Da über die Hotelanlage bereits so viel geschrieben wurde, möchte ich nicht nochmal alles wiederholen, sondern eher persönliche Erfahrungen weitergeben. Ich hatte mich für das Hotel entschieden, da einige Bekannte schon in den letzten Jahren dort waren und es mir absolut empfohlen hatten. Ins Schleudern war ich nur geraten, da in jüngerer Zeit viel über a) das angeblich schlechter gewordene Essen und b) hoher Anteil an russischen Gästen sowie c) Angst vor Anschlägen auf Touristen diskutiert wurde. Nun sind wir wieder daheim und ich kann Euch berichteten zu a): Hier an alle notorischen Nörgler zur Erinnerung: Ihr wart nicht in Europa, sondern in Afrika (Und zwar in einem sehr armen Land). Wenn man was zum meckern sucht, findet man natürlich was. Das Essen ist keinesfalls schlecht wie z.T. hier berichtet. Die Auswahl an Speisen ist vielleicht nicht so groß und üppig wie in anderen Hotels und es stimmt schon, daß es oft Wiederholungen gibt. Aber man findet immer etwas und meistens hat es auch wirklich gut geschmeckt. Hervorzuheben ist, daß vieles von den Köchen vor Ort nach Wunsch zubereitet wird, z.B. der Nudelmann, der die Nudeln jedem frisch mit den gewünschten Zutaten anrichtet (selber schuld, wer täglich nur bei Bolognese bleibt...), dasselbe beim morgendlichen Rührei, bei der Käsetheke, beim Salat sowie Obstsalat. Man muß sich halt erstmal umschauen und orientieren, wo man was findet und manchmal auch etwas warten. Bei den Vorspeisen war ich von der Türkei her etwas verwöhnt, die fand ich hier nicht so verlockend. Dafür war das Nachspeisenbüffet wirklich superlecker und reichhaltig in der Auswahl. Zu b) kann ich sagen, daß in unserer Reisezeit Mai/Juni (deutsche Pfingstferien) nicht viele Russen da waren oder zumindest nicht negativ auffielen. Die meisten Gäste waren deutschsprachige Familien. Zu Punkt c) Sicherheit würde ich sagen, daß einem in diesem Hotelkomplex nichts passieren kann, die Einfahrt ist bewacht und es gibt auch Security-Leute in der Anlage. Außerhalb der Anlage kann ich nicht beurteilen. Ich kann dieses Hotel für Familien, die hauptsächlich am Baden und Erholen interessiert sind, absolut empfehlen. Da ab Juni die Temperaturen ziemlich ansteigen (über 35 Grad), wären mir allerdings mit Kindern die Sommerferienmonate zu heiß. Abends kühlt es kaum ab, es hat locker noch 30 Grad, warme Kleidung kann getrost zuhause gelassen werden! Reiseapotheke haben wir glücklicherweise nicht gebraucht, sollte aber schon dabei sein. Zwieback und Kräutertee mitzunehmen kann auch nichts schaden. Und natürlich die bekannten Regeln beachten: viel Mineralwasser trinken, kein Leitungswasser, nicht zu kalte Getränke usw... Ebenso ausreichend Sonnenmilch mit hohem Faktor mitbringen und für hellhäutige Kinder ist UV-Badekleidung incl. Mütze empfehlenswert. Preis-/Leistungsverhältnis war für uns absolut in Ordnung, um einiges günstiger als vergleichbare Hotels im Mittelmeerraum. Tip: Wenn man auf Schulferien angewiesen ist, lohnt sich hier wirklich Abflug ab anderem Flughafen. Man kann so locker einige hundert Euro sparen!!!!
Unser Zimmer lag wunschgemäß im EG direkt am Family-Pool, was sehr praktisch war. Man mußte nicht immer alles an den Pool mitschleppen, sondern konnte ganz bequem mal kurz über den Balkon was holen. Unser mitgebrachtes Babyphone erwies sich hier auch als nützlich, Kinder schlafen im kühlen Zimmer und die Eltern dösen solange draußen auf der Liege! Klimaanlage funktionierte einwandfrei, TV und Fön auch. Einziges Manko: die Vorhänge dunkeln nicht besonders gut ab. Sehr gut und groß war das bestellte Kinder-Gitterbett: so richtig stabil aus Holz, kein quietschendes Reisebett... Tip: es gibt auch Zimmer mit Verbindungstüren, die ggf. zusammenhängend gebucht werden können, so daß man 2 Zimmereinheiten nebeneinander hat. Dies war mir bei Buchung leider nicht bekannt, sonst hätte ich mich erkundigt, wie hoch der Aufpreis ist.
