Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Sylvia (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 1 Woche • Strand
Stefanos Village, schönes Hotel in Traumlage

Gut

Das Hotel besteht z.Z. noch aus 19 unterschiedlich großen Appartements, welche architektonisch ansprechend vom Hotelpool aus in den steilen Hang gebaut sind. Es ist eine sehr hübsche, gepflegte Anlage, in welcher insbesondere die Aussenbereiche mit Liebe zum Detail und mit vielen Pflanzen gestaltet sind. Laut Auskunft der Betreiberfamilie ist eine Erweiterung auf 30 Appartements geplant. Diese Baumaßnahme ist auch bereits begonnen worden, beeinträchtigt aber den guten Eindruck vom Hotel nicht, da der Rohbau weder von den bisherigen Appartements noch vom Poolbereich oder Frühstücksraum/Terrasse direkt sichtbar ist. Das Frühstücksbuffet war übersichtlich, aber für griechische Verhältnisse beinah schon umfangreich. Im Hotel war es vor allem nachts sehr ruhig, obwohl es gut belegt war. Es waren ausschließlich deutsche Gäste dort. Zu unserer Reisezeit (Mitte Oktober) war es in der Gegend dort schon sehr ruhig. Das hat natürlich den Vorteil, dass auch die Strände leer sind. Andererseits bekommt man schon ein bißchen den Eindruck von "Saisonende". Aber es sind immer noch genügend Tavernen geöffnet, zwei der besten befinden sich direkt in Myrthios und sind vom Hotel aus in wenigen Minuten zu Fuss zu erreichen. Der für uns schönste Strand (Kiesstrand- gut auch zum Schnorcheln!) war Chinaria Bay (kleine Straße führt von Lefkogia aus dorthin). Komischweise wird diese Bucht in Reiseführern etc. nicht erwähnt und ist auch nicht gut ausgeschildert. Vielleicht ist dieser "Geheimtipp" deshalb so idyllisch. Den Strand von Plakias fanden wir nicht so reizvoll, wer auch in der Nebensaison etwas mehr Trubel sucht (z.B. "Banane reiten"), sollte den Wegweisern zwischen Lefkogia und Plakias zum Hanimag-Hotel und der dortigen Bucht folgen.

• Gut
  • Wir hatten ein großes relativ helles Appartement mit innenliegendem Badezimmer. Besonders schön war unsere Terrasse, da sie z.T. überdacht war, aber auch einen Freibereich hatte, sodass wir immer in der Sonne sitzen konnten. Wir haben jedoch auch recht dunkle Appartements gesehen, die dann auch eine nicht so schöne Terrasse hatten. Die tolle Aussicht hat aber jedes Appartement bzw. dessen Balkon/Terrasse, da alle nach vorn herausgehen. Die Küche war komplett ausgestattet. Schränke, Geschirr und Elektrogeräte waren sauber (auch nicht immer eine Selbstverständlichkeit...). Den Möbeln sah man z.T. ihre langjährige Benutzung schon an, insgesamt machte aber unser Appartement einen sauberen, gepflegten Eindruck. Zur Begrüßung fanden wir eine "Stefanos"-Vase mit Rosen vor. Auch eine nette Geste. Im TV waren 3 deutsche Sender zu empfangen.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet ist von 8.30 bis 10.30 Uhr geöffnet. Frühaufsteher müssen sich also etwas gedulden. Es war immer Wurst (1-2 Sorten), Käse, Quark, Eier, Marmelade, Honig, Cornflakes und abwechselnd auch mal Kuchen, geschnittenes Gemüse oder Obst, Schafskäse und Omelett vorhanden. Kaffee, Tee div. Sorten, Milch und Orangensaft waren immer verfügbar. Manchmal gab es kleine Wartezeiten, wenn eine Zutat vergriffen war, aber es wurde immer nachgelegt und soviel Muße sollte man ja im Urlaub haben um bei kurzen Wartezeiten eben den phantastischen Rundumblick von der Terrasse zu genießen. Da wir am Abreisetag schon sehr früh zum Flughafen aufbrechen mussten, erhielten wir am Vorabend ein Kleines Frühstück sehr sorgfältig abgedeckt auf einem Tablett (inkl. Instantkaffee und Tee zum Selbstzubereiten), welches wir am Morgen in unserem Appartement essen konnten. Vassilis war dann extra um 7 Uhr aufgestanden, um uns zu verabschieden. Das Hotel erwacht sonst kaum vor 7.30 Uhr zum Leben... Abendessen wurde scheinbar nicht mehr serviert. Jedenfalls haben wir das nicht gesehen.

• Das Hotel ist ein Familienbetrieb. Uns sind sämtliche Mitglieder der Familie sehr freundlich und hilfsbereit begegnet. Vassilis, der Vater, und seine drei Töchter sprechen alle englisch und auch ein wenig deutsch. Die Rezeption ist immer bis 23 Uhr besetzt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, jeden zweiten Tag gab es neue Handtücher und Bettwäsche. Achtung: Es wird nicht gern gesehen, wenn die hoteleigenen Handtücher am Pool benutzt werden. Am Strand selbstverständlich auch nicht. Sogar im Außenbereich werden jeden Morgen die Stienfliesen gewischt! Insgesamt macht "Stefanos Village" einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck, was man nun wirklich nicht von vielen Hotels dort sagen kann. Erwähnenswert ist noch, dass an unserem letzten Tag dort ein schweres Unwetter tobte. Es gewitterte 16 Stunden lang extrem und es gab immer wieder Starkregengüsse. In dieser als doch einigermaßen bedrohlich empfundenen Situation reagierte das Personal umsichtig, warnte per Telefon vor dem Verlassen des Hotels, bot bei "any problems" seine Hilfe an und Vassili parkte sogar mitten im Wolkenbruch unseren Mietwagen um, damit er einen sicheren Platz hatte.

• Gut
  • Der Ausblick aus sämtlichen Appartements und vom Pool bzw. der Frühstücksterrasse ist absolut traumhaft. Man überblickt die Bucht von Plakias bis hin zur Nachbarbucht und auch die Berge zu den Seiten. Der Preis dafür ist dann der weite Weg zum Strand, aber ohne Auto ist jeder, der nicht absolut passionierter Wanderer ist, dort sowieso "verloren". Ein öffentlicher Nahverkehr ist praktisch nicht vorhanden, jedenfalls nicht in der Nachsaison. Durch die etwas abgelegene Lage von Plakias an der Südküste sind es relativ weite Wege zu den Haupattraktionen von Kreta. Das sind dann schon mitunter Fahrzeiten von 2-3 Stunden pro Tour und die dortigen Straßenverhältnisse sind nicht immer die besten. In der näheren Umgebung finden sich auch einige Sehenswürdigkeiten, wobei wir aber z.B. vom hochgepriesenen Palmenstrand von Preveli eher etwas enttäuscht waren. Da gibt es nach unserer Ansicht doch noch schönere Buchten.

• Gut

Der Pool war ebenfalls sehr sauber und ist wunderschön angelegt. Für Kleinkinder ist er nicht geeignet, da es relativ schnell tief wird. Das Sprungbrett war insbesondere für unseren Sohn attraktiv. Der Pool ist nicht riesig, aber da sich ohnehin nie mehr als 2-3 Personen darin aufhielten, war er groß genug. Ringsherum kann man gemütlich liegen und sitzen und sich an der Bar Getränke bestellen. Für uns war das an Sportmöglichkeiten genug, zumal man ja in der näheren Umgebung meilenweit wandern kann. Wer aber auf "Remmidemmi" , Action und Animation aus ist, ist hier sicherlich fehl am Platz.

Dauer:1 Woche im Oktober 2009
    Vorname:Sylvia