Jens (46-50)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Erholsame Tage im strandnahen, guten Hotel

Das Hotel mnacht insgesamt einen guten Eindruck und zählt sicher zu den besseren Quartieren im Ort. Es hat ca. 20-25 Zimmer und Appartements, war aber jetzt scheinbar nicht ausgebucht. Daher lief auch alles sehr ruhig ab. Die Zimmer selbst waren ausreichend groß, die Badezimmer zeitgemäß. Saisonbedingt lag das Alter der Gäste im Durchschnitt über 50 Jahre, überwiegend deutsche Urlauber. Durch die Ausrichtung der Ostseebäder auf Kuren und Wellness war das Durchschnittsalter in den ganzen Ostseeorten relativ hoch. Das Hotel hatte ein Restaurant, was auch durch Nichthotelgäste genutzt werden kann. Die Essensauswahl ist recht groß, die Preise schonen den Geldbeutel erfreulicherweise (Pizza für 3-5 EUR, Schnitzel für 6-7 EUR, 0,5l-Bier 2 EUR usw.). Überhaupt sind die Kosten in Polen für uns Deutsche recht günstig. Wir selbst hatten Halbpension gebucht (mehr dazu im Bereich Gastronomie). Das Hotel verfügt über einen sogenannten bewachten Parkplatz, was aber nichts anderes ist als ein paar Stellplätze neben dem Hotel mit Videokamera. Der Parkplatz hat 2,50 EUR pro Tag gekostet. Das allgemeine Preis-Leistungsverhältnis in Polen ist für uns sehr gut. Wenn das Wetter noch mitspielt, kann man einen wunderbaren Urlaub an der polnischen Ostsee verbringen. Noch ein Tipp für Leckermäuler: Ca. 100m vom Hotel auf der anderen Straßenseite das Kaffee (neben Hotel Jantal) besuchen. Die frisch gemachten, noch warmen Waffeln mit viel Schlagsahne und verschiedenen Früchten garniert - immer eine Sünde wert. Pfeif auf die Kalorien. Die Dörfer in der Umgebung (z.B. Rewal) kann man am besten mit dem Fahrrad erkunden, oder man nimmt den öfters verkehrenden Bus (Haltestelle 50m vom Hotel).

• Schlecht
  • Soweit in Ordnung, nur extrem hellhörig. Wenn Urlauber um 05:30 Uhr bereits duschen müssen (???) und dies über den gesamten Flur zu hören ist, von den Geräuschen des Nebenzimmers mal ganz zu schweigen, dann zeugt das von keiner besonderen Schallisolierung. Da auch die Fenster nur eine schwache Lärmdämmung aufwiesen (ich möchte nicht im Sommer ein Zimmer zur Straße haben), bekommt das Hotel hier nur eine schwache Wertung von mir.

• Andere Länder, andere Sitten. Frühstück und Abendessen gab es immer in Buffetform. Die Abendessen waren von Seiten der Auswahlmöglichkeiten sehr ernüchternd, geschmacklich aber nicht schlecht. Abends gab es fast immer nur Mohrrüben- und Rote Bete-Salat, eine recht wässrige Suppe, Kartoffeln und 1-2 Fleichgerichte bzw. 1xFisch. Dazu einen Apfel oder ein Stück Kuchen als Dessert. Gemüse zu den Essen - Fehlanzeige. Ist scheinbar in Polen kein Bestandteil des Essens. Insgesamt für ein Buffet eine schwache Auswahl. Wenn man aber bedenkt, dass wir für die Halbpension gegenüber dem Frühstückspreis nur 3 EUR pro Essen mehr bezahlt haben und dort auch noch ein Getränk (Bier, Wein) inklusive war, dann kann man wahrscheinlich nicht mehr erwarten. Das Frühstücksbuffet war in Ordnung. Mehrere Sorten Brot oder Brötchen, Wurst, Gemüse (was wir uns zum Abendessen gwünscht hätten), 1 Sorte Marmelade, Rühr- oder Spiegeleier und einiges mehr waren absolut in Ordnung. Sehr ungewöhnlich sind die Essenszeiten fürs Abendbrot - 16-18 Uhr. Warum diese Zeiten jetzt in der Nebensaison beibehalten werden, wo der Restaurantbetrieb durch Nichthotelgäste nie ausgelastet war, keine Ahnung. Zumindestens wurden immer bis kurz vor 18 Uhr warme Speisen nachgefüllt.

• Gut
  • Entgegen früheren Berichten zum Hotel können die beiden Damen an der Rezeption recht gut Deutsch, auch das Restaurantpersonal versteht leidlich unsere Sprache. Grundsätzlich waren alle Angestellten bis hin zur Putzfrau sehr freundlich. Die Sauberkeit des Hotels war sehr gut. Die Zimmer wurden alle 2 Tage gereinigt. Im Hotel kann man eine Menge an Massagen buchen. Scheinbar gibt es im Ort nur einen Masseur, den der war auf mehreren Hotelprospekten zu erkennen. Die Massagen selbst sind sehr günstig (50min klassische Massage ca. 20 EUR), qualitativ haben uns diese aber nicht gefallen. Desahlb nur 1x in Anspruch genommen. Durchgängig besetzt ist der Kosmetikbereich.

• Gut
  • Das Hotel liegt an der Hauptstraße von Niechorze, wobei der Verkehr Richtung Kolberg über die Landstraße 102 außerhalb des Ortes verläuft. Daher beschränkt sich der Verkehr auf den reinen Anlieger- und Urlauberverkehr, welcher aber im Sommer wahrscheinlich doch erheblich ist und es daher schon sehr laut werden kann. Dazu kommen dann noch die vielen Geschäfte mit ihrer eigenen Unterhaltungsmusik. Jetzt in der Nachsaison hatten sicher schon 50% aller Geschäfte und Gaststätten geschlossen und demzufolge war es auf den Straßen relativ ruhig. In den Geschäften gibt es in aller Regel den üblichen Urlaubskitsch, war aber entsprechend günstig. Wer auf Bernsteinschmuck steht, wird hier sicherlich fündig. Die Entfernung vom Hotel zum kilometerlangen Sandstrand beträgt ca. 200m und ist daher schnell erreicht.

• Wellness
    • Sport

Ein Hallenbad gibt es nicht - noch nicht. Gegenwärtig wird ein neuer Hoteltrakt gebaut (kaum Lärmbelästigung), in dem dann ein Schwimmbad sein wird. Wer etwas für den Strand braucht, an der Rezeption fragen. Es sind Decken, Windschutz und möglicherweise noch andere nützliche Sachen vorhanden. Im Hotel gibt es fünf Fahrräder (3 für Erwachsene), die kostenfrei zur Verfügung stehen (wenn sie denn ganz sind). Die Nutzung von Internet ist kostenfrei. Da WLAN im 2. Stock nur schwach empfangbar ist, kann man sich an der Rezeption ein Kabel geben lassen.

Dauer:1 Woche im September 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness