Laura (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 1-3 Tage • Sonstige
Übernachten in Pyramidennähe

Das Hotel ist eine Anlage mit 410 Zimmer und Suiten verschiedener Größe, schon einige Jahre alt aber vom Stil her relativ zeitlos. Die Einrichtung war in recht gutem Zustand, sowohl in Restaurant und Lobby, als auch im Zimmer. Die Gäste sind gemischt, wenig junge Leute, eher 30 aufwärts, alle Nationalitäten. Das Zoser Hotel ist vom Preis-Leistungs-Verhältnis in Ordnung, und für einige Nächte auch zu empfehlen. Die Lage ist gut, wenn man die Pyramiden besichtigen möchte, da man sich nicht mehr durch die ganze Stadt quälen muss, was in Kairo mehrer Stunden in Anspruch nehmen kann. Wir haben dort gut geschlafen, für den schlechten Service beim Frühstück und das nicht ganz saubere Bad gibt es jedoch Punktabzug.

• Das Standardzimmer hatte etwa 18 m² und natürlich ein eigenes Bad. Zur Verfügung standen 2 einzelne, recht breite Betten (etwa 1, 10 m), die sehr bequem und keineswegs durchgelegen waren. Die Kopfkissen waren sehr gut, die Bettdecke bestand wie überall in Ägypten aus einem Laken mit einer Wolldecke. Weiter gab es einen Schreibtisch mit Stuhl, einen Wandschrank, einen kleinen Tisch mit Stuhl, eine Minibar (allerdings leer), TV und Telefon. Das Bad mit Badewanne war typisch für ein Hotel, relativ klein, bot aber viel Ablagefläche und war einigermaßen sauber. Hier und da gab es Kalkränder, und die Fugen waren nicht überall sauber. Die Handtücher waren frisch und makellos. Duschen musste man leider in der Badewanne mit Duschvorhang, der nicht mehr ganz taufrisch war, ansonsten gab es nichts zu beanstanden. Unser Fenster ging in den Innenhof, wo sich der Pool und die Außenanlage des Sakkara-Restaurants des Hotels befinden. Es war daher sehr ruhig, und man hätte problemlos bei offenem Fenster schlafen können, jedoch ist das Zimmer klimatisiert, weshalb wir darauf verzichtet haben.

• Das Frühstücksbuffet stand im "Sakkara"-Restaurant des Hotels zur Verfügung und war typisch ägyptisch: Viele süße Teilchen, Croissants mit verschiedenen Füllungen, mehrere weiche Brot- und Brötchensorten, frisches Gemüse (Tomaten, Gurken etc.), Eier in verschiedenen Variationen und 3 Sorten Müsli mit Milch, Quark und Früchten. Die Auswahl an Wurst und Käse war eher gering, (2 Sorten Käse, 1x Wurst), dazu gab es noch Honig und 2 Sorten Marmelade. Von allem war genügend vorhanden, und wurde auch regelmäßig aufgefüllt. Zu trinken gab es Tee, Kaffee und 2 Fruchtsaftgetränke Die Auswahl war im Prinzip in Ordnung, auch wenn ich nicht so ein Süß-Fan bin, allerdings war der Service beim Frühstück wie gesagt eine Katastrophe. Es dauerte extrem lang, bis Tische abgeräumt wurden, abgewischt wurden sie auch nur selten, und Auffüllen von Geschirr dauerte viel zu lang. Man kann auch Halbpension wählen, und/oder abends im Sakkara-Restaurant oder in einem der anderen beiden Restaurants des Hotels essen.

• Der Service beim Frühstück war eine Katastrophe. Oft fehlten Teller oder Tassen, und es dauerte 10 Minuten und länger, bis diese aufgefüllt wurden. Das Personal kam nicht hinterher mit dem Abräumen, sodass man zwischen Tellerbergen und Essensresten der Vorgänger saß. Hier müsste dringend nachgebessert werden. An der Rezeption dagegen waren die Angestellten freundlich und auch recht schnell. Die Rezeption ist 24 Stunden besetzt, sodass man jederzeit jemanden erreichen kann. Der Zimmerservice war unauffällig und nicht weiter erwähnenswert, das Bad war nicht 100%ig sauber, was aber nicht am aktuellen Putzen lag, sondern ein Zustand nach jahrelanger Abnutzung und Kalk war. Im Innenhof liegt wie gesagt ein großer Pool, den man als Hotelgast nutzen kann, wir hatten jedoch volles Programm, sodass wir nicht in die Verlegenheit kamen. Den 24-Stunden-Zimmerservice und die Wäscherei haben wir ebenfalls nicht in Anspruch genommen.

• Das Zoser Hotel liegt im Südwesten Kairos, nur wenige Minuten von den Pyramiden von Gizeh entfernt. Es liegt an einer relativ befahrenen Straße (was sich in Kairo aber kaum vermeiden lässt), und ist mit dem Auto oder Bus gut erreichbar. Schräg gegenüber ist eine Art Shoppingmall, allerdings mit ägyptischen Geschäften - ich konnte mit den Sachen (vor Allem Mode) nicht viel anfangen. Dort findet man auch MC Donalds und andere Restaurants.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1-3 Tage im September 2007