Das Solaya ist das kleinste der in der Bucht befindlichen Hotels. Es liegt am Strand und man hat man von dort aus den kürzesten direkten Zugang zum flach abfallenden Meer. Zum schnorcheln kann man entweder von dort oder über den ca. 100 m entfernt liegenden Steg ans Riff gelangen. Am Strand fand man zu jeder Zeit freie Liegen und Schirme. Die gesamte Anlage - Garten, Pool und Strand sind sehr sauber und gepflegt. Das Riff mit Korallen und einer Vielfalt an Fischen ist sehenswert. Wir waren am liebsten noch vor dem Frühstück, denn da war es noch schön ruhig am Riff. Es waren überwiegend deutsche Gäste und die Verständigung war überall auch in deutsch möglich. Unbedingt Direktflug nach Marsa Alam nutzen. Der Flughafen ist klein und die Formalitäten bei An- und Abreise wurden unkompliziert und zügig erledigt. Die Anfahrt zum Hotel dauert nur 10 Minuten. Im November steht die Sonne tief, es wird nachmittags gegen 15.00 Uhr schon merklich kühler und 17.00 Uhr ist es dunkel.
Unser Zimmer war ca. 16 qm groß. Die Einrichtung ist etwas in die Jahre gekommen -aber akzeptabel. Wir wurden mit einem Obstteller und kostenlosen Getränken auf dem Zimmer begrüßt und bekamen Wasser zum Zähne putzen jeden Tag neu. Den Flachbildfernseher und die vier deutschsprachigen Fernsehprogramme haben wir nur wegen der Nachrichten genutzt. An der Reinigung der Zimmer hatten wir nie etwas zu bemängeln. Die immer neuen Ideen der Bettdeko haben uns Freude gemacht.
Das Essen im Restaurant fanden wir sehr gut. Es war immer die Auswahl an Fisch, und verschiedenem Fleischgerichten oder Gegrilltem. Außerdem sehr gute Suppen und ein großes Salatbüffet - wer da nichts findet, konnte Pizza oder Nudeln essen - sehr schön frisch gemacht und mit unterschiedlichen Zutaten. Trotz -All inclusive- wurde generell bedient. Wir waren auch sehr angenehm überrascht, dass man sich nie genötigt fühlte, Trinkgeld geben zu müssen. Die Aufmerksamkeit der Kellner und des Barpersonals, das immer wieder neu gerichtete Büffet, die gute Küche und die feinen süßen Sachen sorgten dafür, dass wir natürlich gern Trinkgeld gegeben haben.
Das gesamte Personal war jederzeit bemüht alle Wünsche zu erfüllen - und das, ohne aufdringlich zu sein. Immer mit einem Lächeln auf den Lippen und zu Späßchen aufgelegt hatte man das Gefühl, dass die Stimmung im Team insgesamt passt. Wir würden das nächste Mal ein Zimmer mit Meerblick buchen- unser Zimmer lag zur Straße und die Geräusche hat man ab uns an schon gehört. Auf eine Anmerkung im Gespräch mit dem Chef der Rezeption wurde uns sofort ein anderes Zimmer angeboten. Der Aufwand des Umzugs hat uns abgeschreckt und so schlimm fanden wir es auch nicht - ein Tausch wäre aber sicher problemlos möglich gewesen.
Für eine Woche zum schnorcheln, erholen und verwöhnen lassen - einfach ideal. Ausflüge werden angeboten - man kann Schildkröten, Delfine und Seekühesehen - haben wird nicht gemacht - das Riff war uns genug. Die Nachbarhotels kann man leicht zu Fuß erreichen und ohne Probleme am Strand spazieren. Den Aquapark kann man in etwa 5 min zu Fuß erreichen. Für Kinder eine schöne Abwechslung. Der Direktflug und die Nähe des Flughafens zur Anlage sind genial - und es gab keinen störenden Fluglärm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|