Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Verreist als Paar • Juni 2013 • 1 Woche • Strand
Hübsches Hotel im Schnorchelparadies

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Das Sol Y Mar Solaya zählt zu einer überschaubaren Anzahl kleinerer bis mittlerer Hotelanlagen, mit denen die Bucht von Coraya - eine der ganz wenigen Badebuchten im Süden Hurghadas - touristisch erschlossen wurde. Die Highlights der Coraya Bay - zwei die Bucht nördlich und südlich begrenzende Riffsäume mit herrlichem Korallenbewuchs und faszinierendem Fischreichtum - sind bequem auf zwei unterschiedlichen Wegen erreichbar: Über einen breiten und gesicherten Steg mit komfortabler Abstiegsplattform zum einen, über einen für den ungehinderten Zugang zum Meer freigegebenen, in der Mitte der Bucht situierten Streifen relativ feinen Sandes zum anderen, der auch ohne Badeschuhe passierbar ist und, vor allem, auch von Kindern wie älteren Menschen gefahrlos genutzt werden kann. Wer sich einmal über das aus messerscharf geformtem Kalkstein bestehende - in der Coraya-Bay aus Gründen des Korallenschutzes generell gesperrte - Riffdach etwa vor dem Makadi Palace gequält hat, wird diesen Vorzug zu schätzen wissen, namentlich im Falle von - hier die Regel bildenden - Starkwindtagen, wo die Brandung an der Riffkante lebensgefährlich wird und über das Riffdach führende Stege anderwärtig meist gesperrt bleiben müssen, indes der Bade- und Schnorchelbetrieb innerhalb der Bucht auch an windstarken Tagen so gut wie keine Beeinträchtigung erfährt. Das Hotel selbst ist mittlerweile wohl schon etwas in die Jahre gekommen, aber gut in Schuss gehalten, in eine gepflegte Grünanlage eingebettet und um drei kleinere Pools herum angelegt. Es verfügt über ein im Haupthaus gelegenes Restaurant mit Terrasse, eine Bar und eine Poolbar. Vor allem bei hohen Temperaturen - wir hatten in der ersten Juniwoche schon Spitzen von 47 Grad - macht sich das Fehlen adäquater Strandversorgung zumindest mit Getränken aber doch recht unangenehm bemerkbar. Da der größere Teil des Publikums, zumindest in den Tagen unserer Anwesenheit, eher dem gepflegten, unmittelbar am sandigen Meerzugang gelegenen Strandabschnitt des Hotels der noch heißeren Poollandschaft den Vorzug gab, erscheint der Verzicht auf die Einrichtung einer wenn auch noch so kleinen Strand"bar" umso unverständlicher. Der Strand selbst wird penibel saubergehalten, die Liegen sind modern, der tägliche Strandtuchwechsel funktioniert tadellos. An bettflüchtigen Liegestuhl-Besetzungsneurotikern - in unserem Fall einmal mehr so gut wie ausschließlich Deutsche, deren jeweils einige wenige so gegen sechs Uhr morgens die gesamte erste Reihe der Strandliegen mit Handtüchern bepflasterte, indes der Rest der Truppe dann so gegen neun Uhr gemächlich eintrudeln und ebendort Platz nehmen durfte - ist freilich, entgegen anders lautenden Beschreibungen, auch hier kein Mangel. Die in vielen Postings so arg geschmähten Russen hingegen, die in manchen großen Hotelkomplexen Hurghadas oft die große Mehrheit stellen, das Sol Y Mar Solaya aber bislang scheinbar noch nicht für sich entdeckt haben, sind gegen diese Art Neurosenbildung, wie wir im Albatros Palace erleben durften, offenkundig angenehm immun. Wir hatten ein hübsches Zimmer mit funktionierender Klimaanlage, geräumig, zweckmäßig eingerichtet, mit Meerblick und tadellosem Reinigungsservice. Das Speisenangebot war in Grenzen reichhaltig und qualitativ durchaus akzeptabel, wir sind in dieser Woche nicht vom Fleisch gefallen, haben aber bezeichnenderweise auch nicht zugenommen. Denn lukullische Innovationen, die man allein schon der Neugierde wegen verkosten möchte, wird man am Buffet kaum finden. Landesüblich sind das Angebot und die Qualität der Getränke, mit einer gravierenden Ausnahme: Auf Wein, so man ihn gerne mag, sollte man hier auf jeden Fall verzichten. Wir haben in ägyptischen Hotels, auch auf ägyptischen Schiffen, die wir bisher frequentiert haben, schon recht ordentliche ägyptische Weine getrunken. Das Problem ist also nicht die Provenienz, sondern offenkundig der Hersteller. Das Hotelmanagement wäre gut beraten, sich nach einem anderen Lieferanten umzusehen. Namentlich der unglaublich saure Rote, aber auch der seltsam wässrige Weiße sind selbst anspruchsloseren Gästen, die sich mit einem Glas schlichten Tafelweins zum Essen begnügen würden, schlechterdings nicht zumutbar. Dass auch der Kuchenabteilung ein Upgrading gut anstünde, sei nur am Rande erwähnt. Ein Problem für sich ist die nachgerade bereits exzessive Freundlichkeit des Personals, auf dem offenkundig enormer Leistungsdruck lastet. Wenn Sie den gesamten Tag über bei jeder passenden wie unpassenden Gelegenheit gefragt werden, wie es Ihnen denn gehe, ob alles in Ordnung sei und ob das Essen wohl hervorragend schmecke - nicht nur gut, es müsse jedenfalls sehr gut sein, und nur dieses wäre auch im der Evaluation dienenden Fragebogen des Hotels so zu vermerken - dann weiß man einmal mehr, das wesentlich weniger letztendes wesentlich mehr zu sein vermag. Spätestens hier schlägt die Enttäuschung über den sauren Wein in tiefes Mitgefühl für die Hotelangestellten um, die täglich mehr denn ihr Bestes geben müssen, einfach nur, um ihren Arbeitsplatz nicht zu verlieren. Doch alles in allem bleiben diese kritischen Anmerkungen Marginalie. Wer in den ägyptischen Süden fährt, tut dies um der weithin unberührten maritimen Natur willen, die es in Hurghada, wo an riesigen Hotelmaschinen mit Spitzengastronomie kein Mangel ist, schon seit langer Zeit nicht mehr gibt. Wir jedenfalls haben im Sol Y Mar Solaya, dank der exzellenten Betreuung, die wir hier erfahren haben, eine wunderschöne Urlaubswoche verbracht, für die wir allen, die hiezu beigetragen haben, herzlich danken, und wir haben die feste Absicht, einen weiteren - dann aber vierzehntägigen - Urlaub in dieser schönen Anlage zu verbringen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out