Matthias (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Auch Stammgast, aber immer wieder schön

Das Makadi Oasis ist nicht direkt am Strand, sondern in zweiter Reihe gebaut und hat man zum Strand einen ca 5 minütigen Fussweg. Dafür aber hat man im Hotel etwas mehr Ruhe als in den anderen Anlagen. Zusammen bilden das Makadi Oasis und das Makadi Oasis Family Resort einem großen Hotelkomplex mit ca. 1200 Betten. Alle Gäste können beide Hotel-Teile komplett nutzen, also den Pool, die Bar und Restaurants frei wählen. Das Hotel war wie eigentlich immer nahezu komplett belegt, ca. 80% der Gäste kommen aus dem deutschsprachigen Raum, der Rest der Gäste weitgehend aus Osteuropa. Grundsätzlich ist die Gästemischung recht angenehm und es gibt keine größeren Probleme. Chaoten gibt es ab und an sowohl bei den deutschsprachigen als auch den osteuropäischen Gästen, allerdings bisher extrem wenig. Zusammenfassend läßt sich sagen, es war erneut ein wunderschöner Urlaub. Das Oasis ist eine solide Hotelanlage auf gutem Niveau. Essen und Getränke sind mehr als ausreichend vorhanden, das Personal supernett und freundlich. Wenn man bereit ist über kleine Dinge hinwegzuschauen und nicht unbedingt auf Abendanimation angewiesen ist, wird man hier einen wunderschönen Urlaub ohne Sorgen verbringen. Wir haben uns inzwischen auch die ein oder andere Alternative in der Bucht angesehen, aber mit Sicherheit werden wir auch beim nächsten Mal wieder das Oasis wählen. Totz der vielen Zimmer ist die Anlage übersichtlich und hat einen sehr familiären Eindruck. Eine noch etwas ausführlichere Beschreibung mit aktuellen Bildern gibt es auf www.panczyk.org

• Gut
  • Die komplette Anlage ist extrem gut gepflegt, ständig werden kleinere Reparaturarbeiten durchgeführt. Auch die Zimmer sind ordentlich, grosszügig und vor allen sehr sauber. Man sieht hier wirklich das Bemühen die Anlage auf einem guten Niveau zu halten.

• Gut
  • Einer der am heißesten diskutierten Punkte ist sicherlich die Verpflegung, daher hier mal ein etwas ausführlicherer Bericht dazu. Grundsätzlich kann man von morgens 7 Uhr bis abends um 22:30 Uhr durchgehend etwas essen. Bis 10:30 Uhr morgens gibt es Frühstück, bis 12:00 Uhr dann noch ein eingeschränktes Spätaufsteher Frühstück. Von Spiegeleiern, Rühreiern über Waffeln, Brötchen, Toast, diverse Bortsorten, süßes Gebäck, Käse, Wurst, Fleisch, Obst, Müsli, Joghurt, Quark etc etc gibt es hier alles was der Herz begehrt. Der Kaffee ist speziell am frühen Morgen etwas stark, normalisiert sich dann aber im Laufe des Morgens. Wer hier nicht das Passende findet, dem ist wahrscheinlich nicht wirklich zu helfen. Zum Mittagessen können wir nichts sagen, denn um nicht nach Hause rollen zu müssen haben wir diesen Teil des Angebotes grundsätzlich ausgelassen. Stattdessen haben wir uns nachmittags eine leckere Pizza geholt oder auch einfach mal ein Käse- oder Wurst-Baguette. An der Pool-Bar gibt es ab 12:00 Uhr bis 17:00 Uhr kleine Snacks, Obst und eine kleine Auswahl an Kuchen. An der Pool Bar des Family Hotel gibt es vom Grill Hamburger oder eine Art Gyros, an der Poolbar des Oasis einen Pizza Ofen, hier kann man sich seine Pizza selbst zusammenstellen. Auch am Strand gibt es tagsüber Snacks, so das eigentlich kein Gast verhungern sollte. Das Abendessen steht immer unter einem Motto wie italienisch, mexikanisch oder natürlich auch arabisch. Es gibt ein recht großes Angebot an verschiedenem Fleisch, Fisch und Beilagen. An der Nudelecke kann man sich frisch Nudeln mit unterschiedlichsten Beilagen zubereiten lassen, auf einer heißen Patte werden kleine Reis oder Nudelgerichte passend zum Tagesmotto zubereitet. Es gibt immer Nudeln, Reis und Kartoffeln sowie diverse Gemüsesorten. Auch wenn eventuell nicht jeden Tag ein persönliches Lieblingsgericht zur Verfügung steht, sind die Speisen meist alle lecker und gut zu essen. Mehrfach in der Woche werden auf dem Holzkohlegrill verschiedene Fleisch- und Fischspeisen zubereitet. Besonders zu empfehlen ist die Nachspeisen Auswahl, die Tortenbäcker bieten eine wirklich erlesene Auswahl verschiedenster Süssspeisen an. Einmal in der Woche gibt es ein Galadinner an dem dann auch mal höherwertige Dinge wie Shrimps angeboten werden. Jeder Gast kann sich einmal in der Woche zum Candlelight Dinner anmelden, an dem drei verschiedene Menüs angeboten werden, als Hauptspeisen werden hier Hähnchen, Filtesteak oder Fisch angeboten. Das Candlelight Dinner findet am Pool des Family Hotels statt und ist von der Personenzahl begrenzt. Die Speisen und Getränke werden in einer netten Atmosphäre am Tisch serviert, uns hat dieses Angebot sehr gut gefallen und das Steak war wirklich köstlich. Abschließend lässt sich sagen das im Oasis jeder Gast satt werden sollte. Natürlich gibt es kein Scheinefleisch im Angebot, aber dies sollte ja in einem moslemischen Land für jeden Gast verständlich sein. Das Angebot ist immer ausreichend und wenn es an einem Abend mal wirklich nichts gibt was einem zusagt, kann man immer noch Brot mit Käse und Wurst oder Salat essen. Im Gegensatz zum letzten Jahr hat sich das Essen wieder erheblich gebessert, kommt jedoch noch nicht an die allerersten Jahre heran. Einen Grund zu einer Beschwerde über das Essen besteht aber unserer Meinung nach nicht. Als letztes noch ein Wort zu den angebotenen Getränken. Es gibt eine gute Auswahl an nicht alkoholischen Getränken, auch Kaffee und Tee in verschiedensten Kreationen. An der Poolbar und der Lobbybar steht eine Kaffeemaschine zur Verfügung die von Cappucino über Espresso und Kaffee Latte alles bietet was das Herz begehrt. Die alkoholischen Getränke sind allesamt lokal produziert. Bei einigen Sorten ist wohl etwas mehr Kreativität in das Label der Flasche als in den Inhalt aufgewendet worden, für Mischgetränke sind sie aber dennoch geeignet. Wir probieren zu Beginn einfach wie Wodka, Rum oder Whiskey aktuell schmecken und entscheiden uns dann für die beste Kombination. Das Bier ist OK, aber nicht unbedingt mit deutschen Bier zu vergleichen. An der Poolbar gibt es Getränke nur aus Hart-Plastik Bechern, was auch verständlich und OK ist. Eventuell könnte man die Becher mal etwas häufiger austauschen, einige sehen schon gar abgenutzt aus.

• Kommen wir als nächstes zur eigentlichen Anlage. Die Poolumgebung ist sehr schön und gepflegt, der Pool im Oasis ist geheizt, der Pool im Family nicht. Rings um den Pool steht eine eigentlich ausreichende Anzahl an Liegen bereit, die meisten davon sind mit Sonnenschutzdächern geschützt. Natürlich wie in jedem Hotel mit deutschen Gästen ist auch hier die Unsitte verbreitet sich die Liegen früh morgens zu reservieren. Das Hotel bemüht sich dies nicht ausufern zu lassen, was sich allerdings als schwierig erweist. Bis auf einen Tag haben wir aber auch zu späterer Stunde ohne Probleme einen vernünftigen Platz ergattern können. Jeder Gast erhält zu Beginn eine Handtuchkarte mit der er sich ein Handtuch ausleihen kann. Je nach Bedarf kann man die Handtücher täglich wechseln. Die Animtaion am Pool ist vorhanden aber nicht aufdringlich und auch nicht zu laut. Lediglich während dem Clubtanz und der Wassergymnastik wird die Lautstärke etwas erhöht, ansonsten hat man angenehme Hintergundmusik. Am Strand hat sich nicht wirklich viel geändert, alle Hotels haben ihren eigenen Strandbreich und wenn das jeweilige Hotel recht voll ist, kann man nur mit Mühe einen Platz bekommen. Ab 6 Uhr morgens geht der Wettbewerb um die besten Plätze los, ab 8 Uhr wird es dann langsam eng und wer später kommt hat in der Regel Pech. Hier ist klar ersichtlich, zuviele Hotels müssen sich den begrenzten Platz am Strand teilen. Dies macht natürlich auch dem Hausriff zu schaffen. Umso mehr Gäste auf den Riffen rumtrampeln, umso weniger schön ist das Riff. Schnorcheln direkt am Hausriff ist daher heute nur noch bedingt reizvoll. Schade eigentlich.

• Das Hotel Makadi Oasis liegt innerhalb der Makadi Bay ca. eine halbe Autostunde von Hurghada entfernt. Zusammen mit den Hotels Sun, Marine, Solaya, Makadi Beach und Makadi Club bildet es das sogenannte Madinat Makadi ("Städtchen Makadi"). Diese Hotels haben einen eigenen Zugang und sind ein wenig von den anderen Hotels in der Bucht abgegrenzt. Über den Strand sind aber auch die anderen Hotels zu erreichen. Eine kleine Shopping Meile in der Mitte zwischen den Hotels bietet eine kleine Infrastruktur mit vielen Touristen Geschäften, einem Spa Center, einer Bank (die derzeit geschlossen war), einem kleinen Supermarkt und ein paar Restaurants sowie einer Apotheke. Ein Bummeln in den Geschäften und der Shopping Meile ist nervend wie auch in Hurghada, ständig wird man angesprochen und jeder Shop Angestellte scheint Verwandte in jeder beliebigen deutschen Stadt zu haben. Es wäre schön wenn man zumindestens im Makadi Center diese Unsitte ein wenig abschaffen könnte, uns jedenfalls macht das Einkaufen so keinen Spass. Da die Preise meist auch höher als in Hurghada sind ist das Einkaufen hier nicht zu empfehlen, lediglich der Supermarkt hat recht akzeptable Preise, dort kann man sich gut mit Zigaretten und anderen Kleinigkeiten versorgen. In das Madinat Makadi kommen keine fremden Taxis, lediglich der Limo Service darf im Hotelkomplex genutzt werden, wenn man mal nach Hurghada fahren möchte. Natürlich ist dieser Service extrem überteuert und purer Nepp. Von daher empfehlen wir ins benachbarte Hotel Le Meridian zu gehen oder einfach vor die Einfahrt zum Madinat Makadi, dort findet man Taxis die einen zu akzeptablen Preisen nach Hurghada bringen.

Die Animation ist recht guter Standard, netterweise ist sie auch nicht nervend. Der Kinderclub ist weiterhin sehr beliebt und soweit wir das beurteilen können machen die Animateure ihren Job auch wirklich gut. Die Erwachsenen Animation ist Standard, von Wasserball über Beach Volleyball bis hin zu Gymnastik, Boccia und Bogenschießen werden die üblichen sportlichen Aktivitäten angeboten. Wie schon gesagt bekommt man mit wann es welche Aktivitäten gibt, die Animateure laufen auch um den Pool bzw am Strand entlang um Mitspieler zu suchen, mit einem netten knappen Nein aber wird man meist dann auch in Ruhe gelassen wenn man nicht teilnehmen möchte. Die Abendanimation ist vorhanden, man bemüht sich mit den verfügbaren Mitteln ein nettes Programm zu bieten. Wer solche Shows aber schon mal an anderer Stelle gesehen hat wird hier schon ein wenig enttäuscht sein. Das übliche Folklore Programm ist natürlich auch dabei, allerdings sind auch diese Vorstellungen eher am unteren Qualitätsniveau. Einmal in der Woche findet weiterhin eine "Olympiade" zwischen allen Hotels in der Madinat Makadi statt, abends dann die Siegerehrung mit Musik etwas ausserhalb in der Wüste, einen ausführlicheren Bericht dazu in unseren früheren Urlaubsberichten. Ein wenig mehr und auch bessere Live Musik an der Poolbar wäre eine nette Abwechlsung, auch hier ist das vorhandene Angebot aber eher rar und einfach. Zusamenfassend lässt sich sagen, Kinderanimation sehr gut, Sport Animation OK, Abendanimation vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Matthias