Großes Hotel auf dem Plateau, also im Herzen Abidjans gelegen. Kostenloser Flughafenshuttle, der aber nicht auf Bestellung fährt, sondern nur zu bestimmten Zeiten. Ich mußte eine Stunde am Flughafen warten, weil der Shuttle erst ab 17 Uhr fuhr. Anfahrt war dann aber problemlos. Das Hotel ist in die Tage gekommen. Die Fassade ist, wie so ziemlich alle Gebäude in Abidjan, wenig ansprechend und bedürfte mal einer Sanierung. Die Zimmer sind aber schön, meines war offensichtlich renoviert, mit neuem Teppich und bequemem Bett. Ich wurde kostenlos upgegradet von einem Zimmer mit Stadtblick auf ein Zimmer mit Lagunenblick. Check-in verlief mit Diskussionen, da eine Kreditkarte für die Bestätigung der Zahlung verlangt wurde, obgleich das Zimmer schon seit zwei Monaten vorausbezahlt war. Das Hotel war aber bei der Vermittlung eines guten Fahrers mit komfortablem Auto behilflich. Der Zimmerservice war mangelhaft und erfolgte bei vier Übernachtungen nur zweimal. Er wird augenscheinlich zu spät begonnen, so daß der Service erst am Nachmittag ankam, als ich ruhen wollte und mich der Service durch Gepolter zudem gestört hat. Das WLAN im Zimmer funktionierte gut. Schönes Frühstücksbuffet, aber auch hier verlangen sie wiederum unnötige Unterschriften, da das Frühstück inklusive war. Zudem war der Frühstücksraum zu kalt, da klimatisiert, und es wurde einem ein Platz zugewiesen, was ich bei einem Frühstücksbuffet unangemessen finde, auch wenns in Entwicklungs- und Schwellenländern häufiger vorkommt. Man konnte aber auch im Außenbereich am hübschen Swimmingpool mit Blick auf den See und eine große Ausfallstraße sitzen, allerdings ging auch dies nicht ohne Diskussion. Ein Killer für das Urlaubsfeeling sind die, aus meiner Sicht überzogenen, Sicherheitsvorkehrungen, die während meines Aufenthalts von bloßen Stichproben sukzessive aufgerüstet wurden bis hin zu systematischer Leibes- und Gepäckvisitation, gepanzerten Fahrzeugen und mit Hund und Gewehren ausgestatteten Polizisten. Man fühlt sich regelmäßig wie ein Terrorist, wenn man das Hotel betritt, was zu zahlreichen Diskussionen mit den Sicherheitsleuten und Polizisten vor dem Hotel führte. Hierzu muß man sagen, daß kurz zuvor in Ouagadougou ein Anschlag auf ein Restaurant erfolgt ist, der allerdings ein Einzelfall war. Die Maßnahmen könnten zudem diskreter ablaufen, namentlich durch Einsatz von Metalldetektoren und Durchleuchtungsmaschinen. Der Hoteldirektor hat mir zugesichert, daß diese bestellt seien. Etwas seltsame Gäste, fast alles Franzosen, die noch den „Charme“ des Kolonialismus versprühen und gerade farbigen Menschen abgeneigt zu sein schienen. Sie gingen sogar in der Bar auf Distanz. Der Preis war im Grunde akzeptabel, aufgrund der vielen Mängel des Hotels war das Preis-Leistungs-Verhältnis im Ergebnis leicht schief. Das Haus erreicht nicht den üblichen accor-Pullmann-Standard und ist gewiß kein Fünf-Sterne-Haus. Mangels wirklicher Alternativen im Stadtzentrum und angesichts des insgesamt niedrigeren Standards in Afrika aber im Ergebnis noch zu empfehlen.
Die Zimmer sind aber schön, meines war offensichtlich renoviert, mit neuem Teppich und bequemem Bett. Roomservice ist unzureichend, da zu langsam.
Schöne Bar mit Blick über die Lagune. Schöner Frühstücksraum mit ebensolchem Blick, aber leider zu kalt. Pool-Restaurant mit Lagunenblick.
Service war, afrikanischen Verhältnissen entsprechend, in Ordnung. Nervig sind ewige Diskussionen mit dem Personal über Selbstverständlichkeiten wie Frühstück, Sicherheit, Roomservice, Check-in. Hier könnte es mehr Entbürokratisierung geben.
Zentral auf dem Plateau gelegen.
- Geschäftsreise
Außenpool mit Blick über den See.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2016 |