Das Solaya Resort ist wie von vielen vorab beschrieben ein etwas kleineres Hotel (ca. 200 Zimmer) mit einer schönen familiären Atmosphäre. Die Anlage ist in einem hervorragenden Zustand, sehr schön gemacht, von der Empfangshalle über Restaurant, Bar bis zu den Zimmern. Alles war tip top sauber. Wir hatten all inclusive und waren damit sehr zufrieden. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland, der Schweiz und Italien Für Schnorchler: Hier ist die Sicht am Morgen am besten.
Wir hatten ein sehr schönes Doppelzimmer mit Balkon und Meerblick. Das Bett hatte eine gute Matratze, so daß wir gut geschlafen haben. Es war im Haus auch ausnehmend ruhig in der Nacht. Das Zimmer besteht aus dem Schlafzimmer mit Bett, Schreibtisch mit Stuhl und einem kleinen Tisch mit 2 Stühlen. Der Schrank ist ausreichend groß und enthält einen Safe. Es gibt einen Fernseher und ein paar deutsche Programme. Die Minibar ist kostenpflichtig, wir haben sie nicht gebraucht, zumal wir all inclusive hatten und es auch täglich 1l Wasser aufs Zimmer gab, zum Trinken und Zähneputzen. Auch ein Wasserkocher war vorhanden, um sich Kaffee oder Tee zuzubereiten, die Zutaten wurden bereitgestellt. Zwischen Schlafzimmer und Balkon gibt es noch einen mit einem Vorhang abtrennbaren Raum mit 2 Bänken. Am Balkon ist ein Tisch und 2 Stühle. Im Bad gibt es eine Dusche, eine Toilette und ein Waschbecken mit Spiegel. Seifenspender, Tissues, Fön ist alles vorhanden. Die Sauberkeit war vorbildlich.
Wir hatten all inclusive und haben ausschließlich im Hauptrestaurant gegessen. Die Speisen waren vorzüglich und es war sicher für jeden etwas dabei. Das Speisenangebot war sehr abwechslungsreich und abends wurde fast jeden Abend auf der Terrasse auch noch gegrillt. Was die Sauberkeit betrifft, kann ich nur sagen, wir haben alles, auch Salate und Obst gegessen und hatten keinerlei Probleme. Das soll wohl nicht überall in Ägypten so sein. Wie vorher bereits gesagt hängt die Freundlichkeit des Personals in diesem Haus nicht vom Trinkgeld ab, aber wenn man zufrieden war, sollte man auch mal Trinkgeld geben, wie man es auch zuhause macht.
Das Personal ist der Clou an diesem Hotel. Uneingeschränkt alle waren ausnehmend freundlich und hilfsbereit. Check in, check out etc. alles lief in einer äußerst entspannten Atmosphäre ab. Die Kellner im Restaurant waren so zuvorkommend, wie ich es bisher noch nicht erlebt habe, unabhängig davon, ob sie Trinkgeld bekamen oder nicht. Zimmerreinigung perfekt und jeden Tag ein Kunstwerk aus Handtüchern auf dem Bett. Probleme wurden sofort gelöst. Der Fön in unserem Bad funktionierte nicht richtig, Anruf bei der Rezeption und nach 5 Minuten stand ein Techniker vor der Tür, sah sich den Fön an und erbat sich 3 min zum Holen eines neuen Gerätes. Dieses brachte er originalverpackt und wechselte es gegen das alte. Insgesamt 10 min und das Problem war gelöst. Haben wir so noch in keinem Hotel erlebt.
Für uns war die Lage des Hotels sehr gut, weil wir nur zum Baden, Schnorcheln ,Tauchen und Erholen hierhin gekommen sind und die Anlage deshalb auch nicht verlassen haben. Der Strand lag direkt vor der Tür, mit einem fantastischen Hausriff, immer freien Liegen und einem sehr schönen flachen, weichsandigen Zugang zum Meer, für den keine Badeschuhe notwendig sind. Der Flughafen liegt gerade mal 5 km entfernt, man fährt keine 10 min. Fluglärm ist so gut wie nicht zu hören, also optimal.
Wir haben keine Animation genutzt und waren auch nicht im Fitnessraum, den wir aber besichtigt haben und wo alle notwendigen Geräte vorhanden waren. Es gibt auch eine 1600m lange Laufstrecke innerhalb der Anlage. Es gibt 3 Pools, einer davon ist ein kleiner für die kleinsten Gäste. Alle top gepflegt, ständig wird gewischt und gereinigt. Das Top-Freizeitangebot in dieser Bucht ist das Hausriff. Man braucht nur den Kopf unter Wasser zu halten und glaubt in einem Aquarium zu schwimmen. Schnorchelausrüstung ist hier Pflicht. Besonders hervorheben möchte ich das Tauchzentrum der Coraya-Divers direkt neben dem Hotel. Absolut professionell organisiert. Das Leihequipment ist hervorragend in Schuss und es wird alles in Ruhe gemacht. Keine Hektik bei den Besprechungen vor und nach dem Tauchgang und auch am Steg geht es relaxt zu. Die Tauchgänge sind Klasse und die Guides super.
| Infos zur Reise | |
|---|---|