Stefan (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • August 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Bestes Preis-/Leistungsverhältnis in Minsk

Das Hotel Yubileiny (früher firmiert als Best Eastern Yubileiynaya) ist ein Hotelkomplex mit über 200 Zimmern in verschiedenen Kategorien. Wegen der dünnen und hellhörigen Wände sind zuweilen Strassenlärm und auch die Personen in den benachbarten Zimmern relativ laut zu hören. Der Strassenlärm lässt jedoch nachts sehr stark nach. Nebst den Zimmern gehören zum Hotelkomplex eine Lobby Bar, die Kontakt-Bar Sabrine, der Strip-Club Texas und das Speiserestaurant, wo man u.a. auch das Frühstück einnimmt. Ab ca 20 Uhr trift man zahlreiche Working Girls im Hotel. Diese halten sich vornehmlich in der Sabrina und im Texas auf und geben sich eher diskret. Der Grossteil der Gäste bestand aus russischsprachigen Touristen, und einigen Geschäftsleuten. Daneben sah ich einige Reisegruppen und auch Individualreisende. Am ersten Abend habe ich einige Anrufe erhalten wo mir Sex- und Sport-Massagen angeboten wurden. Als ich dankend ablehnte wurde ich an den drauffolgenden Abenden nicht mehr belästigt. Sämtliche Zimmer sind mit einer Direktnummer erreichbar. Bezahlt werden kann im gesamten Hotelkimplex mit Cash oder mit Kreditkarten. Internet ist zwar nicht kostenlos aber spottbillig: 10 Stunden kosten 9'500 BYR oder 3 Stunden kosten 4'000 BYR.

• Gut
  • Die Zimmer verteilen sich auf 13 Etagen, wobei sich die besseren (renovierten) Zimmer auf den tieferen Etagen befinden und die Economy-Zimmer (unrenovierte) auf den höheren Etagen. Meine erste Nach verbrachte ich in einem Business-Zimmer für ca 100 USD. Für die nachfolgenden drei Nächte wählte ich die günstigste Kategorie, die Economy. Erstere Zimmer sind mit einem Kühlschrank und modernen Flachbild-TVs ausgestattet. Während die teureren Zimmer renoviert und mit neuen Möbeln ausgestattet sind findet man in den Economy-Zimmern noch alte Möbel und unrenovierte Nasszellen. Im ersten Moment war ich abgeneigt im Billig-Zimmer zu schlafen aber dann fand ich es eigentlich ganz gemütlich und ich genoss den ganz speziellen Charme dieser Zimmer. Sauber sind sämtliche Zimmer. Im Gegensatz zu den modernen Kettenhotels ist im Yubileiny noch auf jeder Etage eine «Etagenfrau» für den Zimmerservice zuständig. Diese Damen bewohnen eines der Zimmer und sie pflegen «ihr kleines Reich». So wird täglich gründlich geputzt und gemacht.

• Die belarussiche Küche hat mich nicht vollständig überzeugt. Entsprechend konnten mir auch die Speisen im Hotel nicht zu Freudensprüngen verhelfen. Fairerweise muss ich aber sagen, dass im Hotelrestaurant nicht schlechter als in einem anderen Restaurant gekocht wird. Ich kann das Hotelrestaurant also durchaus empfehlen. Preislich wird man hier nicht über den Tisch gezogen. Frühstück wird bis um 10 Uhr angeboten und selbst um 9.45 werden fehlende Artikel noch felissig aufgefüllt. Hotelgäste erhalten für jeden Tag einen Frühstücks-Coupon der dann im Restaurant abgegeben werden muss.

• Gut
  • Positiv überrascht hat mich die Service-Orientierung des Hotelpesonals. Erst happerte es ein bisschen weil die E-Mails nicht immer so zügig beantwortet wurden. Schlussendlich klappte jedoch alles und ich bekan sowohl die Visa-Unterstützung als auch die Wegbeschreibung rechtzeitig. Vor Ort, im Hotel waren jedoch sämtliche Angestellten um eine guten Service bemüht. Sämtliches Rezeptionspersonal sprach englisch, so dass die Verständigung keinerlei Probleme darstellte. Die Etagen-Damen sprechen zwar nur russisch aber auch die waren stets freundlich und zuvorkommend.

• Anreise vom Flughafen mit dem öffentlichen Verkehr ist ganz einfach, kostengünstig und sicher (Preise vom August 2012). Kurzversion - Bus #300 bis Metro Yrychie (16'000 BYR + evtl. Gepäck 750 BYR) - blaue Metro bis Oktiabrskaya (1'500 BYR) - rote Metro bis Nemiga oder Frunzenskaya - Strasse ca 1 km Richtung awärts folgen Ausführliche Version Aus dem Terminal raus, nach rechts halten. Bus-Fahrplan ist am Masten einer Strassenlaterne aufgehängt. Man nimmt den Bus #300 oder 300C Richtung Stadt bis man die erste Metro-Station sieht. Es handelt sich um die Station «Yrychie»/«Uruchye» (blaue Linie) die hier beginnt. Der achte Stop heisst «Oktiabrskaya». Hier wechselt man in die rote Linie (wo die selbe Haltestelle «Kupalovskaya» heisst) und man fährt eine Stationen bis zur Haltestelle «Nemiga». Dann Ausgang in Fahrtrichtung nehmen, durch die Glastüren rechts, dann gerade aus Treppen hoch. Oben angekommen sieht man links eine grosse Strasse (die Pobediteley Ave) und rechts ein Fluss. Dieser Strasse folgt man nun knapp einen Kilometer, das Hotel befindet sich dann auf der linken Seite. Am besten überquert man die Strasse gleich beim ersten Zebrastreifen der sich ca 100 Meter vom Metro-Ausgang befindet. Strasse Richtung «abwärts» folgen, links befindet sich nach ca 400 Meter das LOT-Büro im Erdgeschoss eines grossen Bürogebäudes. Nochmals ca 400 Meter bis Hotel auf linker Seite erscheint. Alternativ kann man von der Metro «Nemiga» aus den Bus #1 oder #69 für einen Stop nehmen. Die Lage des Hotels ist für Nachtschwärmer ideal. Zu Fuss kann man gleich vier Discos erreichen: Westworldclub (600 Meter, über den Fluss und durch den Park), Overtime (500 Meter, Unterführung nehmen und zum Sport Palast), Madison Bowling und Disco sowie Africa Club (1.4 km, zu Metro Frunzenskaya und dann grosser Strasse (Vulitsa Kal'varyskaya) nach rechts bis zu grossem Supermarkt). Sehenswürdigkeiten der Stadt sind auch einfach zu finden, ca 15 Minuten Fussmarsch oder Bus. In unmittelbarer Umgebung befinden sich zahlreiche Restaurants und auch ein Supermarkt (7 Tage geöffnet).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife