Hübsches Hotel mit traumhafter Palmenanlage. Der Garten ist supergepflegt und wunderschön. Das Sol ist eines der vier Hotels auf Cayo Guillermo. Die Anfahrt vom Flughafen findet über einen Steindamm statt und dauert ca. 1/2 Std. Die Insel ist Naturschutzgebiet, und somit ist eben außer Natur nicht viel geboten. Aber zur Erholung für gestresste Leute ideal, was nicht heißen soll, daß es im Hotel langweilig ist. An Unterhaltung ist für jeden etwas dabei. Oder man kann einfach auf der Liege oder an der schönen Standbar abhängen! Wir haben viele Engländer und Kanadier kennengelernt, die uns im Gegensatz zu anderen Beurteilungen in keinster Weise unangenehm aufgefallen sind. Wenig Deutsche, deshalb sind Englischkenntnisse schon zu empfehlen. Wir haben eine "Land- und Leutetour" nach Moron, zu einer Krokodilfarm, Zuckerfabrik und mit Mangrovenfahrt gemacht. Die war sehr sehr schön. Einmal "Dschungel-Tour", d.h. mit Booten in die Mangroven zum Schnorcheln, war auch sehr schön, viele Fische. Die kann man auch umsonst super sehen, vorne am Melia-Hotel (nicht weit neben dem Sol) am Ende des langen Stegs! In der anderen Richtung ist eine kleine Fischerhütte, dort kann man für 15 Dollar eine supergute, große Languste essen!!! Nochmal zu unserem Hotel: Bitte rechnet damit, wenn das Hotel voll ist, kann mal was ausgehen. Bei uns gabs mal in ganzen Hotel ab 10 Uhr abends kein einziges Bier mehr, mal waren für 1 Std. die Eiswürfel aus, mal war 2-3 Std. das Cola aus. Dann trinkt man halt was anderes. Das ist eben Kuba!! In einem sozialistischen Land gibt es eben mal Versorgungslücken. Egal, wir würden morgen wieder hinfahren und wir waren sicher nicht das letzte Mal in Kuba!!
Die Zimmer waren immer sauber und rechtzeitig geputzt. Sie sind hübsch eingerichtet und bemalt. Fernseher (kein deutsches Programm) und schöner Balkon sind vorhanden, Klimaanlage war gut zu regeln. Minikühlschrank mit täglich einer frischen Flasche Wasser, allerdings nur wenn eine leer war. Also will man "bunkern", volle Flasche in den Schrank! Das Hotel ist in keinster Weise hellhörig, wir haben von keinem Nachbarn die zwei Wochen was gehört. Der "Meerblick" war zwar vorhanden, allerdings ziemlich von Palmen verdeckt. Trotzdem hübsch! Die Anlage ist sehr weitläufig, deshalb laßt euch beim Einchecken auf dem Plan euer Zimmer zeigen, sollte es weit außen Rand sein, sei ihr ewig am rennen. Ein Urlaubsbekannter von uns sagte einmal: "Mein Zimmer liegt in der anderen Zeitzone, ich muß jedesmal die Uhr umstellen!"
Es gibt ein Hauptrestaurant mit sehr viel Auswahl an wirklich guten Speisen, ein Beachrestaurant, daß praktisch ist, wenn man Mittag nur kurz was essen will, und ein Al-a Cart-Restaurant in gepflegter Atmosphäre und mit hervorragendem Essen (Super Filetsteak! und Krabbencocktail!). Ab und zu sind im Hauptrestaurat Themenabende, oder die Animation macht sich mit den Gästen eine Spaß. Tipp: Wenn man ganz gemütlich und in Ruhe essen will, sollte man bis spätenstens 19.30 Uhr gehen, denn später ist einiges mehr los. Die Restaurants sind sauber, außer die Gäste schmeißen in ihrer Gier wieder mal Essen rum. An der Hauptbar gibt es außerdem 24 Std. frisch gemachte Toasts. Die Hauptbar war bei uns allerdings sehr heiß, da keinerlei Luftzug durch kann. Wir sind dann an die supergeführte "Cubanito"-Bar (Hektor und Carlos), dort weht ein schönes Lüftchen vom Meer und die Drinks sind noch besser.
Die Freundlichekeit des Personal war toll, ob an einer Bar, an der Rezeption, im Restaurant , überall!!! Ich habe selten so liebenswerte Menschen wie die Kubaner erlebt. Die Gärtner schenken Blüten und geöffnete Kokosnüsse, der Barkeeper winkt von weitem und unsere Bedienung im Hauptrestaurant kam gleich mit Fotos von ihrer kleinen Tochter an. Natürlich sollte man auf keinen Fall mit Trinkgeld sparen, 1 Dollar ab und zu ist für jemanden, der durchschn. 8 - 10 Dollar im Monat Verdient, lebenswichtig. Wir haben aufgrund von Holidaycheck auch Seifen, kleine Kosmetikas, Kugelschreiber und Feuerzeuge mitgenommen, letztere sind im Koffer nicht erlaubt wg. Entzündungsgefahr im Flieger, also 1-2 Stck. ins Handgepäck! Die Zimmer waren immer sauber, Handtücher ausgewechselt, wenn man wollte. Reparaturen werden sofort ausgeführt. An der Rezeption ist man sehr hilfsbereit und der eine oder andere spricht sogar ganz gut deutsch. Übrigens, das Personal freut sich, wenn man sie mit Namen anspricht (Namensschilder!), und ein bißchen plaudert (z.B. Olà, wie gehts?). "Wie man in den Wald hineinruft..."
Wie bereits erwähnt, hat das Hotel direkt am Strand eine wunderschöne Palmenanlage mit Hängematten und Liegen, wo man sich vor der Sonnen geschützt schön ausbreiten kann. Der Stand ist sehr schmal und bei Flut fast nicht mehr vorhanden. Wenn man also einen breiten, großen Stand möchte, würde ich das Hotel nicht empfehlen, uns hat das Ganze nicht weiter gestört. Das Meer war ein Traum, flach abfallend und superwarm. Mit einer Banane oder etwas Brot fressen einem die kleinen Fische aus der Hand!! Im Hotel sind 3 Shops (Zigarren, Rum, T-Shirts, Kosmetika usw.), für umfangreichere Einkäufe aber zu teuer! Die Sauberkeit in der Anlage ist ganz o.k., man darf aber auf keinen Fall westl. Standart erwarten, das ist eben Karibik. Meistens sind auch die Gäste schuld, wenn sie überall ihre Kunsstoffbecher stehen und liegen lassen und die dann vom Wind rumgeweht werden!
Das Sportangebot reicht von Volleyball über Dartspiel, Luftgewehrschiessen, Bogenschiessen, Tanzkurse in Salsa usw., für jeden etwas dabei. Die Animation ist sehr nett und unaufdringlich. Die Abendshows sind sehr professionell, meiner Meinung nach haben die Animateure alle eine klassische Tanzausbildung. Internet war kein Problem, als Tui-Gästen hatten wir zu dritt 6 Std. frei. In der Disco war meistens nicht viel los, aber das hat uns eh nicht interessiert. Das einzige, was stört, ist die Sauberkeit des Pools, deshalb hier nur 4 Sterne. Der wurde zwar täglich abgesaugt, aber er war sehr trüb, was auf altes Wasser schließen läßt, und hat fürchterlich nach Chlor gerochen. Wir haben niemanden kennengelernt, er da gerne reinging. Aber wer braucht einen Pool bei diesem traumhaften Meer??
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Gabi |