Das Hotel hat ca. 200 Zimmer, die in einzelnen Blöcken untergebracht sind. Diese Blöcke haben jeweils 3 Stockwerke und sind sehr schön in der grünen Anlage integriert. Sie sind nach Kubas Städten benannt. Die Zimmer sind alle ausgestattet mit Balkon oder Terrasse, Bad, WC, Bidet, Fön, Safe, Fernseher, Klimaanlage und zwei 1,20m-Einzelbetten. Die Anlage ist sehr sauber gehalten und es sind ständig Reinigungskräfte unterwegs, die für den guten Zustand der Anlage sorgen. Dennoch sieht man dem Hotel mittlerweile an, daß es schon ein paar Jahre alt ist und über das ganze Jahr auf Hochtouren läuft (die Liegen sind zu 90 % gebrochen und manche sind absolut nicht mehr benutzbar). Die Anlage ist sehr schön angelegt mit Flamingogehege (aus dem immer ein Flamingo ausbricht, diesen findet man dann gerne bei Animation oder zwischen den Liegen der Gäste, sehr lustig). Wir hatten All inclusive gebucht und waren eine Woche im Hotel, da wir zuvor eine sehr empfehlenswerte Rundreise durch ganz Kuba gemacht hatten. Eingeschlossene Leistungen sind Frühstück-, Mittag-, und Abendessen in Buffetform. Außerdem gibt es zwei a la Carte Restaurants, die beide empfehlenswert sind. In diesem Hotel sind alle Altersstufen zu finden. Es gibt viele kanadische Gäste, aber auch Franzosen , Briten und Deutsche sind vertreten. Was ich jedem Reisenden unbedingt empfehlen würde ist, eine Rundreise zu machen, um Kuba wirklich zu sehen. Nur wegen diesem Hotel bzw. Strand würde ich niemals so lange fliegen und so teuer verreisen. Aber Kuba lohnt sich wirklich und ist meines Erachtens ein interessantes und schönes Land, schon weil es eines der wenigen sozialistischen Länder ist, die es noch gibt. Außerdem besitzt es viele Gesichter, die man sehen sollte, wenn man dorthin geht. Mit dem Handy ist man immer erreichbar in Kuba, auch wenn die Kosten sehr hoch sind. Ebenso sind die Telefonkosten gewaltig. Wir bekamen eine 10$ Telefonkarte, die wir innerhalb von 3 Minuten "verbraten" hatten. Wäre die bei unserer Rundreise nicht kostenlos dabei gewesen, hätte ich mit Sicherheit kein Telefon angefaßt. Kuba empfand ich insgesamt als sehr teures Land für Rundreisetouristen. Es gibt extra für Touristen diesen CUC, der eins zu eins umgerechnet wird. Infolgedessen bezahlt man für einen Cocktail 3-4 CUC, für eine 1,5 Literflasche Wasser 3 CUC, für Toilettenbenutzung "sollte" man Trinkgeld geben, was auf Rundreisen richtig ins Geld gehen kann. Ich gab am Ende kein Geld mehr. Fotografieren in Museen kostet auch immer 1 CUC. Im Hotel benötigt man kein Geld mehr, es sei denn, man will dort einkaufen oder ins Internet. Auch die Ausflüge, Taxi- oder Buskosten sind hoch. Wir waren mit der Reisezeit Dezember sehr zufrieden, da die Insel grün ist, es angenehm warm ist (wir hatten 28-30°C) und die Stürme vorüber sind. Außerdem reisten wir zur günstigsten Reisezeit bei Neckermann. Man sollte auf alle Fälle eine kleine Reiseapotheke dabei haben, in der sich wirksame Mittel gegen Erkältung, Grippe und Durchfall befinden. Diese drei Leiden waren die Häufigsten, die unsere Rundreisegruppe heimsuchten und ich sah in ganz Kuba kein einziges Päckchen Hustenbonbons außerhalb von Apotheken...
Die Zimmer waren ausreichend groß und sauber (wenn das Trinkgeld stimmte). In unserem ersten Zimmer schimmelte es, im neuen Zimmer war alles ok. Es gibt alles Nötige auf dem Zimmer (Telefon, Fernsehen, Safe, Föhn, Badewanne, WC, Bidet, 220 V Steckdose). Handtücher sind in ausreichender Anzahl vorhanden, sehen aber manchmal sehr mitgenommen aus. Die Betten waren für mich in Ordnung, ebenso der Rest des Zimmers. Nichts außergewöhnlich tolles, einfach ok. Die Klimaanlage war nicht besonders hilfreich, die konnte nur eiskalt oder aus. Der Regler schien kaputt zu sein. Wie wir hörten, war das aber bei vielen so. Eine Minibar gab es auch, die war allerdings leer. Wir wohnten sehr ruhig mit Blick aufs Meer und kleinem Balkon, das war schön. Hellhörig waren die Zimmer natürlich. Man bekam schon mit, wann Nachbar anreisten und wann sie abends zu Bett gingen. Aber vom restlichen Trubel im Hotel drang nichts zu uns vor.
Also wer hier nichts fand, war selber Schuld. Das Essen war gut, es gab für alle Geschmacksrichtungen etwas, es gab jeden Tag Pasta und Pizza, ansonsten kunterbunt wechselndes Essen. Zusätzlich die beiden a la Carte Restaurants, die man zwar reservieren mußte, die aber im Preis enthalten waren. Das Essen ließ nichts zu wünschen übrig. Negativ empfand ich allerdings, daß das Wasser, das man gereicht bekam, aus der Leitung kam, also sehr chlorhaltig war und man auch kein Mineralwasser aus der Flasche bestellen konnte. Desweiteren enttäuschten mich die alkoholfreien Cocktails, die schmeckten alle sehr künstlich, bestanden aus gecrushtem Eis und waren nicht besonders liebevoll gemacht. Der beste Cocktail im Hotel war für mich der Mojito, obwohl ich auf der Rundreise auch schon bessere getrunken hatte. Was etwas enttäuschend war, war die Tatsache, daß abends die Poolbar geschlossen war und daß es keine Strandbar sondern nur ein geschlossenes Strandrestaurant gab.
Beim Personal machten wir unterschiedliche Erfahrungen. Die Besatzung der Rezeption war im Grunde sehr hilfsbereit, alle sprachen fließend englisch und manche auch sehr gut deutsch. Dennoch war es nicht einfach, als wir unser Zimmer reklamierten, ein anderes gleichwertiges zu bekommen. In unserem ersten Zimmer hat es geschimmelt, weshalb wir es sofort nach Einzug reklamierten. Wir wohnten sehr schön im 3. Stock mit Meerblick, wie gebucht. Uns wurde angeboten, ein Zimmer im Haupthaus nahe der Bar zu bekommen, das sehr laut war. Wir mußten sehr hartnäckig sein, um die von uns gebuchte Leistung zu bekommen, bekamen dann aber ein tadelloses Zimmer im Komplex Varadero, Meerblick, 3. Stock. Ansonsten waren die Angestellten der Rezeption schnell und freundlich. Anders das Zimmermädchen. Das Zimmer wurde zwar geputzt, aber richtig sauber gemacht wurde erst, wenn man jeden Tag einen Peso Trinkgeld reichte. Dann bekam man auch die tollsten Tiere aus Handtücher und Decken gebastelt. Sobald jedoch auch nur ein Tag kein Trinkgeld gegeben wurde, blieben die Tiere aus und die Sauberkeit war sehr leidlich. Das war ein Punkt, der mich persönlich störte. Die Camarera bekam immer Trinkgeld, außer einmal, jedoch, Sauberkeit gehört doch zu den gebuchten Leistungen, oder??? Tja und dann wäre da noch das Servicepersonal in den Restaurants. Im Buffetrestaurant kam es selten vor, daß man unmotiviertes Personal vorfand. Mit oder ohne Trinkgeld wurde man am Tisch und am Buffet freundlich bedient. Wenn viel los war, ging es etwas langsamer, aber die Freundlichkeit blieb. Was ich etwas befremdlich fand war die Bedienung in den a la Carte Restaurants. Im kubanischen Restaurant war das noch in Ordnung, da bekam man auch nach dem Essen noch etwas zu trinken, aber beim Mexikaner konnte man bestellen soviel man wollte, nach dem Essen gab es keinen Nachschub an Getränken mehr! Auch der sonstige Service ließ sehr zu wünschen übrig. Wir waren beim Nachtisch angelangt, als noch der Teller der Hauptspeise auf dem Tisch stand. Die Bedienung griff dann über den Tisch, als mein Freund sich eben die Gabel zum Mund führen wollte. Beinahe hätte es einen Unfall gegeben...und auch ansonsten war dies der schlechteste Service, den ich während des ganzen Aufenthalts in diesem Hotel erlebte. Sehr freundlich und lustig waren die Menschen an der Poolbar und auch die "Kokosnußschnitter".
Das Hotel liegt am schönsten Strandstück auf Cayo Guillermo. Das ist aber auch die einzige Attraktion, die das Hotel zu bieten hat. Es gibt sehr teure Einkaufsmöglichkeiten im Hotel. Außerhalb des Hotels gibt es lediglich das nächste Hotel, aber es gibt keinerlei Möglichkeiten "mal eben so" das typische Kuba oder eine Stadt zu erreichen, da die Insel lediglich von Touristen und Angestellten in den Hotels offen ist. Es gibt eine Art "Grenzposten", der Cayo Coco und Cayo Guillermo vom eigentlichen Kuba trennt. Wer also Kuba sehen will, sollte unbedingt eine der Rundreisen buchen. Danach ist die Insel sehr schön zum entspannen und baden, aber nicht für mehr. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 45 Minuten. Busse und Taxis sind ziemlich teuer, ebenso die im Hotel buchbaren Tagesausflüge nach Kuba.
Es gab Fitnessveranstaltungen, netterweise sehr unaufdringlich und für Interessierte war dies bestimmt toll. Wir nutzten dieses Angebot jedoch nicht. Ansonsten gab es alles mögliche, von Billard über Bogenschießen, was man sich denken kann. Abends gab es immer eine Show oder Spiele, Abendunterhaltung eben, aber uns hat das nicht unbedingt angesprochen. Wers mag... Im Hotel gibt es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten, alle jedoch sehr teuer (im Durchschnitt waren Postkarten bis zu 2 Pesos teurer wie im Rest Kubas!). Es gibt auch ein Internetcafe, das wir nutzten. Eine Stunde kostet 5 Pesos (=5 Euro), also auch sehr teuer. Die Verbindung ist sehr langsam und man muß öfter probieren. Am besten funktionierte es morgens nach dem Frühstück. Der Strand ist einfach schön. Viele Palmen, mehr als ausreichend viele Liegen (wenn auch die meisten kaputt waren und man nach "einsinken" beinahe nicht mehr hoch kam), auch wenn es "Reservierwütige" gab, die trotzdem schon in aller Frühe meinten, die besten Liegen reservieren zu müssen. Auch schattige Plätze durch die vielen Palmen sowie Sonnenschirme gibt es am Strand wie Pool genügend. Es gibt auch in ausreichender Anzahl Duschen am Strand wie am Pool. Die Poollandschaft ist sehr schön angelegt. Es gibt einen Wasserfall, eine vom Pool aus erreichbare Bar, ein Kinderbecken, ein Sportbecken. Die Wasserqualität im Meer war gut. Toll sind Ebbe und Flut. Bei Ebbe kann man auf einer Sandbank ca. 200 m ins Meer laufen, ohne weiter als bis zu den Knien nass zu werden. Leider gab es gegen Ende unseres Urlaubs viele, angeblich harmlose Quallen. Allerdings hatten Bekannte von uns im Nachbarhotel Verbrennungen von diesen Quallen davongetragen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|