Uwe (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Hotel sauber, Essen?

Schlecht

Das Hotel ist zwar für Ägyptische Verhältnisse eher klein, liegt aber super schön an der Bucht von Makadi, mit den vorgelagerten Riffen. Man erreicht alles ohne viele Wege in Kauf nehmen zu müssen. Das Hauptrestaurant liegt genau neben der Rezeption und Eingangsbereich. Wo man überlegen kann sitzt man klimatisiert innen oder vor dem Pool draussen. gegenüber gibt es einen Grill. Wo mittags Pizza und später so Art Hamburger oder Hot-Dogs angeboten werden. Die Pool-Bar ist auch in diesem Bereich anzufinden. Beim All-Inclusive ist Frühstück von 7 Uhr an, für länger schläfer gekürzt sogar bis 11:30 möglich. Mittagessen ab 12:30 bis 14:00, Snacks und Pizza dann bis 17:00, und Abendessen von 18:00 bis 21:00. Die Bar ist von 10:00 bis 24:00 da. Davor muss man sich halt die Getränke vom Frühstücksbuffet holen, oder was ganz üblich war, eine Flasche Wasser vom Zimmer mitnehmen, und sie am Buffet auffüllen. Wasser im Zimmer ist nämlich inclusive auch nicht fürs Zähneputzen was ich eigentlich in Ägypten gewohnt war. Die Gäste sind sehr international. Wenig Österreicher und Deutsche, sehr viele Russen und Tschechen, aber auch der Araber sind unterwegs.Nach Deutsch-sprachigen Gäste muss man also ein wenig suchen. Was man aber positiv betonen muss die ganze Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Für Gäste die gutes Essen, und guten Service erwarten, ist dieses Hotel das falsche. Eintönigkeit und Lieblosigkeit herrscht im ganzen Komplex. Es ist eigentlich schade weil die Zimmer sehr schön und sauber sind und alles sehr schnell zu erreichen ist. Leider kann ich nur sagen.

• Gut
  • Die Zimmer sind schön und groß, zum hervorheben ist die Sauberkeit und Genauigkeit des House-Keeping. Jeden Tag schöne Handtuchfiguren, die unsere Kinder natürlich sehr freuten. Die Mini-Bar ist gut bestückt, ist natürlich nicht inclusive, ausser man hat schon 5 mal in diesem Hotel gewohnt, dann ist auch dieses inclusive und man bekommt sogar Wasser fürs Zähneputzen. Das Wasser für Zähneputzen würde ich ausserhalb des Hotels kaufen, ist um einiges billiger, wird nämlich vom Hotel nicht zur Verfügung gestellt. Der Safe ist an der Rezeption, eigentlich kein Problem, man geht hin und kann sofort zu seinem Safe. Die Klimaanlage funktioniert genau wie überall anders in Ägypten nur mit dem Zimmerschlüssel aber dann einwandfrei, zwar in der Nacht sehr laut aber was soll man machen bei 40 Grad im Schatten, was wir die letzten Tage hatten.

• Sehr schlecht
  • Es gibt insgesamt 2 Einrichtungen wo man essen kann. Das Al-Masry das Hauptrestaurant wo die Buffets aufgebaut werden, und den Sakkala-Grill wo man das Spätaufsteher-Frühstück einnehmen kann, mittags Pizza und Snacks bekommt, und wo am Abend gegrillt wird. Al-Masry: Ich hatte noch in keinen Urlaub so ein einfallsloses Buffet, wie wir dort vorgefunden haben. Wirklich jeden Tag das gleiche, obwohl es einmal hieß, Mexikanischer, Orientalischer, oder sogar Gala-Diner am Abend. Gala-Diner am Abend hieß, das sich etwas Grünes am Tisch zeigte (sollte wohl eine Blume sein). Die Buffets ob zum Frühstück, mittag oder Abendessen haben sich eigentlich nicht verändert. Es gab immer Huhn, Rind und Fisch, einmal halt weiße, braune oder noch dunklere Sosse, änderte aber nix am Geschmack, schmeckte alles gleich. In der Mitte gab es dann noch täglich zum Frühstück frische Omletts, die waren allerdings toll, mittags und abends Nudeln, sehr oft verkocht, und immer die gleiche Sosse, Tomaten oder Käse. Das ganze Buffet ist auch eher auf unsere Östlicheren-Touristen ausgelegt. Bevölkern doch 70%. Muss man schon mögen, Bohnen und Moussaka zum Frühstück. Bei der Obstecke waren Zuckermelonen, Datteln und Orangen immer vertreten. Hätte man mal lust auf eine Banane gehabt oder Feigen, waren sie sicher wieder nicht da. Am "Kids-Corner" gab es auch nur Fleischbällchen (schauten aus wie die von der Ikea) oder Chicken-Burger. Immer mit Nudeln. 3 mal in unserem Aufenthalt hatten wir das Glück das es Pommes gab. Leider war es nur ein kurzes Schauspiel. waren sehr schnell wieder aus. Am Aussengrill dem Sakkala, wurde am Abend immer gegrillt. Leider auch immer das gleiche einmal Krebse, nächster Tag so eine Art Cevapcici, am dritten Tag Hamburger, dann fing es wieder an mit Krebse. Mein ganzes Resümee über die Küche ist also: Sehr eintönig, einfallslos und lieblos. Man sollte keine zu großen Erwartungen haben, aber was praktisch war, hat man was gefunden was einem schmeckt, war man sich sicher, man bekommt es die ganze Woche.

• Schlecht
  • Vom Service sei es im Restaurant oder auch hinter der Bar, war ich nicht sehr begeistert. Die ersten Tage musste man sich alles selber holen, erst nach für Ägyptische Verhälnisse viel Trinkgeld, bekam man an der Bar und im Restaurant seine Getränke gebracht. Am Pool oder auch am Strand gibt es eigentlich gar keinen Service, es werden nur die leeren Gläser weggebracht. Mann muss also den ganzen Tag am Strand und Pool selber für Verpflegung sorgen, und bei den kleinen Plastikbecher geht man schon mal 10 mal. Die Kellner verstehen Englisch am besten, Deutsch nur teilweise. Die Sauberkeit der Zimmer muss ich loben. Selten so ein sauberes Zimmer gehabt. Allerdings sind wir auch umgezogen. Im ersten Zimmer hatte ich Kakerlaken. Dann wollten sie uns kein Ersatzzimmer geben, erst als ich drohte mit der Reiseleitung das zu regeln, ist agiert worden. Dann kamen wir zwar in den hintersten Teil der Anlage, aber das Zimmer war frei von Tieren und wirklich sauber. Das Housekeeping hat sich auch jeden Tag neue Figuren aus Handtücher einfallen lassen, was meine Kinder sehr freute.

• Gut
  • Vom Flughafen hat man einen Transfer von ca. 30-40 min. kommt auf den Fahrer an. Makadi ist eine geschlossene Anlage mitten in der Wüste mit Einfahrtskontrolle und Touristen-Polizei an jeder Ecke, man kommt sich sehr sicher vor. Das Hotel liegt wie schon erwähnt, direkt am Meer. kürzeste Wege zum Pool und auch zum Strand. Für Schnorchler und Taucher ein Paradies. Vor dem Hotel sind 3 Riffe die abgezäunt sind, sollte heißen es soll keiner rauf, wird aber sehr gern missachtet was mich persönlich sehr gestört hat. Da man merkt das die Riffe und Korallen teilweise sehr zerstört sind. Diese Riffe erreicht man mit ca. 5 min. schwimmen. Was mir aber besser gefallen hat, es gibt einen ca. 150 m. langen Steg. Von diesem werden die ganzen Ausflüge ins Meer begonnen. Wenn man den an der linken Seite abschnorchelt, ist viel interressanter. Man befindet sich zwar dann am Strand des "Tia-Hights", stört aber keinen. Für Taucher sehr interessant sind andere vorgelagerte Riffe. Dort fängt das Unterwasserleben schon bei 3 m an und geht bis auf 22 m runter. Zum Thema einkaufen heißt es aufpassen. In der Boutique direkt im Hotel würde ich nicht einkaufen. Er ist sehr unfreundlich und hat überhöhte Preise. z.B. Zigaretten für 4 Euro. Wenn man ca. 10 min. spazieren geht, durch das Hotel Makadi-Sun durch, kommt man in die Einkaufsmeile von Makadi. Da gibt es einen Supermarkt. Sehr nett, Man kann da sehr günstig Wasser fürs Zähneputzen kaufen (1,5 l für ca. 0,80 Cent). Aufzupassen ist aber bei unseren Leckerein aus Österreich und Deutschland, z.B. Haribo für € 2,30. Geht man dann hinten wieder beim Supermarkt raus, kommt man in den sogenannten "Souk". Kleine Geschäfte, wo man alles bekommt aber halt aufpassen muss, handeln nicht vergessen. Da bekommt man Zigaretten schon für € 1,70 das Päckchen. Zu den Ausfügen kann ich nur sagen, das ganze Areal wird ja von Tui/1-2 Fly betreut. Sie bieten sehr viele Ausflüge an, sind aber um einiges teurer als wenn man sie z.B. bei der "Tiger-Marine" direkt am Strand kauft, und haben sogar teilweise ein besseres Angebot. Man braucht auch nicht diesen Stand suchen, es laufen genug Leute herum die Ausflüge, Spa, Henna und Co. verkaufen wollen. Kann auch sehr nervig sein, weil du 5-10 mal am Tag das gleiche sagst. Kein Interesse, brauch ich nicht, oder hab eh schon gebucht.

• Schlecht

Das Animations-Team eigentlich immer freundlich, und bemüht, aber trotzdem hat sich das Angebot jeden 2. Tag wiederholt. Es gibt nämlich kein 2 Wochen-Programm sondern nur ein 1 Wochen-Programm. Also man sieht bei 2 Wochen Aufenthalt halt alles 2 mal. 2 mal Folklore, 2 mal Bauchtanz, war aber leider die gleiche Show. Bei den Kindern kann ich nix sagen, wurde von uns nur 2 mal genutzt, es gibt zwar jeden Tag ein 12:00 Uhr-mittags Spiel und am Abend Kinderdisco, wurde aber von uns nicht besucht. Zu dem Thema Internet ist zu sagen, man kann nur im Bereich des Eingangs ins Internet. Zeiten von 30 und 60 Minuten zu kaufen. Sollte man aber nicht alles auf einmal aufbrauchen, ist es am nächsten Tag weg. Also bitte neu kaufen. Beim Strand und auch am Pool muss man keine Liegen reservieren, wird zwar gern gemacht, ist aber nicht notwendig, es gibt genügend. Vor allem am Strand würde ich aber einen Platz suchen wo man einen Weg zum Meer findet. Alles sehr vollgestellt, und man muss halt über andere Liegen rübersteigen. Der Pool ist wie man sagt "gekippt". Er war also in unserem Urlaub 3 Tage wirklich schön grün. Sie waren zwar versucht das gleich zu regeln, aber funktioniert das, 1 arbeitet, 5 schauen zu. Nach 3 Tagen übermässigen Einsatz von Algizid und Chlor, war er dann schon wieder ganz annehmbar. Handtücher kann man jeden Tag frisch bekommen mit einer "Handtuchkarte", nur vorsichtig, wird ein Handtuch gestohlen, wie es bei uns der Fall war, kostet es € 10.--. Also aufpassen auf die Handtücher.

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Uwe