Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Marcus (41-45)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Urlaub unter Freunden.

Da ich mit meiner Frau, die auf einen Rollstuhl angewiesen ist, sehr auf die Art der Hotelanlage und die Begehbarkeit achten muss, haben wir uns für den Club Makadi entschieden. Selbst als Rollstuhlfahrer kann man ohne Schwierigkeiten alle Orte im Hotel aufsuchen. Selbst der Weg zum Strand ist mit dem einen oder anderen Schleichweg einfach zu bewältigen. Kleinere einzelne Stufen, die leider ab und an vorhanden waren, konnte man auch ohne fremde Hilfe sehr gut überwinden. Uns hat vor allem die Parkartige Hotelanlage mit den sehr schönen und gepflegten Pflanzen gefallen. Aufgrund der Größe hatte man nie das Gefühl, dass das Hotel überlaufen war (obwohl es in unserem Fall ausgebucht war). Die Gäste kamen vor allem aus der ehemaligen Sowjetunion (ca. 50%) und aus dem deutschsprachigen europäischen Raum (40%). Sonst gab es auch noch Gäste aus Belgien, Schweden, Holland, Frankreich usw. . Somit eine ausgewogene angenehme Mischung. Die Gäste waren alle in unterschiedlichem Alter. Vom jungen Paar über Familien mit kleinen Kindern hin zu den älteren Gästen. Da wir AI gebucht hatten, bekamen wir überall zu essen und genug zu trinken. Wir hatten immer ein Handynetz zur Verfügung (Vodafone EG, MobiNil und noch ein anderes Netz). Die Kosten mit dem Handy sind sehr hoch. Natürlich kommt es darauf an, welche Handykonditionen man schon mitbringt. Sicher ist es ratsam, eine Handykarte für Ägypten oder eine Prepaidkarte im Voraus zu erwerben. Stromadapter braucht man keine; unsere Stecker der Ladegeräte passten ohne Probleme in die vorhandenen Dosen. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist bei diesem Hotel super ! Vom Wetter her hatten wir immer zwischen 32 und knapp 40 Grad Celsius. Jeden Tag Sonnenschein. Ab und an ein kleines Wölkchen, welches sich sicher verirrt hat. Es gab aber ein paar Tage mit viel Wind, so dass die Wellen zum Schnorcheln nicht optimal waren. Aber das waren sicher nur einzelne Tage. Wir waren jetzt schon zum vierten mal in Ägypten (3x Makadi Bay; 1x Hurghada). Ich muss sagen, dass die Hotels in Makadi Bay noch eine Kategorie besser sind als in Hurghada direkt. Ich finde Hurghada absolut überlaufen. Im Madinat Makadi ist es angenehmer, da sich die Gäste verteilen. Einen Tipp lege ich Ihnen aber ans Herz: Nehmen Sie unbedingt eine wasserdichte Kamera zum Schnorcheln mit !!!!! Auch wenn viele Korallenriffe in Strandnähe schon tot sind, verirren sich doch noch viele Fische direkt an den Strand ( und auch Oktopusse und Rochen). Ca. 100 Meter ins Meer hinaus, und schon hat man noch gut intakte Korallen vor der Linse. Sehr gut für den Schnorchelanfänger. Der Strand geht sehr flach ins Wasser, und das Wasser ist kristallklar.

• Die Zimmer waren wie üblich sehr groß; man konnte das Hauptzimmer mit dem großen Doppelbett mittels eines Vorhangs von einem kleineren Zimmer abtrennen, in dem noch zwei weitere Schlafmöglichkeiten vorhanden waren. Somit ideal für Familien mit kleinen Kindern. Unser Zimmer wurde immer sehr gründlich gereinigt. Das ist vor allem wichtig, da sich doch im Laufe des Tages viel Sand im Zimmer (vom Strand) ansammelt. Ein kleiner Kühlschrank war ebenso wie ein TV vorhanden. Mit diesem konnte man einige deutsche Sender (ZDF, SWR RP, RTL, RTL II) empfangen. Der Balkon war sehr gut an der Gartenanlage gelegen. Wenn man nasse Bekleidung hatte, und diese auf den Balkon zum trocknen legte, waren sie innerhalb von ca. 3 Stunden trocken. Das Hotel ist zwar nicht mehr nagelneu, aber es ist in einem sehr sehr guten Zustand, da intensiv auf eine gute Instandhaltung geachtet wird. Die Dusche war so groß, dass man ohne Platzprobleme zu zweit duschen konnte. Die ist vor allem für Menschen mit körperlichen Einschränkungen vorhanden, da ohne Mühe ein Stuhl in die Dusche gestellt werden kann.

