Tanja (36-40)
Verreist als Paar • November 2009 • 2 Wochen • Strand
Die Vorfreude

Gut

… auch aufgrund der vielen positiven Bewertungen wurde nicht enttäuscht. Vom ersten Moment bis zum Schluss verbrachten wir einen schönen und erholsamen Badeurlaub. Selbst der Transfer zum/vom Hotel war relativ stressfrei, Check-In und Check-Out unkompliziert und schnell. Wir hatten über VTours gebucht und wurden vor Ort von ETS betreut. Die ETS-Mitarbeiter waren immer sehr bemüht, freundlich und sprechen in der Regel gut Deutsch und Englisch. Die Hotelanlage und vor allem die Gartenlandschaft sind unglaublich schön. Auch nach mehreren Tagen findet man immer noch ein Eckchen mit Blumen, Kakteeninseln, Gartenfiguren (zu Figuren geschnittene Büsche), welche man noch nicht gesehen hat. Das war schon bemerkenswert. Zwar ist das Hotel schon über 10 Jahre alt, was an der einen oder anderen Ecke zu bemerken ist, wird aber durch die gepflegte Anlage Wett gemacht. Kleinere Reparaturen an Wegen, Duschen etc. werden sofort durchgeführt, immer wuseln freundliche Gärtner und Mitarbeiter dezent herum und halten die Anlage in Schuss. Im ganzen Hotel ist in allen Bereichen immer genügend Personal im Einsatz. Die Poolanlage ist sehr schön, wie alles andere macht diese einen gepflegten Eindruck. Wir haben den Pool aber nie genutzt, da wir lieber im Meer baden. Die Restaurants und Bars machen ebenfalls alle einen gepflegten und sauberen Eindruck. Es gibt immer saubere Gläser, Tassen, Teller etc. Tische werden ruckzuck gesäubert und für nachfolgende Gäste wieder sauber hergerichtet. Mitte November war der größte Teil der Gäste aus dem deutschsprachigen Raum, einige russisch sprechende und ein kleiner Teil französisch sprechender Gäste. Nennenswert negativ aufgefallen ist aber niemand. Dies mag aber auch an dem etwas höherem Altersdurchschnitt liegen. Wir hatten bei ETS einen Ausflug mit dem Glasboot gebucht. Man konnte das Riff und deren Bewohner schön beobachten. Wer gerne schnorchelt sollte aber schon mit dem Hausriff viel zu entdecken haben und muss nicht unbedingt den Ausflug buchen. Am besten man wechselt an der Bank ein paar Pfund ein. Die 5-Pfund-Scheine sind super zum gelegentlichen Trinkgeld. Zudem hatten wir die Erfahrung gemacht dass die Wechselkurse im Hotel und bei den Geschäften deutlich schlechter als bei der Bank sind.

• Gut
  • Das Zimmer war bei Antritt sehr sauber geputzt. Für das Alter sah alles noch sehr gepflegt und ordentlich aus. Ausstattung ist ok, Fernseher, Minibar mit antialkoholischen Getränken und der Safe sind kostenlos, Minibar und Klima brummen aber relativ laut. Die haben wir nach zwei Tagen abgeschaltet. Klima war mit geöffneter Balkontür im ersten Stock auch nicht nötig. Wir hatten ein Zimmer zur nahe gelegenen Disco LaLoca. Die ersten Befürchtungen haben sich zum Glück nicht bewahrheitet und die Lärmbelästigung hat sich in Grenzen gehalten. Dafür hatten wir den schönen Blick auf die Gartenanlage und netten Meerblick. Der Wäscheservice klappte 1a und wurde von uns mehrmals beansprucht.

• Gut
  • Das Frühstück ist reichhaltig, es gibt unter anderem frisch zubereitete Omelette, Spiegeleier, Müsli, Obst, Süßigkeiten, englisches Frühstück etc. Die Wurst und der Käse werden vom Koch frisch serviert. Das Buffet im Hauptrestaurant ist reichhaltig und für ein Buffet recht gut. Die Vorspeisen sind zum Teil sehr lecker. Es gibt jeden Tag frische Pasta, Pommes, Schnitzel oder Kroketten für die, die gar nichts finden. Es wird jeden Tag, direkt von der Lammkeule, Kalbs oder Straußenkeule vom Koch am Büffet serviert, es gibt immer gegrilltes, gekochtes Geflügel, Lamm, Spieße, Es gibt frisches Gemüse, Kartoffeln, Reis etc. Frisches Fladenbrot. Das Angebot an Fisch ist im Hauptrestaurant eher spärlich und war meist nicht unsere Geschmacksrichtung. Es gibt unzählige süße Leckereien, frische frittierte Nachspeisen. Es gibt regionales frisches Obst wie Trauben, Äpfel, Bananen, Datteln etc. Die Poolbar bietet Essen nach Karte, ebenfalls das Beachrestaurant. Das haben wir als angenehm empfunden, schon allein deshalb weil man dann nicht schon mittags unkontrolliert viel am Buffet zu sich nimmt. Am Pool gibt es Pizzas, Bürger und Pasta sowie ein paar leckere Fleischgerichte. Als Dessert gibt es frisches Obst und Eis. Die Karte am Beachrestaurant war mehr auf Fisch abgestimmt. Man konnte sich frisch gefangenen Fisch auf verschiedene Arten zubereiten lassen. Es gibt verschiedene Gerichte mit Meeresfrüchten oder aber auch Pasta und verschiedene Salate. Abends kann man nach Vorbestellung ebenfalls nach Karte sehr lecker essen. Das Arabische Spezialitätenrestaurant haben wir nicht besucht. Die Cocktails haben wir nach ein paar Versuchen aufgegeben. Diejenigen die wir probiert haben waren entweder wegen des vielen Alkohols oder wegen des Zuckerwasser anstatt echten Säften nicht gerade gut. Dafür ist das Bier erstaunlich gut. Ein kleiner Kritikpunkt für uns. Das Hauptrestaurant ist der einzige Bereich wo nicht geraucht werden darf, ansonsten qualmt es aus jeder Ecke. Prinzipiell ist im freien oder in der Bar nichts dagegen einzuwenden. Wenigstens beim Essen im Beachrestaurant und auf dem Balkon des Hauptrestaurants wäre es ohne Qualm sehr viel schöner.

• Der Service war schon besonders gut. Man wird stets mit einem Lächeln bedient. Angefangen bei der Lobby, Restaurants, Bars, Zimmerservice, bis zu den Köchen. Man muss nie lange auf Getränke warten. Nach ein paar Tagen werden einem die Getränke schon fast automatisch serviert, das es fast schon wieder peinlich ist. Es wird immer wieder nach dem Wohlbefinden gefragt, man wir betütelt und umsorgt so wie man es eigentlich schon immer gern im Urlaub hätte. Über ein freundliches Lächeln und ein Hallo auch von den Gästen freut sich hier jeder Angestellte sichtlich.

• Makadi Bay ist etwa 30min von Hurghada entfernt, ist also von den Transferzeiten relativ angenehm. Am Hotelstrand bemerkt man ab und an hoch oben einen ankommenden Flieger, was uns nicht sonderlich gestört hat. Das Hotel befindet sich direkt am Strand und ist Teil einer größeren Hotelanlage mit insgesamt 9 Hotels. Da nur 3 Hotels der gesamten Anlage direkt am Strand und die anderen weiter hinten liegen ist der Strandabschnitt für die ganzen Hotels aufgeteilt. Der Strandabschnitt des Makadi Beach ist glücklicherweise größer als die anderen Bereiche und man hat somit genügend Platz. Es gibt genügend Liegen mit Windschutz sowohl am Strand als auch am Pool, selbst nachmittags bekommt man nach ein bißchen Suche noch eine freie Liege. Vereinzelt werden Liegen am Strand und am Pool schon um 6:00 Uhr morgens mit dem Handtuch, vornehmlich von älteren Deutschen, belegt. Zum Glück war dies aber eher die Ausnahme. Der Strand an sich und das Hausriff haben uns sehr gefallen. Badeschuhe sind zu empfehlen, welche wir für umgerechnet 5€ vor Ort gekauft haben. Als Schnorchelanfänger war ich begeistert und habe mehr gesehen als ich erwartet habe, dazu gehören Moränen, Rotfeuerfische, Rochen und unzählige weitere Riffbewohner. Taucherbrille, Schnorchel und Flossen wurden vom Hotel gestellt und konnte über den gesamten Urlaub genutzt werden. Erst am letzten Tag haben wir die Schnorchelutensilien zurückgeben müssen. Das Hausriff ist vor allem zur Meerseite sehr schön. Allerdings sieht man leider auch viele, vor allem osteuropäische, Gäste welche Fische füttern und auf dem Riff herumlaufen. Im ganzen Komplex gibt es unzählige Geschäfte, es gibt mehrere Restaurants für Gäste mit Halbpension. Es gibt eine Disco, Apotheke, eine Bank und einen Supermarkt. Im Gegensatz zu früheren Ägyptenurlauben fanden wir den Bummel durch die Straßen dieses Mal ganz amüsant. In der Regel wurde man fast in Ruhe gelassen wenn man sich mit einem freundlichen lächeln bedankt und betont dass man nichts benötigt. Wir haben dann auch das ein oder andere Mal ein bisschen freiwillig gefeilscht.

• Gut

Zum Thema Sport können wir nicht viel berichten. Es werden verschiedene Aktivitäten wie Wassergymnastik, Joga, Beachvolleyball, Fußball, Boggia etc. angeboten. Das läuft alles aber sehr dezent ab, also wen es nicht interessiert der bekommt kaum etwas mit. Über die Abendunterhaltung scheiden sich die Geister. Zunächst ist die Abendunterhaltung für uns relativ nebensächlich. Allerdings war das Programm zum Teil schon sehr einfach gehalten. Grob zusammengefasst. Ab etwa 20:00 etwa eine Stunde Lifemusik, Siegerehrung der verschiedenen Aktivitäten, eine halbe Stunde Akrobatik- Fakir- oder Folkloreshow, dann wieder Lifemusik bis 23:00.

Dauer:2 Wochen im November 2009
    Vorname:Tanja