Dirk (36-40)
Verreist als Paar • März 2009 • 3-5 Tage • Winter
Ich würde wiederkommen

Gut

Dass das Hotel schon einige Jährchen auf dem "Buckel" hat ist wohl bekannt. Es besitzt aber einen gewissen Charme und bietet einen wunderschönen Ausblick. Wir hatten ein Best-Price-Zimmer, welches schon einer Renovierung bedarf. Das Waschbecken befand sich im Eingangsbereich des Zimmers und die Dusche besteht aus Vollplastik (wie in einem Etap-Hotel). Nicht wirklich schön, aber sauber. Das Reinigungspersonal hat wirklich gereinigt und auch das Bett phantasievoll hergerichtet. Wir hatten AI gebucht, was für die Schweiz absolut empfehlenswert ist. Für Mittags bekamen wir einen Gutschein für das Tagesgericht (Wert 19,- Franken). Wem das Tagesgericht nicht zusagt, kann etwas anderes wählen und bekommt 15,- Franken angerechnet. Zur Auswahl stehen dafür 3 Restaurants (u. a. oben auf dem Titlis). Frühstück und Abendessen gab es im großen Speisesaal in Buffetform. Beides war sehr, sehr gut. Morgens viele verschiedene Brotsorten, Brötchen, Müslis, sowie Eier in sämtlichen Variationen. Ferner frisch gepresster O-Saft (nicht jeden Tag). Crepes wurden frisch zubereitet. Auch die Freunde des englischen Frühstücks kommen hir auf ihre Kosten. Das Abendessen steht täglich unter einem anderen Motto. Es gibt u. a. amerikanische, italienische, oder schweizer Abende. Auch hier immer 1 Station mit Live-Cooking und ein anderes Gericht, welches von einem der Köche frisch auf den Teller gebracht wird. Dabei erklären die sehr netten Köche auch um was es sich handelt. Sonst das Übliche: Salat-Bar, 2 Suppen und Desserts bis zur Pressatmung. Auch die Deko kann sich sehen lassen (mottoorientiert und sehr liebevoll). Wir haben festgestellt, dass nahezu jeder Gast einen anderen Reisepreis bezahlt hat. Wer die möglichkeit hat in der Nebensaison zu fahren, sollte mal einen Blick in die Fernsehzeitung "Prisma" werfen. Wir haben im Oktober auf Grund einer Annonce über ITS und Holydaycheck. de gebucht. Für 5 Tage AI mit 4 Tagen Skipass haben wir 380,- € pP bezahlt. Zunächst war angeblich alles vergeben. Wir haben uns auf eine Reserveliste eingetragen und bereits nach einem Tag bekamen wir die Bestätigung, dass wir die Reise für den Preis bekommen. Gäste die nur mit Frühstück gebucht hatten, beklagten sich über die Nebenkosten in den Restaurants und den Skihütten (2 Suppen, 2 Schorlen 20,-€ bzw. 30,- Franken).

• Wie bereits erwähnt hatten wir ein Bestprice - Zimmer. TV mit allen wichtigen und unwichtigen Sendern. Das Hotel ist alt und ensprechend hellhörig. Das Zimmer war sauber und die Betten waren zwar nicht zu groß aber in Ordnung. Der Geruch im Zimmer war neutral. Handtücher waren ausreichend vorhanden. Ein Adapter war nicht nötig. Handtuch- und Bettwäschewechsel auf Wunsch. Ein Föhn war ebenfalls vorhanden.

• Gut
  • Wir waren immer im großen Speisesaal, der dringend einen Anstrich benötigt. Es gab Tische für 4 und für 12 Personen. Wer den Kontakt zu anderen nicht scheut, sollte damit keine Probleme haben. Man wird ja mit einem ausgezeichnetem Essen verwöhnt... Unten im Keller befindet sich die "Disco Cave". Hier werden allabendlich auch die Shows des Animationsteams aufgeführt. Die Disco wird auch von hotelfremden Urlaubern genutzt. Die Preise sind leider nicht ganz so günstig. Ein Bier 4, 5 Franken, 1 Tequila (4cl) 7, 5 Franken naja. Das Team aus der Disco war sehr nett und aufmerksam. Die Qualität der Getränke war gut.

• Wie bereits erwähnt, waren wir in der Nebensaison dort. Das merkte man bereits beim Check-In. Wir wurden sehr freundlich und ohne Zeitdruck über alle Gegebenheiten des Hotels aufgeklärt. Wer AI bebucht hat, kann bis 22. 00 h Softdrinks, Bier und Wein bestellen. Ab 16. 00 h wird in der Lobby des Hotels ein Snack serviert. Für Raucher steht ein Wintergarten zur Verfügung. Die Bar ist von der Lobby und vom Wintergarten zugänglich. Da das Hotel oben am Hang liegt, muss man mit 2 Fahrstühlen und 2 Tunnel in das Tal. Nach 2 Minuten Fußweg ist man am Shuttle-Bus, der regelmäßig verkehrt (beim Rückweg zum Hotel die Linie 1 nehmen und an der 2. Haltestelle aussteigen).

• Gut
  • Da wir von morgens bis zum späten Nachmittag auf den wunderschönen Pisten unterwegs waren, haben wir nur einmal einen Stadtbummel unternommen. Wer auf Party aus ist, ist in Engelberg wohl falsch. Der Ort ist recht hübsch, aber wenig ergibig. Das Skigebiet ist nicht sonderlich groß, aber top präpariert mit Pisten für jegliches Können. Auch abseits der Pisten kann man einiges befahren. Da wir vor den Ferien dort waren, gab es keinerlei Wartezeiten an den Liftanlagen- herrlich!!!

• Sport

Das Hotel verfügt über eine Internetecke (bzw. WirelessLan), einen Billardraum, einen Dartautomat und 1 Sauna. Haben wir aber nicht genutzt. Im Keller gibt es einen Skikeller zu dem nur die Gäste Zutritt haben. Leider werden die Schuhe nur Trocken, wenn man den Innenschuh raus nimmt. Kleinere Reparaturen können hier ebenfalls vorgenommen werden. Was wirklich toll war, war das Animationsteam. Was diese 5 Leute auf die Beine gestellt haben, kriegen andere mit einem 10-Mann-Team nicht hin!!! Jeden Abend findet eine andere Show statt. Ich habe drei Vorführungen genossen und keine Sekunde bereut. Und ich hasse die üblichen Animationsversuche. Das Team hat teilweise mehr als 10 (!) Kostümwechsel vollzogen, ohne das Leerlauf entsteht. Dabei fungiert der Hotelmanger schon mal persönlich als Licht- und Tongestalter. Tagsüber bieten sich Basti und Sabi als Skiguide an. Jeden Morgen um 09. 00 h trifft man sich vor dem Hotel. Anmeldungen sind nicht erforderlich. Für Gäste die erstmalig in Engelberg sind ist das eine prima Sache. Außerdem lernt man hier sofort andere nette Leute kennen. Wichtig: es sind Guides und keine Lehrer. Sabrina kümmert sich um die Kinder; kann ich aber nicht beurteilen, da wir ohne Kinder sind. Klagen haben wir keine vernommen. Vielen Dank nochmals an David, Basti, Tine, Sabrina und Sabi.

Dauer:3-5 Tage im März 2009
    Reisegrund:Winter