• Ein Hauptrestaurant war für Frühstück, Mittag- und Abendessen vorhanden. Hier war die Sauberkeit auch immer sehr gut. Man konnte drinnen oder im Freien sein Essen zu sich nehmen. Allerdings war es mittags zu heiß für draußen. Da war man dankbar für die angenehm eingestellte Klimaanlage im Restaurant. Eine Poolbar war im Außenbereich vorhanden, sowie eine etwas gediegenere Bar über der Hotellobby. Das Angebot der verschiedenen Speisen war sehr groß. Natürlich gab es jeden Tag Kartoffeln und Reis, aber immer in verschiedenen Variationen. Vor allem der Kartoffelbrei hatte es mir angetan. Der schmeckte richtig nach guten Kartoffeln. Was uns am besten schmeckte, war das Gemüse. Das Gemüse und das Obst kam aus Oberägypten. Absolut kein Vergleich zu unserem nach Wasser schmeckendem Treibhausgemüse !!. Ich habe noch nie so gute aromatische Tomaten wie hier gegessen. Jeden Abend gab es unterschiedliche Themen wie beispielsweise Arabische Gerichte, Meeresgerichte, internationale Küche usw. Hier war das Personal auch immer sehr unterschiedlich gekleidet. Das Essen war immer sehr sauber und ordentlich angerichtet. Das Personal räumte jede Verunreinigung unverzüglich weg. Die Auswahl an Getränken war sehr gut. Gott sei dank haben wir nicht so viel zugenommen. Ach ja, ein Dankeschön an "Chocolat Mohammed". Er zauberte immer sehr gute Pralinen die er unter den Gästen verteilte. Ab und an musste man aber etwas Salz benutzen, um einige Speisen ein wenig nach zu würzen. Aber dies war kein Problem, da Salz und Pfeffer auf jedem Tisch vorhanden war.

• Das Personal ist wie auch in den anderen Hotels in Makadi Bay sehr freundlich, immer höflich und zuvorkommend, vor allem wenn das Personal auch freundlich von den Gästen behandelt wird (Respekt vor anderen Menschen). Die meisten Servicekräfte des Hotels sprachen englisch. Je höher die Position im Hotel, desto besser war das Englisch. Deutsch wurde übrigens auch ein wenig gesprochen. Da unser Reiseleiter Germanistik in Cairo studiert hat, wäre die Verständigung auch ohne Englisch kein Problem gewesen. Wie oben schon erwähnt war die Zimmerreinigung immer tadellos. Wie üblich gaben wir unserer Servicekraft alle paar Tage ein bis zwei Dollar. So wurden lustige Figuren in unsere Handtücher auf dem Bett gezaubert. Wir hätten unsere dreckige Kleidung auch waschen lassen können, aber diesen Service nahmen wir nicht in Anspruch. Ein Arzt war jeden Tag von 10.00 bis 11.00 Uhr und Abends von 19.00 bis 20.00 Uhr anwesend. Der Arzt sprach gutes Englisch. Allerdings hat der Doc so seine Preise .... Beschwerden gab es keine, außer das unser Urlaub zu kurz war. "A special thanks to the front office Manager of the Solymar Makadi Club. He made our vacation to something like a dream !!!" Your Guests from Sigmaringen.

• Unserer Meinung nach liegt das Hotel sehr gut gelegen im Madinat Makadi. Der Strand schließt sich direkt an das Hotel an, so dass man nur wenige Schritte gehen muss, um an den sauberen hoteleigenen Strand zu gelangen. Bei anderen Hotels im Madinat Makadi sieht dass schon anders aus; hier muss man fast einen "Volkswandertag" einlegen, um an den Strand zu gelangen. Weiterhin liegt das Hotel auch quer gegenüber dem "Souk Makadi"; dem Einkaufszentrum der Ferienanlage Makadi. So gelangt man sehr schnell vom Hotel aus zu den wichtigen Orten im Madinat Makadi. Der Flughafen ist ca. 35 Busminuten entfernt. Im "Souk Makadi" gibt es auch noch verschiedene internationale Restaurants, die man besuchen kann. Ausflüge wurden direkt im Hotel angeboten; so kann man mit dem Bus nach Luxor oder nach Cairo. Quadtouren oder Schnorcheltouren mit einem Boot sind auch direkt im Hotel zu buchen. Allerdings wird man fast immer mit einem Bus nach Hurghada gefahren, wo diese Ausflüge beginnen.

Es gab sehr viele Unterhaltungsmöglichkeiten: Dart, Tischfußball, Tischtennis, Volleyball, Wasserball, Aquagymnastik, "Bauch, Beine, Po"-Gymnastik und jeden Abend eine andere Show, die durch das unglaubliche Animationsteam (Vielen Dank Mister Sunny und Kollegeninnen) vorgetragen wurde. Vor allem die Olympiade der Hotels untereinander in der Ferienanlage Montags ist immer eine tolle Abwechslung. Obwohl ich kein so Animationsfreund bin, habe ich dort aber doch sehr oft an den verschiedenen Veranstaltungen teil genommen. Das lag vor allem an dem tollen Animationsteam von 1,2 Fly. Zwischendurch konnte man dann doch noch zum Schnorcheln an den Strand gehen. Leider konnte ich mein Buch nicht zu Ende lesen, da es zu viel Unterhaltungsangebote gab...... . Ein Kinderclub mit regelmäßiger Kinderdisco war auch vorhanden. Der Pool war sehr großzügig bemessen und nie überlaufen. Den ganzen Tag konnte man noch freie Liegen am Pool finden, da die meisten Gäste aufgrund der Strand nähe lieber dort hin gingen. Dort musste man aber schon um 06.00 Uhr morgens eine Liege reservieren, sonst ging man leer aus. Am Pool sind sehr viele Sonnenschirme vorhanden, die gerne durch das nette Personal aufgestellt wurden. So hatte man immer etwas Schatten, wenn man nicht in die direkte Sonne gehen wollte. Mehrere Duschen waren auch in der Nähe des Pools; somit konnte man sich gleich etwas abduschen, ohne ins Zimmer gehen zu müssen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise