Eine größere Hotelanlage, direkt am Strand gelegen. Es gibt ein Haupthaus und weitere Zimmer/Appartments in der Anlage. Alle Hotel-Einrichtungen sind fußläufig gut erreichbar. Die Hotel-Anlagen/-Räumlichkeiten und Zimmer sind sauber und gepflegt. Gäste: international; Deutsche, Engländer, Franzosen, Italiener, Russen, Polen,..., Altersdurchschnitt zwischen 40-65, wenig junge Leute im Hotel. Wichtiger Hinweis: ganztägiger Fluglärm! Absolute Einschränkung zum Hotel Ialyssos Bay: der Fluglärm nervt. Selbst in der "Vor-Saison" Anfang Juni kommen die Flieger ab 7 Uhr morgens bis 23 Uhr abends rein. Wer sich den ganzen Tag in der Hotel-Anlage aufhalten möchte, sollte hier nicht buchen. Wetter: im Juni warm und trocken, Luft 24-27 C, Wasser 22-24 C (gefühlt etwas kühler), immer sonnig, selten ein paar Wolken, leichter Wind (an der Westküste auch mal etwas windiger). Unbedingt mitnehmen: Tauchschuhe (für die kiesigen Strände, darauf läuft es sich sehr unangenehm!); diese gibt es aber auch überall für 5-7 Euro zu kaufen. Die Westküste von Rhodos ist rauer, windiger und meist ein paar Grad "kühler" als die Ostküste. Preise: gutes Preis-/Leistungsverhältnis; die Preise im Mini-Supermarkt des Hotels sind ähnlich wie die der Geschäfte außerhalb der Anlage, also nicht überhöht. Die Preise im Ort sind ok, nicht überzogen; handeln (im vernünftigen Rahmen) ist möglich, auch bei der Vermietung von Fahrzeugen. Mit Freundlichkeit, Humor und Gelassenheit kommt man hier weiter. Das Preisniveau ist grundsätzlich etwas tiefer als in Deutschland. Handy-Erreichbarkeit: normaler Empfang, keine Probleme.
Wir haben in einem der größeren Zimmer am Ende der Anlage gewohnt. Das großzügige Zimmer hatte ein Doppelbett, eine große Sitzecke, einen Flachbild-TV (gegenüber dem Bett), ein Bad mit Wanne und einen (ebenerdigen) Balkon. Die Holz-Möblierung ist nicht top-modern, aber sauber und in Ordnung. Das Bad ist eher klein, aber sauber. Eine Klimaanlage ist vorhanden und funktioniert einwandfrei (beim öffnen der Balkontür schaltet sie automatisch ab, sobald die Balkontür wieder fest geschlossen wird, geht sie ebenso automatisch wieder an). Ein (funktionierender) Kühlschrank ist vorhanden und kann für eigene Getränke/Lebensmittel benutzt werden. Ein Safe befindet sich im Schrank, über die Rezeption kann man die Vermietung regeln. Ein Telefon befindet sich im Bad (warum auch immer). Das Zimmer war immer sauber; es gab jeden Tag frische Handtücher; alle Geräte haben einwandfrei funktioniert.
Das Hotel verfügt über ein großes, klimatisiertes Restaurant mit einem nur sehr kleinen (überdachten) Außenbereich und eine separate Bar, ebenfalls mit kleinem (überdachten) Außenbereich. Außerdem gibt es wohl noch eine Pool-Bar (an der wir aber nicht waren). Wir hatten all-inclusive-Verpflegung gebucht, haben aber trotzdem mittags meist auswärts gegessen (weil wir Ausflüge quer über die Insel gemacht haben und nicht im Hotel waren). Es gibt für alle Mahlzeiten eine Buffet-Versorgung, man bedient sich also komplett selbst. Zum Früstück gab es mehrere Sorten Brot, Toast, Wurst, Käse, Müsli, Joghurt, meist 2 Sorten frisches Obst, ein paar typisch griechische Frühstücks-Zutaten (wie Gurken, Tomaten, Schafskäse etc.) und jede Menge typisch englische/amerikanische Frühstücks-Zutaten (wie warme Würstchen, warme Pilze, überbackene Tomaten, gebratenen Speck etc.). Außerdem gab es immer entweder Rührei oder Spiegelei oder eine Art Omlett. Dazu ein paar "süße" Speisen wir Kuchen, kleine Gebäck-Teile, Mini-Crossants, Kekse o.ä. Zum Abendessen gab es eine Suppe, Brot, ein Vorspeisen-Buffet (mit Salaten, Oliven, Schafskäse etc.), ein Hauptspeisen-Buffet (Nudeln mit Sauce, Gemüse, meist Fisch, mindestens eine Sorte Fleisch, ab und zu griechische Speisen wie Moussaka oder mit Blätterteig überbackene Speisen) und ein Nachtisch-Buffet (meist 4 Sorten Nachtisch und etwas Obst). Getränke: man bedient sich ebenfalls selbst und "zapft" sich Soft-Getränke (Cola, Wasser, Fanta etc.), Bier oder Wein. Die Qualität der Speisen ist ok. Es ist kein Gourmet-Restaurant, aber man kommt klar, wenn man nicht zu hohe Ansprüche hat. Für Vegetarier könnte es möglicherweise "eng" werden, was die Auswahl angeht. Die Speisen werden regelmäßig nachgelegt, in der Woche, als wir da waren, ist kein "Versorgungs-Problem" aufgetaucht. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant-Bereich sind in Ordnung. Die Atmosphäre des Restaurants: es ist ein großer Restaurant-Bereich, wenn das Hotel ausgebucht ist, kann es hier eben schon mal etwas unruhiger/hektischer/lauter zugehen. Das Personal im Restaurant ist nett und freundlich; wenn das Hotel voll ist und der Restaurant-Bereich entsprechend gut besucht, erreichen die Service-Kräfte dort aber auch schnell ihre Leistungs-Grenze (viele Tische sind nicht abgeräumt, es fehlen Teller oder Besteck etc.). Nix Schlimmes, muss man eben einen Moment warten. Vielleicht waren aber auch einfach nur zuwenige Service-Kräfte im Einsatz, als wir da waren.
Personal: Wir haben das Personal als durchweg sehr freundlich und hilfsbereit kennengelernt. Rezeption, Gastronomie-Bereich, Reinigungs-Kräfte... alle sind nett, freundlich, bemüht, stets ansprechbar und kümmern sich. Fremdsprachenkenntnisse: mit englisch kann man sich überall verständigen, einige verstehen aber auch deutsch. Zimmerreinigung: täglich, zuverlässig, gründlich, sauber, nichts zu beanstanden. Fragen/Bitten wurden freundlich aufgenommen und sofort gelöst.
Das Hotel liegt an der Westküste von Rhodos, direkt am Strand von Ialyssos. Der Kies-Strand hier ist allerdings nicht besonders breit oder schön (kein Vergleich mit den Stränden der Ostküste, diese sind deutlich schöner). An der Westküste ist es oft windiger als an der Ostküste und meist ein paar Grad "kühler"; wir hatten in der ersten Juni-Woche an der Westküste 22-25 C, an der Ostküste waren es schon 25-28 C. Echte Strand-Fans kommen mit diesem Hotel-Strand nicht auf ihre Kosten, sie sollten eher nach Hotels an der Ostküste suchen. Der Ort ist bequem fußläufig erreichbar. Supermärkte, Auto-, Motorrad-, Quad-, Fahrrad-Vermietungen, Tavernen, ec-Automaten, Souvenier-Shops, Sport-Bars etc. befinden sich in unmittelbarer fußläufiger Nähe des Hotels. Auch die Hauptstraße des Ortes (mit Tankstellen, Banken, Apotheke, weiteren Geschäften) ist in wenigen Geh-Minuten erreichbar. Den Ort Ialyssos darf man sich nicht als "typisch griechischen" Ort mit weißen Häusern und blauen Türen vorstellen, sondern es ist ein gewachsener Touristen-Ort mit normalen Häusern und Gebäuden, in dem man alles findet, was man braucht. Der Flughafen liegt nicht weit entfernt, die Transfer-Zeit zum Hotel ist kurz (bei uns 15 Minuten mit dem Transfer-Bus, mit dem Auto ist man noch schneller dort). Leider fliegen landende Maschinen relativ dicht über dem Hotel; Fluglärm ist von früh morgens bis spät abends zu hören. Ausflugsmöglichkeiten: man ist schnell in Rhodos-Stadt. Die antiken Stätten Kamiros und Kritinia (beide an der Westküste gelegen) sind ebenfalls gut zu erreichen und einen Besuch wert (wenn man sich dafür interessiert). Mit einem geliehenen Auto/Quad/Motorrad kann man vom Hotel aus aber auch gut auf die "andere Seite" (Ostküste) von Rhodos gelangen, am besten einfach quer durchs Insel-Innere. Die Straßen sind gut ausgebaut, die Beschilderung ist akzeptabel (und lesbar), und die Natur der Insel ist einfach schön (vor allem Anfang Juni, wenn noch alles grün ist). Wir haben das Hotel als "Basis-Station" benutzt, um von hier aus tägliche Ausflüge quer über die Insel zu machen; dafür war die Lage des Hotels für uns gut geeignet.
Pool: der Pool ist eher überschaubar, also nicht besonders groß; Liegen am Pool waren offenbar in ausreichender Zahl vorhanden, als wir da waren. Man liegt in mehreren Reihen um den Pool herum und auch auf der Wiese der Anlage. Duschen sind in der Nähe des Pools vorhanden. Animation/Sportangebot: ist vorhanden; über die Qualität kann ich nichts sagen, weil wir diese Angebote nicht genutzt haben. Internetzugang: im Haupthaus des Hotels befindet sich eine Art Internet-Cafe. Wi-Fi-Nutzung ist kostenpflichtig möglich. Im Ort gibt es ebenfalls Möglichkeiten, das Internet zu benutzen. Strand: Der Kies-Strand hier ist nicht besonders breit oder schön (kein Vergleich mit den Stränden der Ostküste, diese sind deutlich schöner). Liegen und Schirme sind vorhanden (allerdings keine Hotel-eigenen, sondern Fremd-Anbieter, daher kostenpflichtig). Echte Strand-Fans kommen mit diesem Hotel-Strand nicht auf ihre Kosten, sie sollten eher nach Hotels an der Ostküste suchen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2012 |
Vorname: | Susanne |