Christian (31-35)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Traumhaftes Hotel mit US-typischen Einschränkungen

Relativ grosse, sehr gepflegte Anlage in Kanaapali, etwas außerhalb von Lahaina gelegen. Fast ausschliesslich Amerikaner jeden Alters als Gäste, vereinzelt andere Nationen mit Schwerpunkt Japan. Insgesamt drei größere Zimmertrakte; ein Teil direkt über der Rezeption mit Front zum Meer, zwei weitere Türme links und rechts mit seitlichem Meerblick; je nach Zimmerlage ausgerichtet zum Pool oder zum Parkplatz Das Hotal-Luau ist wie alle Dienstleistungen in den USA recht teuer (direkt im Hotel buchbar für ca. 90 Dollar pro Person), allerdings ist dies incl. einem Essen und Getränken. Die Aufführung ist recht professionell und gut gemacht, weswegen auch viele Gäste von außerhalb des Hotels die Aufführung besuchen. Wenn man ein wenig Touristen-Folklore möchte, ist dies ganz nett! Internet ist wie bei fast allen teureren US-Hotels nicht umsonst, allerdings gibt es die Möglichkeit, WLAN sowie ein Business-Center zu nutzen. Sehr empfehlenswert ist als Tour die "Road to Hana". Sehr schöne Strecke entlang der Küste mit viel Wasser, Grün und diversen Attraktionen auf dem Weg bis Hana bzw. darüber hinaus. Wer sich die Wasserfääle etc. anscheuen möchte, sollte aber zum Einen Badezeug und feste Schuhe mitnehmen und zum Anderen genug Zeit einplanen - wer nicht morgens losfährt, wird die Tour nicht an einem Tag schaffen...

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer der günstigsten Kategorie gebucht. Sowohl die Größe als auch die Sauberkeit waren absolut in Ordnung. Die Klimaanlage hatten wir auf "Auto" gestellt - es herrschte eigentlich durchgehend ein recht angenehmes Klima im Zimmer, die Anlage war extrem leise, man hat kaum gehört, wenn sie an- und ausgegangen ist. Die Minibar ist recht teuer, ein Wasserkocher steht bereit. Soweit wir es beurteilen können, haben so gut wie alle Zimmer zumindest seitlichen Meerblick, unser Zimmer ging frontal zu einem der beiden Hotelparkplätze hinaus; es gab allerdings keinerlei Lärmbelästigung hierdurch. Alle zwei Tage kam von einer etwas entfernten Hotelanlage zwischen 19 und 21 Uhr immer recht laute Discomusik herübergeschallt, aber um 21 Uhr war eigentlich immer damit Schluss. Auf der anderen Hotelseite findet jeden Abend die Luau-Aufführung statt, sodass auch hier bis ca. 20:30 mit Musik zu rechnen ist. Die Zeiten gehen aber noch, da man dort in der Regel ja noch nicht schläft...

• Gut
  • Für amerikanische Verhältnisse ist das Essen im Hyatt gut. Das Frühstück ist sehr teuer (allerdings hatten wir es ja umsonst vom Hotel bekommen), allerdings bekommt man hier dann auch einmal ganz "normal" Brot mit Butter, Marmelade, Wurst und Käse. Daneben noch Müsli, diverse Frühstücksflocken, frisches Obst und die obligatorischen Pancakes, Egg Benedict, Würstchen, Bacon und Rührei. Man kann sich auch frische Omeletts zubereiten lassen, allerdings muss man dort immer Schlange stehen, deswegen haben wir das nicht ausprobiert. Die Lage des Restaurants ist sehr schön - die Front ist offen mit Meerblick an einem künstlich angelegtem See mit Wasserfall gelegen! Wie gesagt - hätten wir das Frühstück nicht vom Hotel als Extra bekommen, wären wir dort aufgrund des preises nicht hingegangen. Hier würde sich anbieten, nach Lahaina zu fahren, allerdings wird man dort nur das typische US-Frühstück bekommen. Abends gibt es zwei Restaurant-Möglichkeiten im Hotel. Zum einen das "Umalu", welches auch tagsüber geöffnet hat und in dem man auch schon mittags und nachmittags essen kann und welches direkt am Pool liegt, zum anderen das teurere "Son´z", welches morgens als Frühstücksraum genutzt wird. Die Preise im Umalu sind eigentlich recht günstig, da fast alle Portionen immer für Zwei reichen und die Gerichte in der Regel auch auf einer großen Platte angerichtet und mit zwei Tellern serviert werden - da muss man sich einfach mal ein wenig bei der Bedienung durchfragen, welche Gerichte sich gut für zwei eignen. Die Qualität des Essens ist für US-Verhältnisse recht gut. Das Son´z ist ein Restaurant mit gehobener Preis- und Qualitätsklasse. Die Lage ist gerade abends wunderschön, und das Essen ist von recht guter Qualität, hat aber auch ihren Preis - ein Hauptgericht schlägt mit 35-50 USD zu Buche. Die Weinkarte ist sehr gut sortiert. Wenn man sich im Urlaub mal ein schönes Essen gönnen möchte, kann man hier reservieren - wir waren angenehm überrascht.

• Das Personal hat den üblichen US-"Freundlichkeitsstandard" drauf, so dass man alle paar Minuten gefragt wird, wie es einem geht und ob alles in Ordnung ist. Generell ist das Personal aber bei Fragen bzw. Bitten sehr bemüht. Für Europäer ungewöhnlich ist das generelle Anstehen, um einen Tisch zu bekommen. Gerade beim Frühstück kann es durchaus schon mal 15 Minuten dauern, bis man sich setzen kann. Aber da die Amis beim essen irgendwie alle ziemlich flott sind, dauert es sehr selten länger. Das Zimmer wurde täglich gereinigt; unser Zimmer war immer bereits fertig, wenn wir vom Frühstück wieder hoch aufs Zimmer kamen, von da her war dieser Service top. Das kann allerdings naturgemäß nicht auf allen Zimmern so erfolgt sein :-) Was für uns ausschlaggegebnd war, dem Service volle Punktzahl zu geben, war die tatsache, dass wir vom Hotel diverse Extras bekommen haben, da wir unsere Flitterwochen dort verbracht haben. Neben einem separaten Champagner-Empfang für alle Honeymoon-Paare (immer montag abend) haben wir als Bonus noch das Frühstück umsonst oben drauf bekommen - dies ist schon ein besonderes Extra, da das Frühstück ansonsten etwas über 30 Dollar pro Person pro Tag kostet!

• Direkt am Strand gelegen, noch näher dran geht es nicht. Allerdings ist der Strandabschnitt direkt am Hotel lediglich zwei bis drei Meter breit und relativ stark von Steinen durchsetzt, so dass man entweder am Pool liegt und dann die zehn Meter bis zum Strand zum Baden geht oder man geht ca. 200 Meter am Strand entlang, dort wird der Strand breiter und im Meer sind kaum noch Steine zu finden. ca. 10 Minuten mit dem Auto vom Touristenort Lahaina mit vielen Bars, Restaurants und typischen Touri-Läden entfernt, diverse Golfplätze direkt am Hotel. Autofahrt vom Flughafen ca. 40 Minuten. Viele Ausflüge direkt im Hotel buchbar (mit den Ami-Preisen), Luau wird direkt im Hotel täglich aufgeführt und auch von vielen Nicht-Hotel-Gästen besucht. Ansonsten mit dem Auto aufgrund der geringen Fläche Mauis alles relativ schnell zu erreichen.

Der Pool liegt in der Mitte des Hotels und ist mit Liegen umgeben. Die Pool-Landschaft ist recht groß und mit einem separatem Kinderbereich ausgestattet, so dass die Kleinen einen sicheren abgesperrten Bereich für sich haben und die "Kinderlosen" Gäste keinen Kinderlärm am Pool haben. Vereinzelt stehen ein paar Schirme am Pool, die zumindest zeitweise ein wenig Schatten spenden. Ansonsten muss man wohl oder übel in der Sonne "brutzeln", was die Amis mit Vorliebe auch tun - wir dachten schon fast, das Hotel ist voller Engländer, so viel Sonnenbrand, wie wir gesehen haben :-) Zudem reservieren sehr viele der Hotelgäste morgens ihre Liegeplätze mit einem Handtuch - so typisch deutsch scheint das also gar nicht zu sein... Wir sind dann gezwungenermassen auch dazu übergegangen, morgens vor dem Gang zum Frühstück bereits zwei Liegen zu reservieren, wobei wir nie vor 9 Uhr frühstücken waren. Zum Strand sind es nur ein paar Meter, allerdings ist der Strand direkt vor dem Hotel nur zwei bis drei Meter breit. Das Meer ist beim Hotel nach ein paar Metern von vielen Steinen durchsetzt, allerdings kann man problemlos ein wenig im Meer herumplantschen. Nur "richtiges" Schwimmen ist dort vielleicht nicht uneingeschränkt möglich. Man kann allerdings einfach ca. 200 bis 300 Meter nach rechts gehen, dort wird der Strand breiter und im Wasser sind keine Steine mehr. Als Hotelgast kann man das hauseigene Fitness-Studio mit seiner Zimmerkarte 24 Stunden am Tag kostenlos nutzen. Die Geräte sind sauber, Handtücher liegen dort kostenlos aus.

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Christian