Danilo (19-25)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Super Badeurlaub! Geniale Animation!

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Das erste was positiv auffiel: Der Weg vom Flughafen zum Hotel war relativ kurz (15/20 Minuten) Das Hotel liegt mitten in der Wüste. Auf der einen Seite des Hotels befinden sich die anderen Iberotel Hotels (Makadi Beach, Makadi Saraya etc.). Auf der anderen Seite des Hotels ist nur Sand und Schutt, was allerdings nicht stört. Denn sobald man sich dem Hotel nähert verändert sich die Farbe auf einen Schlag von Sand-beige auf knall-grün. Sehr schön! Die anderen Iberotels können teilweise mitgenutzt werden (Bsp. Pool). Das sorgt für Abwechslung. Der Pool is schön groß und bis auf ein wenig Sand (unvermeidlich) auch ordentlich gesäubert. Liegen und Handtücher gibt es sowohl für den Strand, als auch für das Meer kostenlos. Nur bei Verlust der Handtücher wäre eine Gebühr fällig geworden. Der Strand ist für Mittelmeer-Verhältnisse ein Traum! Natürlich ist der Sand nicht so weiß und das Wasser nicht so azur wie in der Karibik, aber der Sand ist fein, das Wasser super klar und war bereits im Mai angenehm warn. Auch für Taucher gibt es hier adequate Möglichkeiten dem Hobby nachzugehen. Auch Anfängerkurse (sowohl im Pool, als auch im Meer) werden angeboten. Das Essen ist geschmacklich durchaus auch für Mitteleuropäer genießbar. Zumeist ist es pikant gewürzt. Die Abwechslung lässt allerdings zu wünschen übrig. Es gibt täglich Reis, Pommes, Kartoffeln o.Ä. und dazu mehrere verschiedene Fleisch- u. Fischgerichte mit leckeren Saucen. Verschiedene Pasta-Variationen und ein Salat- und Süßigkeiten-Buffet. Letzteres war sehr üppig! Jeden Tag gab es ein unterschiedliches Motto (italienischer Abend, Dinner Night, Mexikanischer Abend etc.). Komischerweise hatte dies auf die Speisen keine Auswirkung, die waren annähernd gleich. Lediglich die Deko unterschied sich.Auch am Pool wurden immer unterschiedliche Gerichte angeboten. So konnte man sich z. B. in einem Steinofen eine Pizza backen lassen oder einfach ein Eis holen. Mein Stoffwechsel kam mit dem Essen (auch mit dem Eis!) problemlos zurecht. Die Zimmer waren groß (extrem hoch! Die Decke war in einer Höhe von ca. 4m!!! kuppelförmig) und gut ausgestattet (TV, seperate Couch etc.). Ein Balkon zum Pool war auch vorhanden. Leider waren die Zimmer sehr dunkel (dunkelgrün u dunkelrot). Aber man hält sich ja eh nicht so viel im Zimmer auf. Was besonders jungen Leuten wie uns (Anfang 20) sehr gut gefiel war das tägliche Animations-Programm. Zahlreiche Sportarten wurden angeboten (Fußball, Wasserball, Basketball, Tischtennis etc.) aber auch sehr ausgefallene Dinge. So konnte man in einem Kurs Bauchtanz "lernen" (was meiner Freundin sehr viel Spaß gemacht hat) oder man konnte sich durch die Animateure Jonglieren beibringen lassen, was mir super gut gefallen hat. Täglich gab es auch eine Kindergruppe um die sich die zum Großteil Deutschen Animateure super kümmerten. Das absolute Highlight des Urlaubs war die Makadi-Olympiade. Hier traten an einem Tag der Woche sämtliche Iberotel Makadi Hotels in sämtlichen Sportarten gegeneinander an. Jedes Hotel stellte eine Fußballmannschaft, eine Wasserballmannschaft, Teilnehmer fürs Bogenschießen, Limbotanzen etc. Und jeder Wettbewerb findet in einem der Makadi Hotels oder am Strand statt. Jedes Hotel hat seinen eigenen Schlachtruf, seine eigenen Fans... das macht Spaß und es kommt zu einem regelrechten Gemeinschaftsgefühl! Abends findet in der Wüste eine Siegerehrung statt, bei der das olympische Feuer entzündet wird und die Animateure der einzelnen Hotels eine tolle Tanzshow vortragen. Wie gesagt: Gerade für junge Leute und Junggebliebene, die nicht nur den ganzen Tag am Pool liegen wollen ist dies ein absolutes Highlight! Das Animationsprogramm konnte übrigens einem Flyer entnommen werden, der jeden Morgen auf dem Frühstückstisch lag und an der Rezeption auslag. Besonders schön: Auf der Rückseite befanden sich Weltnachrichten in drei Sprachen (deutsch, englisch, russisch). So erfuhren wir z. B. dass (Ex-)Bundeskanzler Schröder Neuwahlen wollte etc. Eine sehr schöne Idee, wie ich finde! Ein Fitnessstudio ist ebenfalls vorhanden. Hierfür muss allerdings eine Gebühr von ca. 6€ berappt werden. Für Fitness-Begeisterte lohnt es sich allerdings! Der große Raum ist genauso gut, modern (und neu) ausgestattet, wie ein Studio in Deutschland. Es bleibt nur ein großer Minuspunkt für dieses Hotel: Die Lage im Bezug auf Ausflüge. Die großen Sehenswürdigkeiten, wie Abu-Simbel, Kairo und die Pyramiden sind so gut wie nicht zu besichtigen, da zusätzlich zu einer nahezu unerträglichen Hitze (ca. 40°C) eine extrem lange Fahrstrecke hinzu kommt (teilweise 10 Stunden und länger). Einige Orte sind nur mit einem Inlandsflug (wollten wir aber nicht) oder durch teuere, mehrtägige Ausflüge zu erreichen. Wir waren lediglich im Tal der Könige (Luxor, Karnak). Hier saßen wir insgesamt 8 Stunden im Bus, um 4 Stunden Sehenswürdigkeiten wie Tempel, Gräber, einer Papyrus-Fabrik etc. besuchten. Das lohnte sich! Dies war wirklich der einzige große Negativpunkt. Wir wollen auf jeden Fall noch einmal zwische November und März nach Ägypten, um die Pyramiden zu besichtigen. Das Hotel ließ, wie bereits erwähnt, kaum Wünsche offen und ist im Vergleich zu anderen Mittelmeer-Unterkünften absolut eine Empfehlung wert. Fazit: Jederzeit zu empfehlen!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Eher schlecht
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Gut

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung