Markus (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Jugendherberge mit Zimmern in Krankenhausfarbe

Das Hotel wurde neu erbaut, ist von außen mit moderner Glasfassade versehen und schließt sich an ein Bürogebäude an, das aktuell noch fertig gestellt wird und wiederum einem Plattenbauwohnblock angedockt ist. Es ist innen schlicht gestaltet. Frühstück kann gegen Aufpreis zugebucht werden. Im Erdgeschloss sind im gleichen Gebäude an einigen Fensterflächen noch Hinweisschilder für ein bald eröffnendes Restaurant angebracht. Bei unserem Aufenthalt waren Gäste aller Nationen und Altersstufen vertreten. Für den Preis: Einwandfrei und deshalb, auch wegen der Lage, empfehlenswert.

• Unser Zimmer war von der Größe her kompakt, aber ausreichend groß. Wir hatten ein Doppelzimmer, welches quer über dem Doppelbett noch über ein extra Einzelbett verfügt. Neben dem bereits erwähnten WLAN steht ein Flatscreen-TV zur Verfügung. Stil? Zweckmäßig. Nur die Farbgebung ist m. E. zumindest unglücklich (aber über Geschmack lässt sich ja streiten...). Wer den Farbton Krankenhausgrün kennt, darf sich freuen - hier trifft man ihn wieder: Der Linoleumboden im Naßzellenbereich sowie der untere Teil der Wand ist mit dieser Farbe gesegnet. Auch die Kopfteile und Ablagen der Betten sind gleich gestaltet und wenn man sich schlafen legt, schaut man über sich auf die Unterseite des darüber liegenden Bettes in... richtig, Krankenhausgrün. Schrank? Gibt es nicht. Leider auch keine Ablageflächen, um die Koffer abzulegen... Das Waschbecken befindet sich offen im Zimmer, die schmale Dusche mit innerer Kunststoffvollverkleidung erinnert einen stark an den letzten Campingurlaub. Gewöhnungsbedürftig ist ein Komfortdetail des Klos: Es verfügt für die Innenraumbeleuchtung über einen Bewegungsmelder, sprich das Teil geht automatisch an. Rein reflexartig betätigt man aber den an der Tür befindlichen Lichtschalter und illuminiert das ganze Hotelzimmer :-) Ach ja, wünschenswert wären Haken für die Handtücher. Über die Kleiderhaken neben dem Spiegel habe ich deren Aufhänger leider nicht drübergebracht. Und die Ablage unter dem Waschbecken war auch etwas klein. Fazit: Schlicht und einfach, wir haben gut drin geschlafen, mehr sollte man nicht erwarten.

Frühstück kostet 6,-- EUR extra. Haben wir nicht in Anspruch genommen.

• Die Mitarbeiter an der Rezeption, die jeweils immer nur mit einer Person besetzt ist, waren zügig und sehr freundlich. UnserZimmerwunsch bei der Reservierung (ruhig) wurde berücksichtigt. Im ganzen Hotel ist WLAN kostenlos, ein ebenfalls kostenfreies Internet-Terminal zum Stehen befindet sich neben den Getränke- und Snackautomaten neben der Rezeption. Die Zimmerreinigung hat offensichtlich einen individuellen Reinigungsumfang (im Vergleich mit anderen Hotels): Dusche, Waschbecken und Klo wurden geputzt, die Handtücher aufs Bett geschmissen, der Boden mit Missachtung gestraft und das Bett wurde überhaupt nicht gemacht.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. zehn Fußminuten vom Alex entfernt. In der näheren Umgebung findet man größtenteils Plattenbausiedlungen. Direkt vor der Haustür befindet sich eine Tram-Haltestelle. Mit den dort verkehrenden Linien (wir fuhren mit M6 und M8) kommt man schnell zu wichtigen Anschlussstellen (auch Alex). Ein Stück weiter die Mollstraße runter Richtung Otto-Braun-Straße (ca. 400 m) findet man Super- und Drogeriemarkt und div. andere Geschäfte. Wir fanden die Lage insgesamt ok.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife