Liane (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Staatsakt Handtuch

modernes und gleichzeitig gemütliches Hotel in angenehmer Größe mit perfekter Ausgangslage für Wanderungen im Mannheimer Tal Die neuerdings im Preis inbegriffene Bergbahnkarte, mit der man täglich eine Bahn (diese auch wiederholt) im Mannheimer Tal benutzen kann, ist toll. Hiermit kann man auch Bus fahren.

• Gut
  • Modern und dennoch gemütlich. Auch in einem Komfortzimmer keine Körperpflegeprodukte vorhanden. Von der Lehmwand im Komfortzimmer haben wir nicht so viel gespürt, braucht man unseres Erachtens nicht oder vielleicht wirkt was auch immer im Winter mehr. DZ Himmelsschlüssel reicht vollkommen.

• Gut
  • Am Abend gute, schmackhafte und reichhaltige einheimische Küche mit Auswahl einer vegetarischen Alternative, welche manchmal wie so oft aber hinter dem "Hauptessen" zurückbleibt. Frühstück mit guter Auswahl an allem was man braucht. Frisch vor Ort Zubereitetes gibt es aber nicht. Mittags Jausen mit Suppen, Salat und einem richtigen Essen (Gulasch o.ä.).

• Gut
  • Sehr engagierte und freundliche einheimische Bedienung am Abend. Auch der Chef erkundigt sich in angenehmer Weise nach seinen Gästen. Auch sonst sehr nette tiroler Atmosphäre. Dass zu viel osteuropäisches Personal vorhanden sei, konnten wir nicht feststellen. Lediglich bei der Jausen wurde ich einmal von einer - allerdings ersichtlich nicht osteuropäischen - Servicekraft rüde darauf hingewiesen, dass ich von dem samt Kuchengabel neben den anderen includierten Speisen bereitgestellten Kuchen gefälligst nicht zu nehmen hätte (ich las zwar ein Schild, bezog dies aber auf die Torten in der Kühltheke).

• in Grän, wobei die wenig befahrene Durchgangsstraße nicht stört und die meisten Zimmer von der Straße abgewandt mit Blick ins Grüne und ins Tannheimer Tal sind. Wanderbus (den wir nicht genutzt haben) fährt vor der Türe ab. Zu Fuß ca. 5-10 Minuten zum Haldensee.

• Wellness
    • Sport

Ein für ein Hotel riesiges und toll gestaltetes Hallenbad mit Düsen. Das Wasser könnte dort etwas wärmer sein. Kleines Außenbecken mit Liegen. Toller großzügiger Wellnessbereich, vor allem auch, was die Liegebereiche anbelangt. Wir hatten auch bei schlechtem Wetter keinerlei Probleme, eine Liege zu bekommen. Salzgrotte, welche ihresgleichen sucht, mit Liegen. Kein textilfreier Außenbereich. Abkühlschwimmbad, dies könnte etwas kälter sein. Sauna/Dampfbad/Liegebereich sehr sauber und neuwertig und gemütlich-originell gestaltet. Bei schlechtem Wetter wird auch früher geöffnet. Ein großes Manko - was uns davon abhält, dort einen reinen Wellnessurlaub zu machen - ist, und das haben wir bei ca. 2 Wellnessaufenthalten pro Jahr in den letzten fünf Jahren so noch nicht erlebt -, dass man lediglich zwei Handtücher pro Person pro Tag für den Sauna-/Schwimmbad/Wellnessberich erhält. Wenn man sich dort länger aufhält und einige Saunagänge macht, will man irgendwann einfach mal wieder ein sauberes und trockenes Handtuch haben. Oder wenn an den Haken vor der Sauna alles voll ist und man nicht mehr weiß, welches jetzt das eigene war. Man bekommt ein Fach mit der Zimmernummer zugewiesen, dort sind dann die beiden Handtücher drin. Auf Nachfrage bekommt man auch nicht einfach eines ausgehändigt. Dies ist unseres Erachtens ein völlig unnötiger Stress und man sollte doch darauf vertrauen können, dass die Gäste vernünftig genug sind, nur soviel zu verwenden, wie nötig ist. Idealerweise liegen die Handtücher zur freien Verwendung aus (z.B. Kaiserhof am Wilden Kaiser), wenigstens bekommt man diese ohne Diskussion an der Theke des Wellnessbereichs (z.B. Lauterbad oder Engel Obertal bei Baiersbronn), im Dezember haben wir im Hotel Lanig/Oberjoch erlebt, dass man die Handtücher an der Rezeption in der Lobby ! tauschen sollte - auch dort werden wir keinen Wellnessurlaub mehr verbringen.

Dauer:1 Woche im Juni 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness