Sehr schöngelegenes, ruhiges Hotel mit 18 Zimmern auf zwei Stockwerken. Der Zustand ist sehr gut, alle Zimmer sind neu renoviert und sehr, sehr gepflegt. Gebucht wird Zimmer mit Frühstück, allerdings besteht für Hausgäste die Möglichkeit im Hotel Abendzuessen, wobei zwei Hauptgerichte zur Auswahl stehen. Dazu gibt es eine Brotzeitkarte mit kleineren Speisen. In Südlage des Hotels befindet sich ein gepflegter Garten mit Liegewiese(mit Sonnenliegen), Kräutergarten und Einstigsmöglichkeit in den vorbeilaufenden Bach. Da es sich hauptsächlich um ein Wander-und Ausflugshotel handelt spielt die Reisezeit wohl keine allzugroße Rolle. Außerhalb der Ferien ist allgemein weniger los, gerade wenn man Ausflüge zu Touristenpunkten machen will (Rodelbahn, Freizeitparks....). Und im Winter ist die Steigmühle eh geschlossen.:-)
Die Zimmer sind geräumig, sehr sauber und in einem sehr guten Zustand. Besonders genossen hab ich meine Zeit auf dem Südbalkon, der groß genug war, daß man seine Zeit dort gemütlich verbringen konnte. das Zimmer war angenehm leise, da Lärmisoliert. Das einzige was zu hören war, war dasRauschen des Baches. Sehr angenehm ist mir noch das Bett aufgefallen. Selten hab ich in einem Hotelbett so gut geschlafen. Die Matratzen sind sehr bequem und die Bettdecken sind in Übergröße, so richtig schön zum reinkuscheln. Im Bad sind sehr viele Ablagemöglichkeiten, wahrscheinlich das erste mal, daß ich keine Probleme hatte mein Kruscht unterzubringen. In den Bädern sind zudem Kosmetiktüche, Flüssigseifenspender, Kosmetiktücherboxen und ausreichend Handtücher, die bei Bedarf jederzeit gewechselt werden.
Das Hotel hat einen Speiseraum mir Blick auf die Burg, der nur von den Hotelgästen genutzt wird. Auch hier ist es sehr sauber. Es herrscht eine sehr ruhige Atmosphäre beim Essen. Das Essen selber ist grandios. Der Chef ist gelernter Koch und bereitet alle Speisen frisch zu. Es gibt abends immer einen normalen und einen vegetarischen Hauptgang zur Auswahl. Dazu ein leckeres Salatbüffet. In der früh gab es ein reichhaltiges Büffet mit frischem Obstsalat, Frischkornbrei, selbstgemachtem Brot, selbstgemachten Aufstrichen....Zudem ist der Chef Gesundheitsberater, so daß man sich jederzeit von ihm tipps für die eigene Gesundheit holen kann, was er sehr gerne tut. Die Weinauswahl ist sehr gut, mitsamt der dazugehörigen Beratung. Die Lebensmittel sind aus biologischem Anbau (auch Biowein), was das Geschmackserlebnis noch verstärkt. Die Biere sind aus kleineren Brauereien der Umgebung. Die Preise sind angemessen und für den Service bestimmt nicht zu hoch!
Das Hotel ist ein Familienbetrieb. Man wird von einem sehr freundlichem Paar empfangen(fremdsprachen: Englisch und Französisch). Aber auch das Personal ist außerordentlich freundlich. Allen merkt man ihr Bemühen um das Wohlergehen der Gäste an. Mit Fragen und Problemen kann man jederzeit kommen, es wird versucht eine Lösung zu finden. Die Zimmerreinigung ist sehr gut. Auch sehr hilfreich fand ich, daß man von der Hotelleitung ausreichend Prospektmaterial und unzählige Ausflugstipps bekommen konnte. Zudem gab es im hauseigenem Lesezimmer Bücher über die Gegend (und andere Literatur für jeden Geschmack).
Das Hotel ist in einer ruhigen Straße gelegen. Der Blick geht direkt über den Bach zur Burg Pottenstein. Zum Ortskern sind es zu Fuß etwa 3 Minuten. Etwa 200m entfernt befindet sich das Freizeitbad "Juramar". Man kann vom Hotel weg sehr schöne kleinere und größere Wanderungen unternehmen, z. B. ins Püttlachtal, nach Elbersberg, Gößweinstein oder auch zur Sommerrodelbahn und zur Teufelshöhle (Tropfsteinhöhle). Andere Wanderziele sind aber durch die zentrale Lage Pottensteins gut zu erreichen. Die Städte Bamberg, BAyreuth oder Erlangen sind in einer Stunde Fahrzeit zu erreichen. Für Familien ist z. B. der Freizeitpark Plech, Schloß Thurn oder der Veldensteiner Forst zu nennen.
- Wellness
- Sport
Sportliches Angebot ist im Hotel nicht angeboten. Man kann im Bach baden gehen. Es gibt ein Lesezimmer mit einer Spieleauswahl. Und: es gibt einen Chef, der einen sehr gerne an seinem Wissen über Gesundheit oder Wirtschaft teilhaben läßt. oder er erzählt einfach eine Geschichte aus seinem Leben. Unbedingt empfehlenswert!!!!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2008 |