Ausführliche Beschreibung siehe oben. Ich kann Euch das Family-Restaurant empfehlen, da ist es einfach schöner, die Auswahl aber angeblich etwas eingeschränkter als im Hauptrestaurant. Die Pizza mittags an der Poolbar ist auch sehr lecker. Getränke überall in Selbstbedienung (außer Bars), was alles natürlich recht hektisch macht. Bier und Softdrinks sowie große Kaffeeauswahl fand ich gut, die Weine, Cocktails und Säfte weniger. Die Beachbar war während unserem Zeitraum leider unzureichend, hier war ständig vieles ausgegangen oder ungekühlt , da mal wieder die Geräte kaputt waren; die Snack-Auswahl am Mittag könnte hier etwas reichhaltiger sein, da der Weg zum Hotel/Restaurant ja bekanntlich etwas weiter ist.
Ich habe noch nie so ein herzliches und kinderfreundliches Personal erlebt wie in diesem Hotel, das gilt speziell für das Family-Restaurant, welches wir dem Oasis-Hauptrestaurant immer vorzogen (familiärer, übersichtlicher, nicht so hektisch). Vielen Dank an Ahmed, Mohammed und all die anderen, unsere Kinder lieben Euch! Unvergeßlich wird uns der 3. Geburtstag unseres Sohnes bleiben: beinahe das gesamte Bedienungspersonal incl. Koch ließ minutenlang alles stehen und liegen und überraschte ihn singend mit "Pauken und Trompeten" und Geburtstagstorte. Ali von der Zimmerreinigung formte ihm dann sogar noch einen Handtuch-Schwan mit Blumendeko. Dies alles übrigens ohne zusätzliche Kosten....In europäischen Ländern undenkbar! Aber auch sonst erlebten wir fast ausschließlich freundliches Personal, bis auf ganz wenige Ausnahmen. Wenn man selbst freundlich ist und die Leute grüßt kommt es meist um ein vielfaches zurück. Die Zimmerreinigung klappte auch hervorragend, was m.E. nicht nur am gelegentlichen Trinkgeld lag. Reception war auch sehr nett und hilfsbereit. Safe im Zimmer wäre allerdings praktischer als zentral hinter der Reception.
Wer sich richtig informiert hat, weiß, daß es außerhalb der Makadi-Hotels nicht viel außer Wüste gibt, und braucht sich nicht wundern. Das störte uns aber nicht, da wir sowieso auf Badeurlaub am Hotel eingestellt waren. Der Weg zum Strand kann mit müden Kindern schonmal etwas länger dauern, wenn man zügig läuft ist es aber auch in ca. 5 Min. zu schaffen (je nach Zimmerlage). Ausflüge und Schnorcheltrips kann man entweder beim Reiseveranstalter, z.B. TUI buchen (gut & teuer) oder bei den günstigeren Strandanbietern, wo vielleicht nicht alles so perfekt organisiert ist. Supertoll war mein Halbtages-Schnorcheltrip mit TigerMarine für 15 Euro mit 3 Stopps bei unterschiedlichen Riffen, die wunderschön und unbeschädigt waren. Man konnte hier ungestört die sagenhafte Unterwasserwelt des Roten Meeres bewundern.
Sportanimation kann ich leider nicht beurteilen, mein Sport war Schnorcheln und zwar selbst beigebracht und absolut empfehlenswert. Das müßt ihr einfach mal ausprobieren. Das vordere Hausriff ist leider von Touristen schon schwer beschädigt worden, aber etwas weiter hinten sieht man sehr schöne Fische und Korallen. Liegen und Schirme waren meistens ausreichend vorhanden. Es gibt 2 schöne überdachte Spielplätze. Der TUI-Baadingoo-Club war ganz nett und gut organisiert, meine Kinder wollten aber doch lieber baden... Schade, daß 6-jährige Schulkinder noch zu den Minis müssen (3-6 J.), denen ist dort i.d.R. eher langweilig... Die abendliche Family-Disco war schön, die Abendunterhaltung im Amphietheater von sehr gut bis lauwarm, alles dabei.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Daniela |