlage hat 3 Pools, einen großen unbeheizten Pool, einen "Aktionspool", der ca. 30 Grad warm war und ein Kidspool, ebenfalls mollig warm. Jeden Abend wurde die Wasserqualität geprüft. Einzig netativ waren die stark rutschigen Fliesen im Poolbereich. Hier sind Badescuhe empfehlenswert! Großer Pluspunkt (vor allem für Kids): der kostenlose Auapark direkt neben dem Hotelempfang. Hier gibts unterschiedliche Rutschen für Groß und Klein und einen ganzen Kleinkinderbereich mit unterschiedlichen Wasserrutschen. mein 4 Jähriger Sohn liebte den Aquapark und war täglich 2 Stunden mit Papa dort.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(25)