Einfach nur ein Traumhaftes Hotel. Super Gepflegt. Natürlich mit ein paar klitzekleinen Abnützungen, aber wir waren ja in Ägypten. Super Sauber. Familienfreundlich sowie Behindertenfreundlich, da so gut wie jeder Bereich im Hotel, wenn auch mit Umwegen mit dem Kinderwagen, natürlich dann auch mit dem Rollstuhl zu befahren ist. Reisezeit – Wir hatten unseren Urlaub vom 4 bis 18 November und hatten Super Wetter. Bis auf 2 bis 3 Tage wo die Temperaturen nur 26 Grad waren und ziemlich kühler Wind ging, hatten wir eigentlich immer Temperaturen über 30 Grad. Selbst die Abendtemperaturen um 21 Uhr lagen immer um 25 Grad oder drüber und das Mitte November. Das Meer hatte 28 Grad. Der Pool zu Beginn 26 Grad, der dann aber nach einer Woche auf 23 Grad abkühlte. Wurde dann nach Reklamation einiger Touristen beheizt und hatte dann schlappe 35 Grad. Nachdem sich wieder Touristen beschwert hatten das dies dann doch zu viel ist wurde ein Heizkreis abgeschalten und die Temperatur regelte sich dann bei knapp unter 30 Grad ein. Vielleicht hatten wir einfach nur Glück mit dem Wetter, ich würde wieder zu der Zeit hinfahren. Wichtig – Unbedingt den Flughafen Marsa Alam wählen. Die meisten Ferienflieger fliegen immer noch Hurghada an da dort die Flughafengebühren wesentlich niedriger sind, und damit Kosten zu sparen. Somit müssen die Touristen einen mindestens 3 Stündigen Transfer in Kauf nehmen. Also vorher über den Ankunftsflughafen informieren. Einige unserer Urlaubsbekannten wussten das nicht und waren dann stinkesauer. Transfer vom Flughafen Marsa Alam nur 5-10 Minuten, ohne jedoch Fluglärm im Hotel hinnehmen zu müssen. Auch Wichtig – Bei Ankunft, das Visum am Bankschalter lösen und 12 Euro (15Dollar) pro Person zahlen und dann erst die Einreisekarten ausfüllen, sofern Sie Sie nicht im Flugzeug schon ausgefüllt haben. Wir waren im Bus die einzigen die das gemacht hatten. Im Bus kommt dann die Reiseleitung und dann kostet es auf einmal mindestens 18 Euro Aufwärts. So ist man für nichts gleich mal 24 Euro mehr los bei einer 4 Köpfigen Familie. Hatten das vom letzten Jahr in Hurghada gewusst.
Super Saubere Zimmer, dank unseres Roomboys. Die Bettwäsche und die Handtücher wurden ständig gewechselt. Wir waren in einem Familienzimmer mit Sicht auf die Bucht und den Pool untergebracht in unmittelbarer Nähe zur Tauchbasis. Die Zimmer waren recht groß. Richtung Terrasse war ein optisch durch einen Vorhang getrennter Raum mit 2 Einzelbetten ausgestattet, also für 2 Kinder. Im Hauptraum stand ein Doppelbett, ein Tisch mit 2 Stühlen, eine Kommode mit einem sehr großem Flat TV, der hat sogar einen USB Anschluß, sollte sich jemand von zuhause seine Filme mitnehmen wollen. Weiters auf der Kommode einen Wasserkocher, Instantkaffe und Tee den man kostenfrei nutzen konnte. Weiters noch ein kleiner Kühlschrank, der jedoch kostenpflichtig ist. Man bekommt aber jeden Tag eine Flasche Wasser gratis aufs Zimmer. Super tolles Badezimmer mit abgetrennten Duschbereich, sehr modern und schön. Im Bad befindet sich ein Haarföhn. Im Angrenzendem Vorraum befinden sich 2 große Kästen in dem ein Safe ist den man selber programmieren kann, natürlich Gratis. Das was die Zimmer drindend benötigen würden, wäre eine Möglichkeit die Wäsche am Balkon zu trocknen, also ein ausziehbares Wäschegestell am Terrassenrand. Dann bräuchte man nicht immer die Bestuhlung auf der Teerrasse oder am Balkon dazu verdonnern die Wäsche zu trocknen. Fazit: Mich würde es sehr sehr freuen wenn sich das Management des Hotels diese vereinzelnden Kritiken zu Herzen nehmen würden und bis zu meinem nächsten Besuch positiv umsetzen würden. Denn eins ist gewiss, ich war mir bei noch keinem Hotel so sicher, dass ich wiederkommen werde als bei diesem.
Das ist der Einzige Punkt wo auch ich was zu meckern habe. Eigentlich gibt es natürlich genügend Auswahl, auch bei 2 Wochen Aufenthalt. Jedoch habe ich es in der Preisklasse schon wesentlich vielfältiger, heißer und geschmackvoller erlebt. Ich habe einiges auch Vorort bei der Gästebefragung angegeben. Es wurden jedoch nur Kleinigkeiten zu meiner Zufriedenheit umgestellt. Ich verstehe nicht warum es nicht möglich ist in einem 4 Sterne plus Hotel dem Gast beim Frühstück weichgekochte Eier zu servieren. 10 Minuten Eier waren dort. Aber ich bin kein Osterhase, der sich 14 Tage von hartgekochten Eiern ernährt. Ich war vor Jahren in einem 3Sterne Hotel in Tunesien, da konnten sich die Touristen in einem Bottich mit kochendem Wasser und speziellem Ei-haltern bzw. schwarzer Kreide um die Eier zu kennzeichnen die Eier selber zuzubereiten. Nachdem sie sich die Teller befüllt hatten, waren dann auch die Eier fertig, also konnte sie jeder so zubereiten wie er es wollte. Alles andere hat auch kaum einen Sinn, da warmgehaltene 3 Minuten Eier irgendwann auch hart werden oder auskühlen. Der Mann der beim Frühstück die Omelette und die Spiegeleier zubereitet hat war der einzige der mich in den 14 Tagen jeden Morgen aufs neue genervt hat. Er hatte zu Beginn 2 riesige E-Herdplatten mit viel zu kleinen Pfannen bei denen sich der Boden schon gewölbt hatte. Es standen fast täglich Leute in der Schlange um Speigeleier oder Omelette zu bekommen. Und er macht in Selenruhe Pfannkuchen obwohl schon mehr als genug im Metallbottich nebenbei liegen, um sich stattdessen ein paar Pfannen mehr zu besorgen. Man hat es dem Herrn aber angesehen, dass es ihm ziemlich egal ist ob dort 6 oder 7 Leute anstehen. Also den würde ich wenn ich Manager wäre sofort von dort abziehen. Dort bräuchte man einen modernen 4 Platten GAS Herd mit optimalen Pfannen um je nach Anzahlt der anstehenden Gäste sofort reagieren zu können. Aber das dort ist ein Scherz. Ich bin oft genervt nach ein paar Minuten Wartezeit weggegangen um mir die Wartezeit zu ersparen. Es wurde nach meiner Kritik bei der Gästebefragung auch darauf reagiert und hat dem Herrn 2 zusätzliche E- Herdplatten etwas abseits aufgestellt. Nur brachte es nur bedingt was da er wieder beim Pfannkuchen machen war, obwohl genügend da waren und die beiden Platten leer rumstanden. (Bei mindestens 7 anstehenden Personen) Erst als er mit seinen Palaschinken fertig war, dann wurden auch die 2 zusätzlichen Pfannen befüllt. Bitte liebes Management, setzt dort jemanden ein der ein bisschen Mitdenken kann und nicht nur da steht damit der Tag rumgeht. Denn dann wäre euer Hotel kitschig GUT. Auch ein bisschen mehr Abwechslung bei den Beilagen und den Hauptspeisen würde in dem Hotel nicht schaden. Es wiederholt sich im 3 Tage Rhythmus alles wieder sodass es irgendwann langweilig wird. Auch das Warmhalten der Speisen klappt nicht immer. Ich habe mir oft Kaltes Essen mitgenommen, da die Warmhalteflammen unter den Bottichen viel zu wenig sind und viel zu klein eingestellt sind. Ich fand die Ägyptische Ecke, das Salatbuffet, die Obsttheke und das Nachspeisenbuffet aus meiner Sicht als sehr empfehlenswert. Auch die Möglichkeit sich selber Wein, Kaffe im Restaurant zu holen ist wieder ein Super Pluspunkt. Ich habe mir ab und zu eine Flasche mit Wein befüllt um am Zimmer noch was trinken zu können. Wenn man mit Kindern unterwegs ist, dann ist das natürlich ein Super Service und bis jetzt in fast allen AL Hotels nicht möglich gewesen. Die Getränkeauswahl war einfach TOP. Alles, auch Cocktails in Zahlreichen Mengen gab es ohne Aufpreis und vor allem am Abend schön dekoriert in Gläsern und nicht in Plastikbechern wie in anderen Hotels. Die Restaurant Terrasse finde ich persönlich als zu klein. Wir fanden zwar jeden Tag beim Abendessen Platz, jedoch war es fast immer voll. Der Speisesaal ist jedoch viel zu groß, da kaum Leute drinnen sitzen wollen. Hier muss man aber sagen dass die Touristen in den Sommermonaten wahrscheinlich die klimatisierten Innenräume bevorzugen werden. Also jeden kann man es nie recht machen. Jedoch ein bisschen mehr Platz auf der Terrasse wäre gut zumal bei Grillen die halbe Terrasse unter einer Rauchwolke versinkt und das essen eher keinen Spaß macht. Die Sauberkeit jedenfalls kann man nirgends bemängeln. Achtung – An alle die das Hotel gebucht haben. Bitte nicht von meiner Kritik den Urlaub vermiesen lassen. Es ist halb so schlimm, wenn man nicht unbedingt ein Gourmet ist. Jedoch gibt es dort einige Verbesserungsmöglichkeiten. Und ich schreibe das hier um dem Hotel die Möglichkeit zu geben bis zu meinem nächsten Aufenthalt (und der kommt bestimmt) Verbesserungen durchzuführen. Ich bin gespannt.
Bis auf eine Ausnahme war das Personal super freundlich und Hilfsbereit. Ständig wurde gefragt ob alles passt. Ab und zu war mir das sogar schon etwas lästig. Aber es ist halt gut gemeint. Einfach Super. So gut wie jeder konnte ein paar Brocken Deutsch, wenn mal nicht, dann halt Englisch. Wir wurden beim Checkin in ein Zimmer zur Landseite untergebracht. Wollten aber ein ebenerdiges Familienzimmer zur Poolseite um mit dem Kinderwagen direkt von der Terrasse zum Pool gehen zu können. Wir wurden aber darauf Aufmerksam gemacht dass das Hotel Ausgebucht sei und ein Zimmerwechsel nicht möglich sei. Kaum zu glauben, aber nach 2 Stunden suchte uns der Herr von der Rezeption, der auch deutsch sprach und fand uns bei der Poolbar, das er jetzt ein Zimmer hätte. Sowas ist nicht selbstverständlich. Reklamationen wurden entgegen genommen und fast immer behoben. Außer ein paar Kleinigkeiten im Gastronomiebereich, aber dazu später. Ich habe Angefangen vom Roomboy, über die Kellner und vor allem über die Jungs hinter der Bar so gut wie noch nie ein Hotel in der Preisklasse gehabt, in der der Service so perfekt war wie hier. Vor allem ein Barkeeper hatte es mir angetan. Wenn er mich im Augenwinkel ankommen sah (20 Meter Entfernung), dann standen meine Getränke schon am Tresen als ich dort ankam. WOW.
Dieser Punkt ist ein bisschen schwer zu beantworten. Die super direkte Lage am Meer spricht für sich. Sowie der beste Strandabschnitt in der Bucht gehört auch zum Hotel. Das Hotel aber hier, wegen fehlender Verkehrsanbindung, Restaurants in der Nähe oder der Shoppingmöglichkeiten schlecht zu bewerten, wäre in etwa so, als wenn man eine Schihütte in Österreich wegen fehlendem Strandzugang zu kritisieren. Man ist hier in Marsa Alam, das muss man sich vorher im Klaren sein, da gibt’s draußen nichts außer Wüste und Sand. Natürlich hat man die Möglichkeit Port Ghalib wegen Shopping zu besuchen, aber das ist dann in Etwa so als wenn man bei einem 3 tägigen Wien Städteflug einen eintägigen Badeaufenthalt im Stadthallenbad einplanen würde. Sinnlos. Dort wird entspannt, gebadet, geschnorchelt und getaucht. Wers trotzdem nicht lassen kann. Im Hotel und im Sol y mar el Madina gibt’s eine kleine Shoppingmall zu super Touristenpreisen. Ausflüge müssen aufgrund der Lage mit dem Reiseveranstalter abgehalten werden.
Wow! Super Angebot! Gratis Sauna, Dampfbad und Gratis Whirlpool. Das gibt’s normalerweise nur bei Magic Life. Toll wäre jedoch wenn die Sauna länger offen hätte wie 19:00, gerade im Winter. Animateure sind einfach toll und Aufgrund der Hotelgröße gleich bei allem bekannt. Sie machen eine Super Arbeit. Leider ist Aufgrund der Hotelgröße die Kinderanzahl eher gering und somit kommt bei der Kinder Disco kaum Stimmung auf. Besser wäre in einem so großen Hotel die Minidisco auf die Terrasse zu verlegen, da würden sicher mehr Kinder mitmachen. Kinderbetreuung gabs bei uns durch KIKI. Unsere kleine war ganz verknallt in die Nette Tunesierin. Also nochmal viele liebe grüße von Melanie. Ich hoffe du bist noch dort wenn wir nächstes Jahr wieder kommen. Pool und Rutschen Park ist super. Das muss mal ein Hotel nachmachen. Einen gratis Rutschen Park mit Gratis Softdrinks und Popcorn. Im Hotel einen beheizbaren Pool und Babybecken. Und Beheizbar heißt nicht nur beheizbar, sondern, der wird auch beheizt, wenn es kühler wird. Einen kleinen Spielplatz mit Rutsche und Schaukel gibt’s am Strand. Bei der Poolbar gibt’s Tischfußball und einen Tischtennistisch. Eine Tennisanlage in der Nähe des Eingangsbereiches. Nur das Flutlicht muss bezahlt werden. Also alles was man braucht. Schnorcheln in der Bucht ist einfach Pflicht. Ein Großteil der Bucht ist jedoch abgesperrt um die Korallenbänke zu schützen, sehr vorbildhaft. Der Mittlere Bereich, ein in etwa 200 Meter breiter Streifen ist sandig und fällt flach ab, also ideal für Kinder. Man braucht keine Badeschuhe. Man kann am Nordriff und Südriff schnorcheln gehen. Am frühen morgen ist das Nordriff besser geeignet da es von der Sonne besser ausgeleuchtet wird. Schöner finde ich hingegen das Südriff, da dort größere Fischschwärme anzutreffen waren. Im Sandigen Bereich vor den Riffen kreisen an einer Boje immer Adlerrochen in ca. 4-5 Meter Tiefe. Ich hatte auch beim Schnorcheln einen gesehen. Der Strand wird gereinigt, jedoch hätte ich ein Anliegen an alle Gäste die das lesen. Es schwimmen dort immer wieder Plastikbecher, Plastiktüten usw. in der Bucht. Ich hatte es mir zur Angewohnheit gemacht, wenn ich baden oder schnorcheln gegangen bin, solchen Müll beim rausgehen einzusammeln um am Strand in den Tonkrügen zu entsorgen. Nur wir alle können das Paradies dort erhalten. Und wenn nur jeder zehnte der das liest das macht und jeder zehnte der das Vorort sieht, dann nachmacht, kann was erreicht werden. Tauchbasis Coraya Divers. Ich habe nach einer mehrjährigen Tauchabstinenz dort wieder angefangen zu tauchen, nachdem ich einen kleinen Auffrischungskurs hinter mich gebracht habe. Es ist eine riesige Tauchbasis, bei der an Spitzentagen angeblich 350 Leute tauchen gehen. Grundsätzlich alles super durchorganisiert und gutes Equipment. Jedoch und jetzt kommt es lieber Inhaber, übrigens ein Deutscher. Für jeden Scheiß muss man dort extra blechen. Zunächst beim Einchecken, eine Pflichtversicherung, ansonsten darf man nicht tauchen. Beim rausfahren mit den Speedbooten zu den vorgelagerten Riffen (alle in ca. 5 bis 15 Minuten erreichbar) muss man die Boote extra zahlen (5 Euro), ich wüsste nicht wie man sonst hinkommen soll, vielleicht schwimmen? Dann noch was Kurioses, der Tauchguide kommt auch nach dem Briefing mit aufs Boot, taucht aber nicht mit, es sei denn man wünscht den Guide, dann muss jeder der bei der Anmeldung den Guide angekreuzt hat wieder 3 Euro Aufpreis zahlen. Nimmt man den Guide nicht und taucht ihm mit seinem Buddy nach braucht man aber mindestens eine Boje pro Buddyteam, da man ja nicht zum Guide gehört. Hat man keine, dann ab zur Rezeption und eine mieten um 3 Euro. Möchte man den ersten Tauchgang von 8 auf 7 vorverlegen, dann gilt dies als Early Morning Tauchgang und der kostet 5 Euro mehr obwohl man sowieso nur alleine ohne Guide am Hausriff unterwegs ist. Das selbe gilt für Tauchgänge um 17:30 am Hausriff ohne Guide. Die kosten auch 5 Euro mehr. Also mal ehrlich wenn das alles nicht Abzocke par Excellance ist dann weiß ich es nicht mehr. Vielleicht versteh ich auch das Tauchen im Jahre 2012 nicht mehr. Ich habe meine Ausbildung 1996 gemacht und zu der Zeit war es in Tauchbasen normal das im Preis des Tauchganges auch der Transfer dorthin und der Guide inklusive war, es sei denn es waren halb oder Tagesausflüge, das ist eh klar. Und für etwas einen Aufpreis zu verlangen was ich selber nur mit meinem Tauchpartner mache, nur weil es bei denen als early Morning oder Nachttauchgang gilt ist unglaublich. Naja wenn man Platzhirsch in dieser Bucht ist kann man sich alles erlauben. Angeblich gibt’s an der Nordseite der Bucht eine unter Italienischer Leitung geführte Base die günstiger sein soll. Einfach informieren bevor ihr dort hingeht. Natürlich hat meine Kritik nichts mit dem Hotel zu tun, da die Base ja nichts mit dem Hotel zu tun hat. Dient nur zur Information.
| Infos zur Reise | |
|---|---|