Das Solaya hat etwas über 200 Zimmer und ist relativ überschaubar, aber nicht zu klein; die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und entsprechen dem üblichen guten Standard in Ägypten: Flachbildfernseher mit ARD, ZDF und RTL sowie Safe und Balkon, Wasserkocher, Kühlschrank, Kaffee- und Teebeutel im Zimmer, Fön im Bad. Bei der täglichen Reinigung werden sogar die Fensterscheiben geputzt (haben wir so noch nicht erlebt, obwohl wir bereits 8 x in Ägypten waren), auch das Bett wird täglich verschoben, um darunter zu putzen. Jeder Gast kann sich kostenlos einen Zugangs-Code für das hoteleigene W-Lan holen und hat dann 150 MB frei. Kostenlos gibt es täglich Wasser auf´s Zimmer zum Zähneputzen und/oder trinken. Wir hatten AI, ob es auch HP gibt, wissen wir nicht. Die Gäste waren im Zeitraum Mitte Juni bis Anfang Juli zu 80 % Deutsche, der Rest Schweizer und Österreicher und dazu eine Handvoll Polen, Russen und Italiener, die sich allerdings allesamt absolut korrekt benommen haben. Das Durchschnittsalter der Gäste dürfte bei ca. 35 - 55 Jahre gelegen haben. Wir waren von Mitte Juni bis Anfang Juli im Solaya, die Temperaturen lagen dabei zwischen 32 und 37 Grad (im Schatten), das Wasser liegt bei etwa 26 - 28 Grad, es geht fast immer ein ganz leichter Wind. Da wir AI hatten, können wir über Preise nichts sagen. Zusammengefasst: Wer relaxen und ausspannen, aber auch schnorcheln und tauchen oder anderweitig sich etwas sportlich betätigen möchte, ist im Solaya absolut richtig.
Die Zimmer sind ausreichend groß, es werden auch Decken und Teppiche vorgehalten, wem es zu kalt ist. Alle Zimmer haben Klimaanlagen. TV, Kaffeemaschine, Telefon, Safe und Minibar sind selbstverständlich, dazu Fön im Bad. Die Toiletten und auch das Bad (Dusche) sind sauber und werden täglich gereinigt, ebenso die Zimmer.
In der Anlage gibt es das (natürlich klimatisierte) Hauptrestaurant inkl. einer Terrasse, in der Lobby ist eine Bar, an der (bei AI) alle Getränke bis 24.00 Uhr frei sind. Am Pool gibt es ein kleines offenes Restaurant, in dem ab 12.00 Uhr Snacks, kleine Gerichte wie Pizza, Salat etc. gereicht und auch Kaffee getrunken werden kann. Die Qualität der Speisen ist gut bis sehr gut, aber natürlich wiederholen sie sich auch einmal während eines Urlaubs. Die tägliche Auswahl reicht von Fisch, Fleisch und Braten übe Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Salate, Desserts etc. etc. Täglich wird entweder im Restaurant frisch gebruzzelt (Lamm, Huhn, Rind) oder auf der Terrasse gegrillt. Am Strand stehen drei neu errichtete Buden, in denen man sich HotDogs, Pizzas, Sandwiches, Eis, Crepes, Kuchen, Zuckerwatte und Waffeln etc. etc. holen kann; ebenfalls direkt am Strand stehen Getränkespender (Wasser und zwei Säfte). Die Atmosphäre ist generell familiär, kein Angestellter bettelt um Trinkgeld.
Alle Office-Mitarbeiter sprechen deutsch und englisch, auch das Bedienpersonal spricht soweit deutsch, dass man sich gut verständigen kann. Ausnahmslos alle Mitarbeiter sind extrem freundlich und hilfsbereit und man hat nicht den Eindruck, dass dies gekünstelt ist. Wir haben noch nie ein Hotel bzw. eine Anlage erlebt, in der so viel Wert auf das Wohlergehen der Gäste legt; so wurden (selbstverständlich kostenlos) gekühlte Tücher und auch frische Melonenscheiben am Strand verteilt. Es gibt eine ganz liebe Gästebetreuerin (Claudia), die sich nahezu 12 Stunden täglich um die Gäste kümmert und immer ansprechbar ist. Findet man sie einmal nicht, kann man sich jederzeit an die Rezeption wenden, die nach unseren Erfahrungen ausnahmslos jede Anregung/Beschwerde ernst nehmen. Kommt niemand zu ihr, macht sie ihre Runde und fragt die Gäste selbst nach ihrem Wohlergehen. In der Anlage gibt es auch eine sog. `Clinic´ (Zimmer), in der ein ägyptischer Arzt zu bestimmten Zeiten zur Verfügung steht. Für schwere Fälle gibt es in Port Ghalib eine modern ausgestattete Klinik. Im Solaya gibt es auch eine Kinderbetreuung, die sich rührend um die Kinder kümmert.
Die Anlage liegt in der Coraya-Bucht und hat direkten Zugang zum flachen Sandstrand, der sich hervorragend für Kleinkinder eignet, da die Wassertiefe erst nach ca. 100 m über 1 m steigt, vorher extrem flacher Einstieg. Durch die geschützte Lage an der Bucht kann auch jederzeit geschwommen und am wunderschönen Hausriff geschnorchelt werden. Dazu gibt es einen ca. 200 m entfernten Steg, der sich am Ende in eine Plattform für Schnorchler (Außenriff) und in eine Plattform für Taucher gabelt. Der Flughafen Marsa Alam ist ca. 5 Autominuten entfernt, es sind aber keinerlei Geräusche von startenden oder landenden Maschinen zu hören. Der nächste Ort ist Port Ghalib, der ca. 5 km entfernt ist (Hin- und Rückfahrt mit dem Taxi 25 € Festpreis), es gibt aber auch Ausflüge mit dem Bus dorthin (und zu anderen Zielen), die im Hotel gebucht werden können. Da in der Coraya-Bucht noch drei andere Hotels liegen, kann man diese bequem zu Fuß erreichen und auch in den dortigen Shops einkaufen. Das Solaya hat auch eine Disco, die wir allerdings nicht besucht haben. Wer im Urlaub Party machen und fast nur feiern möchte, ist im Solaya eher nicht am richtigen Ort. Es gibt auch ein Massage- und ein Fitness-Studio (50 Minuten Massage für 40 €).
Tischtennis, Tennis, Fußball, Boccia, Bogenschießen, Beach-Volleyball, Wassergymnastik etc. und Tauchen bei den Coraya-Divers, die direkt am Strand ihr Domizil haben und für alle Hotels in der Coraya-Bucht Anlaufstelle sind. Das Tauch-Center ist hochprofessionell und super ausgestattet, die Guides kennen die Spots in- und auswendig. man muss keine Flaschen und auch keine Bleigurte schleppen, wenn man z. B. von der Plattform aus einen Hausriff-Tauchgang machen möchte, das ist alles direkt an der Plattform stationiert. Das Tauchcenter bietet verschiedene Alternativen an wie Hausrifftauchgänge, Nachttauchgänge, Transport per Speedboot zu den näheren Spots oder per Auto zu den etwas entfernteren Spots. Auch Halb- und Ganztagestouren mit dem Tauchboot von Port Ghalib aus werden offeriert. Am breiten Strand gibt es (fast nur neuwertige) Liegen und Sonnenschirme genug, niemand muss per Handtuch reservieren, auch wenn man erst mittags an den Strand geht. Der Kinderpool ist überdacht, am "Erwachsenen"-Pool sind auf einer Tafel die täglichen ph-Werte und der Chloranteil aufgelistet. Duschen und Umkleidekabinen stehen am Strand zur Verfügung. Übrigens gibt es am Strand auch eine ausgeschilderte Laufstrecke, wer joggen möchte.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Petra |
| Alter: | 61-65 |
| Bewertungen: | 9 |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank für Ihre motivierenden Kommentare, die wir über HolidayCheck bekommen haben. Diese sind für uns eine wichtige und positive Unterstützung ,in unserem Bestreben, unseren Service für Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Feedback, dass wir von Ihnen bekommen haben. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder als Gast in unserem Hotel begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ashraf El Sayed Generalmanager