Manuela (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Zur Erholung zu empfehlen - nicht das echte Kuba

Gut

Meines Erachtens das beste der drei umliegenden Hotels. Schönster Strandabschnitt jedoch sehr entlegen, d.h. außerhalb des Hotels nichts. Es gibt jedoch täglich eine Bimmel-Bahn nach Guardalavaca und für wen das zu langsam ist, gibt es auch täglich schneller gehen. Je nachdem in welchem Haus man sein Zimmer hat, sind die jeweiligen Einrichtungen des Hotels mit längeren Fußmärschen verbunden (hat mich nicht gestört, denn das ist mal eine nette Abwechslung vom rumliegen -/sitzen am Stand), nur bei plötzlich einsetzendem Regen (und schon ausgefertig gestyltem Zustand abends besonders) etwas nervig. große Schirme aber am Zimmer. Hat aber auch den Vorteil, dass die Anlage sehr groß ist und man viel spazieren gehen kann. Es fahren aber auch in der gesamten Anlage kleine Elektro-Cars umher, sodass auch die Fußkranken (manchmal mit ein wenig Wartezeit) ans Ziel kommen. Nur am ersten Tag beim Check-In hatten wir das Pech, dass es eine Ewigkeit dauerte (kommt einem nach der langen Reise wohl auch so vor) bis mal eins vorbeikam und mit den Koffern ist das nicht zu bewältigen). Die Anlage ist insgesamt sehr gepflegt. Nur leider sind viele der schönen Pflanzen, Bäume und Palmen durch den Hurrikan "gecknickt" und "abrasiert" worden, Dadurch ist es wohl nicht mehr so schön gewesen wie es einmal war. Aber es ist ja wieder alles am wachsen. Es waren kaum Deutsche Gäste im Hotel. Überwiegend Kanadier und Engländer, vereinzelt Russen. Wir hatten das Hotel nach einer 1-wöchigen Wanderrundreise (sehr zu empfehlen), wo man das richtige Kuba erleben konnte. Das hat mir sehr gefallen und daher war es mir angangs zu viel Luxus und einfach ein Kulturschock, in einem solchen Hotel zu sein. Aber andere brauchen das und war ja wirklich (außer Minze für Mojitos) alles da. Aber für Kuba-Liebhaber nicht wirklich geeignet, da die Hotspots von Kuba sehr entlegen sind und man schon weitere Wege für die Ausflüge in Kauf nehmen muss (daher dann vielleicht eine Rundreise buchen). Zum entspannen und verwöhnen lassen sicher gut.

• Riesig. Luxoriös. Sehr sauber. Es mangelte an nichts. Schöne Einrichtung, Matratzen gut (ist ja net normal), Minibar mit täglicher (kostenloser) Füllung. Kaffeemaschine, Safe, Telefon, alles da.

• Kuba ist ja insgesamt ein wenig dafür bekannt, dass nicht immer gut gewürtzt wird etc. Das konnten wir hier nicht behaupten. Man hat eigentlich fast immer etwas gefunden, denn das Buffet war riesig. Es gibt zahlreiche Reservierungs-Restaurants und auch dort wurde man immer wieder von den Kochkünsten überrascht. Also mindestens 5* für das Essen. Wenn man unbedingt ein bestimmtes Restaurant möchte, sollte man sehr früh, möglichst einige Tage vorher reservieren. Es empfiehlt sich auch gleich bei der Anreise schon so viele Reseriverungen wie möglich zu tätigen. Hat man aber mal keine Reservierung, kann man auch fragen und manchmal hat man Glück und es ist noch ein Plätzchen für einen frei.

• Gut
  • Insgesamt war das Personal immer sehr freundlich und hilfsbereit (ein paar Ausnahmen gibt es immer und auch hat jeder mal einen schlechten Tag). Die Angestellten sprechen alle sehr gut Englisch. Mit Deutsch kommt man allerdings nicht weit. Die Zimmer waren immer picco-bello sauber und täglich zur Reinigung und Auffüllung von Getränken, Kaffee, Tee etc. da. Wenn mal was fehlte, einfach an der Rezeption anrufen. Es wird dann eins der Autos vorbeigeschickt und es wird einem gebracht.

• Meines Erachtens das beste der drei umliegenden Hotels. Schönster Strandabschnitt jedoch sehr entlegen, d.h. außerhalb des Hotels nichts. Es gibt jedoch täglich eine Bimmel-Bahn nach Guardalavaca und für wen das zu langsam ist, gibt es auch täglich schneller gehen. An Ausflügen in der Umgebung haben wir sonst nichts gemacht, denn wir hatten zuvor eine einwöchige Wander-Rundreise. Im kleinen Örtchen Guardalavaca gibt es nicht viel, außer einen Markt, wo man Souveniers kaufen kann. Ein paar Cafes und Bars (auch direkt am Strand), eine recht gute Diskotek, wo auch die Einheimischen hingehen und in diesem Ort leben auch ein Kubaner, sodass man da ein wenig "richtiges" Kuba erleben kann.

Da die Anlage recht weitläufig ist, hat man tagsüber recht wenig von der Animation gemerkt, wenn man wie wir Strandgänger ist. Das Club-House mit Spielen und Aktivitäten haben wir nicht aufgesucht. Dort gab es aber einen Plan, sodass man sich dort zur jeweiligen Aktivität einfinden konnte, am Strand zum Beach-Volley oder am Pool zum Wasserball. Zu unserer Zeit hat dann immer Nachmittags der große Regen angefangen. Dann sind alle in die Lobby geflüchtet und das Animationsteam hat dort improvisiert und versucht, die Gäste zu unterhalten. Mitmachen aber immer freiwillig und nicht lästig. Der Strand war sehr sauber und an dem Abschnitt dieses Hotels konnte man auch gut ins Wasser. Was z.B. im Costa Verde durch Felsen etc. nur bedingt ohne Badeschuhe möglich ist. Der Strand ist sehr schön, aber durch den Hurrikan nur noch wenig natürliche Schattenspender vorhanden. Die Liegestühle sind leider aus Plastik und daher unbequem. Wir hatten das gewusst und eine aufblasbare Unterlage dabei. Gold wert, wenn man gemütlich mal am Strand liegen möchte.

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Manuela