Das Jaz Makadi Saraya Resort ist eine schon etwas in die Tage gekommene aber durchaus nette und kleinere Hotelanlage. Nicht zu groß und nicht zu klein. Fast perfekt. Die Tagestemperaturen lagen in der letzen November / ersten Dezemberwoche im Bereich von 25...27°C (Schatten) bei einem kühlen Nord/Ostwind von durchschnittlich 30 km/h. Es hätten 2 Grad mehr sein können aber für Skandinavier ist das wahrscheinlich Hochsommer :) Im Flugradius von 5h wahrscheinlich der wärmste Ort für diese Jahreszeit. Wir wollten einen Kurzurlaub am Strand und dafür war das Hotel gut geeignet.
Wir hatten eine Suite gebucht und waren mit Lage und Größe der sogenannten Makadi Suite sehr zufrieden. Die Substanz ist schon etwas abgenutzt, fairerweise muss man aber sehen dass hier fast das ganze Jahr Saison ist. Die Suite war unterteilt in Wohnzimmer mit kleinem Balkon, Schlafzimmer mit großem Balkon, sowie Bad und Küche. Im All Inklusive Angebot erschließt sich für mich der Sinn einer Küche nicht ganz zumal die Ausstattung sehr anspruchslos war. Im Kühlschrank fanden sich ein paar Dosen, Flaschen und Snacks - gegen Gebühr. Verstehe ich offen gesagt beim Angebot "AI" nicht. Wasser wurde in großen Flaschen jeden Tag aufs Zimmer gebracht.
Regionale Getränke waren inkludiert, Bier und Wein akzeptabel, die Liste an internationalen alkoholischen Getränken überschaubar und extra zu bezahlen. Ich schaue mir zuerst immer das Frühstück an und man kann mich mit relativ wenig schon zufrieden stellen. Guter Kaffee, Orangensaft und knusprige Brötchen, dazu am besten noch Eier (a point) Leider gab es durchschnittlichen Kaffee (Ausnahme Siebträger Poolbar), ekelhaft süßen Orangennektar (genannt Saft), den frisch gepressten zu sauren Orangensaft gab es für 2€ extra. Weiche Backwaren (Ausnahme aufgewärmte Baguettes) und hart gekochte Eier. Omelettes, Rühreier oder Spiegeleier gab es frisch zubereitet nach Ansage mit einer halben Kelle Fett in einer kleinen Pfanne. Schweineprodukte wie Bacon gibt es nicht, war aber vorher klar. Wurst, Käse so lala. Früchte und Milchspeisen, Müsli, Waffeln etc. waren ok. Vielleicht habe ich den falschen Maßstab aber bei einem 5* Hotel sind das Basics. Sorry Zumindest stand 5* Hotel auf der Jaz Website und bei unserer FTI Buchung. https://www.jazhotels.com/hurghada/madinat-makadi/hotels/jaz-makadi-saraya-resort.aspx Mittagessen haben wir kaum genutzt aber die Auswahl war übersichtlich. An der Poolbar gab es verschiedene Snacks wie eine ganz gute Pizza oder Kebab, Burger, Waffeln, Früchte und Crepes. Abendessen war leider keine große Nummer. Wenig Abwechslung, Speisen häufig über dem Garpunkt, langweilige Beilagen und die Dinge die wirklich toll waren, wie Hummus oder teilweise richtig gute kleingeschnittene arangierte Salate, gab es einfach nur 2 Mal in dieser Woche dafür aber Morgens/Mittags/Abend Tütenkartoffelbrei, Bohnen und Milchreis. Das war weit von den Erwartungen entfernt. Ich verstehe auch einige Bewertungen hier nicht. Wenn es nur darum geht viel in sich hineinzuschaufeln ok, aber manche schwärmen vom Essen da kann man sich wirklich nur wundern. Baklava, Süßspeisen, Torten, Früchte etc. als Dessert waren ok. P.S. Wenn man 2 Personen zur Begrüßung an den Eingang des Restaurtants stellt sollte es möglich sein ungepflegte Personen in Badeshorts und Sandalen auf dem Weg zum Abendessen herauszufischen. Niemand erwartet einen Anzug, aber lange Hose ist lange Hose. Meiner Meinung nach sollte man hier deutlich zulegen - denn das drückt die Gesamtwertung. Offen gesagt haben wir im Urlaub noch nie schlechter gegessen. Wenigstens hat niemand Magenprobleme gehabt, die Hygiene scheint also zu passen. Wir haben diese Punkte mit Gästen aus dem Makadi Beach ausgetauscht und versichert bekommen daß hier alles sehr positiv war.
Ausgesprochen nettes und aufmerksames Personal. Kannte ich aus einem vergangenen Urlaub in Ägypten so nicht, das war wirklich ein positiver Unterschied z.B. zur Türkei. Das Zimmer war immer tadellos und man fühlte sich im Restaurant eher "betüdelt" als vernachlässigt. Zum Jahrestag gab es ein Ständchen vom Personal und einen Kuchen, den wir leider aufgrund des großen Süßspeisenangebotes nicht geschafft und daher unserer Reinigungskraft geschenkt haben. Auch der Empfang und die Crews an Bar und Animation waren sehr nett und aufmerksam. Wir sind mit FTI verreist und haben den Reiseleiter nur am letzten Tag gesehen. Auch war die Begrüßung am Airtport seltsam. Wenn man 22€ oder 25$ für das Visum bei der Einreise zahlen muss dann ist das eben so. Wenn aber die noch vor dem offiziellen Zoll installierte "Reise-Kontrolle" unaufgefordert ein "VIP" Paket für 30€ pro Person mit unbrauchbaren Event-Gutscheinen und 2 SIM Karten à 1,5 GB von Orange EG daraus macht fühlt man sich etwas übervorteilt. Der Vodafone Schalter am Airport war übrigens nur eine verlassene Baracke was sich angesichts des wirklich schlechten WIFI im Hotel noch rächen sollte. Der freie WIFI Zugang lag bei ca. 0,3...0,5 Mbps Up/Down, man musste sich bei fast jeder Nutzung über ein nerviges Check-In Prozedere neu einbuchen. Man kann hier Volumen buchen, das macht aber das WLAN nicht erheblich besser. Orange (SIM Card) lag bei etwa 30 Mbps, erstaunlich gut. Empfehlung SIM Karte (Vodafone oder Orange) - mit Telefon Funktion, wenn man etwas aktiver ist und auch Ausflüge auf eigene Faust plant. Für Kommunikation wie WIFI Call / WhatsApp etc. sind die reinen Datenkarten unbrauchbar, wird verhindert.
Den Charme des Hotels machen meiner Meinung nach der schöne, alte Baumbestand und die in verschiedenen Pastellfarben gehaltenen, nicht zu großen Häuser aus. Wir haben verschiedene andere Hotels hier im Ort angesehen und nach dem neugebauten, modernen Aquaviva (komplett anderer Stil) und dem Makadi Beach hat uns dieses Hotel am besten gefallen. Bitte lasst die Bäume wie sie sind und nicht dieser geschmacklose Zuschnitt in allen erdenklichen geometrischen Formen oder Tierfiguren wie in den Nachbarhotels. Alle relevanten Punkte im Hotel sind mit wenig Zeitaufwand zu erreichen. Zum Strand muss man etwa 5 Minuten laufen, dazu gibt es einen ausgeschilderten Weg oder man kann durch die direkt am Strand liegendene Schwesterhotels laufen. Badeschuhe sind zu empfehlen, im Uferbereich gibt es einige scharfkantige Steine unter Wasser. Der Transfer vom Airport dauerte etwa 40 Minuten und war unkompliziert. Auf dem Weg passiert man eine stationäre Polizeikontrolstelle. Die Hotelanlage oder der Ferienort Makadi Bay Madinat ist sehr weitläufig, von einer hohen Mauer umgeben, die Sicherheitskontrollen waren solide und der Ort besteht aus etwa 10 Hotels von denen die Mehrzahl (oder alle?) der JAZ Group angehören.
Nach Beschreibung alles vorhanden. TT, Boccia, Darts, Animation, Mini Club war klein aber nett. Ich habe ein Fitnessstudio vermisst, das gab es wohl im Nachbarhotel auch der Beachvolleyballplatz war recht weit weg. Unser Fokus war Schnorcheln/Tauchen, bei knapp 26°C Wassertemperatur Anfang Dezember auch möglich. Das Abendprogramm haben wir wegen der Kinderdisco nur ein paar Mal angesehen und es war gut gut angesichts der wenigen Gäste. Die letzen 3 Tage wurde auf "Winterbetrieb" umgestellt, d.h. nur noch ein Hauptrestaurant (anfangs recht voll), die Poolbar blieb Abends geschlossen und der Showbereich wechselte in ein Zelt im Nachbarhotel. Das Aquarium Höhe Airport können wir empfehlen, Eintrittspreise erscheinen mit 25€ pro Person für Ägypten etwas zu hoch. Transfer für 17€ im Taxi vom Hotel. Der Shuttlebus fährt von hier wohl nur nach Hurghada und hält dort nicht (wäre ein guter Service) Hurghada kann man besuchen, muss man aber nicht. Mich nervt die Dauerbeschallung der Verkäufer und ich konnte nicht viele historische Highlights ausmachen. In der Anlage ist das wesentlich zurückhaltender. Baufälliges Glasbodenboot 30€ pro Person, also 90€ inkl. Kleinkind für 3h. Kann man machen... Der Hauptpool unterteilt sich in 3 Bereiche von denen der Kinderpool und der kleiner Pool an der Poolbar mit etwa 29°C beheizt sind. Der größere Bereich ist unbeheizt und ist deutlich kühler, vielleicht um die 20°C. Der zweite Pool bereich ist nur etwas beheizt aber ohne Animationsmusik. Freie Liegen waren immer vorhanden, dass ist aber sicher der geringen Auslastung geschuldet. ich kann mir gut vorstellen was hier los ist wenn > 300 Zimmer belegt sind. Der Wasserpark ist mit dem Shuttle gut erreichbar und befindet sich innerhalb der Anlage direkt neben dem Jaz Aquaviva. Wir haben ihn trotz täglich freier Nutzung nur einmal in Anspruch genommen weil es einfach mit dem Wind zu kalt war. Im Sommer sicher ein Riesenspaß.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Karsten |
| Alter: | 51-55 |
| Bewertungen: | 1 |
Sehr geehrter Karsten, sonnige Grüße aus dem Jaz Makadi Saraya Resort! Vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung zu unserem Hotel. Jedes Feedback ist eine wichtige Unterstützung für uns denn nur so erfahren wir, was unsere Gäste sich wünschen und können darauf reagieren und dies umsetzen. Ihre Jaz Makadi Saraya Familie freut sich schon, Sie bald wieder begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ashraf Abou Zeid General Manager