Endlich sind wir wieder nach Hause gekommen! Nicht ins Kalte Deutschland, sondern in unser „zweites Zuhause“ in Ägypten. Alles ist vertraut und bekannt - ankommen und erholen, von der ersten Sekunde an. Auch Gäste die zum ersten Mal einchecken, können sich dieser entspannten Atmosphäre nicht entziehen. Es wird alles unternommen, um einen möglichst angenehmen und stressfreien Aufenthalt zu ermöglichen. In unserem Zeitraum war die Belegung eher hoch - teilweise bei nahezu 100 Prozent. Nach vielen Jahren der Flaute boomt das Land wieder, was für die Menschen dort bitternötig ist. Unstrittig, dass es dann zu Stoßzeiten insbesondere beim Abendessen etwas enger wird, als man es aus den vergangenen Jahren gewohnt war. Trotzdem ist nichts im Chaos versunken. Die Lage war stets „unter Kontrolle“. Niemand braucht Angst zu haben, in der Wartezeit auf der Strecke zu bleiben. Alle Speisen sind von der ersten bis zur letzten Minute erhältlich. Die hohe Gästedichte zeigte sich natürlich auch tagsüber z.B. am Pool. Aber auch hier ist zu erwähnen, dass ständig weitere Sonnenliegen organisiert wurden. Die bereitstehenden Liegen um die Pools herum stellen nicht die endgültige Menge dar. An unseren letzten Tagen wurde mit der Renovierung der Pooltoiletten begonnen. Insbesondere ist die Sauberkeit in der gesamten Anlage zu loben. Ständig wird gewischt, gefegt, gewienert. Die Gärtner machen parallel einen sehr guten Job bei der Pflege der Anlage. Die technischen Dienste stehen rund um die Uhr für Reparaturen bereit. Alles ist zum Wohle der Gäste ausgerichtet - einfach Fabelhaft! Wir freuen uns, nach unserer nächsten Buchung wieder erneut den Countdown für unsere schönsten Tage in unserem zweiten Zuhause beginnen zu können!
Auch hier ist seit dem Abschluss der Renovierungsarbeiten vor etwa 4 Jahren alles unverändert - im positiven Sinne. Die Einrichtung ist hochwertig und für einen Strandurlaub zweckmäßig. Wir empfanden das hier öfter kritisierte Thema Helligkeit dieses mal weniger gravierend. Eventuell wurden die Leuchtmittel getauscht, sodass Abends insbesondere bei den Lampen über dem Bett die Beleuchtung völlig ausreichend war. Die tägliche Reinigung war in aller Regel am Vormittag abgeschlossen - stets zu unserer vollsten Zufriedenheit.
Mir ist es schleierhaft, wie - zwar vereinzelt - aber dennoch hin und wieder schlechte Kritiken in diesem Punkt aufkommen. Man muss zwei Dinge unterscheiden: Speisen die ich persönlich nicht mag und die Qualität des Angebotes an sich. Den wenigsten schmeckt für sich persönlich alles ihnen angebotene. Bei der Auswahl, die täglich Morgens, Mittags und Abends angeboten wird, sollte aber ausnahmslos jeder etwas schmackhaftes finden können! Der persönliche Geschmack sollte aber niemals ein Gradmesser dafür sein, das gesamte Angebot (negativ) zu bewerten. Im Detail: Die Mahlzeiten werden in Buffetform angeboten und reichen von verschiedenen Sorten Backwaren, Marmeladen, Aufstrichen, frisch zubereiteten Pfannkuchen, Eiern in jeder erdenklichen Form, Cereralien und und und am Morgen, über zahlreiche warme Speisen, Salate, Nachspeisen am Mittag und am Abend. Die Liste ist schier unmöglich hier komplett abzubilden. Das Dine-around in den umliegenden Restaurants haben wir in den inzwischen 12 Aufenthalten im Oasis noch nie ausprobiert, weil die Quantität und Qualität im Hotel einfach nur hervorragend ist! Abends wurden immer mindestens 2 verschiedene Gerichte frisch gegrillt. An dieser Stelle ganz viele Grüße an Mohammed am Grill des großen Restaurants! Vielen Dank und auch viele Grüße an den Sous-Chef Nasser, von dem wir das Rezept der Grillmarinade für die einmalig leckeren Rindersteaks erhalten haben. Diese Steaks sind einfach nur sensationell und ein unbedingter Tip! Wird demnächst am heimischen Grill selbst ausprobiert… Die Speisen wurden stets in korrekter Temperatur angeboten. Von zu kaltem Essen kann absolut nicht die Rede sein, wie es hier öfter bemängelt wird. Auch hier ist Sauberkeit oberstes Gebot. Dass man von den Speisen und Getränken krank wird, kann ich ausschließen. Vielleicht liegt es bei dem einen oder anderen doch an einer Allergie oder der Klimaumstellung. In puncto Sauberkeit und Hygiene kann man bedenkenlos alles zu sich nehmen. Ebenfalls bemerkenswert war, dass es sich der General-Manager persönlich nicht nehmen ließ, jeden Abend deutlich über eine Stunde die Gäste am großen Restaurant persönlich zu begrüßen. Er hat somit den direkten Kontakt zu den Gästen und seine Fühler am Nerv der Zeit!
Der Service übertrifft sich jedes Jahr selbst. Mehrmals täglich wurde man von verschiedenen Mitarbeitern, sei es im Restaurant, am Pool, von Führungskräften oder gar aus dem Management gefragt, ob auch alles in Ordnung sei. Das waren jedoch nie Floskeln, sondern ernstgemeinte Fragen, denn wenn man etwas auf dem Herzen hatte, so wurde dies auch umgehend gelöst. In aller Regel kommt man sehr gut mit Deutsch voran. Kleinere Verständigungsprobleme sollten niemals als böser Wille ausgelegt werden. Man bedenke: Die Angestellten können alle besser Deutsch als wir Arabisch und wenn es mal bei der einen oder anderen Vokabel hakt, sollte man etwas Nachsicht an den Tag legen und erklären. Selbst wenn man von sich aus einen Wunsch, eine Frage oder ein Problem hatte, so wurde nach kurzer Rücksprache mit der Abteilung oder der Rezeption genau dies beantwortet oder umgesetzt. Hatten wir dieses Jahr zwei- dreimal selbst und alles wurde zu unserer vollsten Zufriedenheit erledigt. Erwähnenswert, und das gilt für alle Bereiche des Hotels: Es wird niemals die Hand aufgehalten - wirklich niemals! Nach 17 Tagen in der Anlage, fanden wir eben dieses Verhalten des „Hand aufhaltens“ z.B. am Flughafen sehr befremdlich. Alles lief mit oder ohne Trinkgeld gleich gut. Selbstredend haben es die Angestellten verdient entsprechend honoriert zu werden, was man am besten persönlich macht oder auch eine Tip-Box an der Rezeption befüllen kann. Einen kleinen Service können auch wir Gäste den Angestellten zugute kommen lassen. Euromünzen können die Angestellten weder verwerten noch selbst umtauschen. Sie sind daher darauf angewiesen, aus dem Hartgeld Scheine zu machen. Zu diesem Zweck haben wir mehrere Zehner mitgenommen, damit wir diese eintauschen konnten.
Nichts neues! Das Hotel steht noch immer dort, wo es immer stand. Davor, dahinter, daneben - ebenfalls keine Veränderungen ;o) Nach wie vor etwa 30 km vom Airport und gemütliche 10 Minuten Fußweg zum Strand! Alle Einrichtungen des Hotels sind fußseitig hervorragend zu erreichen - auch für gehbehinderte. Rollatoren, Rollstühle kommen ebenfalls immer zu ihrem Ziel. Zum ersten mal seit etwa 4 Jahren waren wir dieses mal auch wieder in der Makadi-Water-World - dem extra für das Madinat Makadi erbauten Wasserpark mit zahlreichen Rutschen. Ein kurzweiliger Tip für jung und alt. Eintritt, Verpflegung und Transfer sind inklusive. Dort angegliedert wurde das neuste Schwesterhotel der JAZ-Gruppe das Aquaviva. Außerdem gibt es auch noch die Möglichkeit, sich auf einem Golfplatz auszutoben.
Das ehemalige „Sorgenkind“ in der Anlage hat auch die eine oder andere Schippe draufgelegt. Prinzipiell macht das Animationsteam nichts anders als die vergangenen Jahre, aber ich finde, dass man besser mit ihnen in Kontakt kam. Die häufig kritisierte Unmotiviertheit kann ich absolut nicht bestätigen. Viel mehr war es öfter so, dass sich für verschiedene Aktivitäten einfach keine Teilnehmer gefunden haben, obwohl durch die Animation aktiv gesucht wurde. Bedrängt wurde man jedoch zu keiner Zeit - ein Nein war auch immer ein Nein. Viele Grüße an Peter! Die Abendunterhaltung in Form von Shows und Veranstaltungen wiederholten sich im Wochentakt. Haben wir ehrlich gesagt aber nicht großartig verfolgt, da wir mit anderen Gästen den einen oder anderen Drink auf der Poolterrasse eingenommen haben. Denn auch das ist das tolle in diesem Hotel; man kommt unweigerlich sehr gut ins Gespräch. Mit vielen Gästen (als auch Angestellten) ist im Laufe der Zeit eine richtige Freundschaft entstanden. Im Hotel gibt es einen Fitnessraum, ein kleines Spa mit Dampfbad (hervorragend, wenn es mit Minze veredelt wird!), Sauna und Whirlpool. Außerdem gibt es Räumlichkeiten für Tischtennis und Billard. Die beiden Pools mit angegliedertem Kleinkinderbecken bilden das Herzstück der Anlage. Ob man nun einen Erholungs- oder Aktivurlaub machen möchte, jeder kommt auf seine Kosten. Während unseres Aufenthalts fand auch das letzte mal für dieses Jahr das Makadi-Street-Festival statt, was die Hotels auf der rückseitigen Straße organisiert haben. Es war quasi ein Jahrmarkt mit Shows, Vorführungen und Livemusik. Einfach nur schön gemacht und ich hoffe inständig auf Wiederholungen im nächsten Jahr. Über Drittanbieter werden zahlreiche Aktivitäten außerhalb des Hotels angeboten. Meine persönliche Empfehlung ist ein Ausflug zur Trauminsel Mahmya. Man hat ein paradiesisches Ausflugsziel zum relaxen im Stile einer Karibikinsel, gleichzeitig aber auch ein traumhaftes Schnorchelziel - kombiniert mit einem gemütlichen Bootsausflug. Haben wir nicht dieses Jahr gemacht, aber es soll noch genauso sein wie früher. Ein kleines aber feines Extra gab es dieses Jahr auch das erste mal. Für jedes Zimmer gab es einen Stoffbeutel um Utensilien für Ausflüge oder den Strandbesuch zusammenpacken zu können. Sehr gut mitgedacht!
Dauer: | 3 Wochen im November 2018 |
Vorname: | Sascha |
Sehr geehrter Sascha wir bedanken uns für Ihre nette Bewertung und ausführliche Erzählung. Vor allem freut uns, dass es für Sie, Ihren Worten zufolge, wie ein Nachhause kommen ist und wir freuen uns auf viele weitere Besuche von Ihnen. Wiedersehen macht grosse Freude. Es grüßt Sie freundlichst aus Ihrer Seelenheimat Das gesamte Oasis Team & Walter Plangenauer