- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Eine wunderschöne Anlage, groß, aber dennoch schön angelegt und alles gut zu erreichen, da auch für Fuß kranke Menschen kleine Cabs durch die Anlage fahren. Die Sauberkeit der Zimmer hängt stark von der Putzfrau ab und variiert ziemlich stark. Ich meine; auch im Sozialismus (weil im Forum damit u.a. argumentiert wurde) sollte es möglich sein; einen Lappen ordentlich zu "schwingen", ein verrostetes Lampengestell auszuwechseln und hier und da dem Mobiliar (Stühle auf dem Balkon) einen neuen Anstrich zu verleihen. Kläglich zusammen geflickte Liegen am Strand gehören auch nicht zu einem 5-Sterne-Hotel. Dieses 5-Sterne-Hotel entspricht in allem höchstens einem 3-Sterne-Hotel. Zum Essen ist zu sagen; natürlich verhungert keiner, die Auswahl ist reichlich. Dennoch; Quantität ist nicht = Qualität. Gerade was Fleisch anbelangt; da hängt die Qualität der Zubereitung doch sehr stark vom Dienst habenden Koch ab. WIll sagen; auch in den Spezialitätenrestaurant schwankt die Qualität der Zubereitung sehr. Deutsche Urlauber sind sehr wenig vertreten. Hauptsächlich Kanadier und Engländer. Ebenso vereinzelt Italiener und Russen. Wenn man mit Nutella "abhängigen" Kids reist; unbedingt ein Glas Nutella einpacken!! Das kann u.a. schon mal den Start in den Tag wesentlich erleichtern ;-) Handy-Erreichbarkeit ist kein Problem und als Reisezeit Juli ging eigentlich auch. Auch wenn es ab und an mal einen Schauer gab, so ging dieser doch schnell vorbei. Allgemein muss man sagen; das Land und die Leute sind absolut eine Reise wert. Aber man sollte sich darauf einrichten, dass dieses Hotel nicht einer 5-Sterne-Kategorie zuzuordnen ist. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt hier meiner Meinung nicht. Dennoch - in Zusammenschau aller Dinge und wenn man weiß, was einen erwartet - kann ich dieses Hotel weiter empfehlen. Aus Berichten anderer Urlauber weiß ich, dass es durchaus noch schlechter geht - wobei wirklich "schlecht" auf dieses Hotel ja nicht zutrifft!
Die Größe der Zimmer ist absolut ausreichend und auch die Einrichtung ist auf dem ersten Blick sehr schön und gemütlich. Erst bei genauerem Hinschauen sieht man, dass das Alter (obwohl erst 8 Jahre) doch bereits Spuren hinterlassen hat. Ich rede nicht von einer gesprungenen Toilettenschüssel oder abgesprungener Emaille in der Badewanne. Wie oben beschrieben - das Mobiliar ist sehr abgewohnt und teilweise blättert die Farbe von den Stühlen auf dem Balkon. Auch sollten einige Möbelöstücke einfach mal ausgetauscht werden. Aber wie es scheint, ist man dabei, die Zimmer nach und nach zu renovieren. Zumindest wurde uns das so von anderen Urlaubern berichtet. Es gibt natürlich TV und einen Save, ein Telefon - wobei mir bis zum Schluss nicht klar war, wie die Rezeption zu erreichen war. Die Stern-Taste funktionierte nicht...hm.... Auch eine Kaffeemaschine gibt es und eine Minibar, die tgl. mit einer Flasche Wysser, 2 Dosen Bieer und 2 Tetra-Packs Fruchtsaft aufgefüllt wird.
Wie gesagt; das Essen war so lala. Das Romantic-Restaurant war das Schlimmste. Knorpeliges Schweineschmalz in Blätterteig als "Pastete" angepriesen und "medium" bestelltes Kalb wurde als Schuhsohle serviert. Ging gar nicht. Was ganz gut war - meiner Meinung nach - war das Bistro Cubano. Dort war es lecker und der Servise spitze. Kostet allerdings 10 CUC / Person extra. Das Italienische Restaurant war vom Essen her auch nciht die Welt, aber es war ok und man sitzt sehr schön dort. Die Hygiene war ok und ich kann die Meinung anderer hier nicht teilen, dass Vögel überall hinge... hätten. Klar läuft mal eine kleine Katze durch das Restaurant. Aber - meine Güte - ich finde es viel schlimmer, wenn in Deutschland jeder Hundebesitzer meint, es sei völlig normal, seinen Hund mit ins Restaurant zu nehmen. Im schlimmsten Fall schnüffelt dann auch noch ein Bernhardiner am Tisch und am Essen! Der Küchenstil ist natürlich auf Grnd der vielen Einflüsse sehr gemischt. Die Atmosphäre fand ich im Allgemeinen sehr schön, auch wenn das Büfett-Restaurant sehr groß ist. Hier und da mal einen CUC hinterlassen finde ich in Ordnung. Es geht mir allerdings zu weit, wenn ich sehen musste, dass der Zuständige für die Liegen lediglich für das Bringen der dieser an den Schirm nicht nur jedes Mal von Leuten einen CUC, sondern gleich einen Schein in die Hand gedrückt bekam. Oder auch anderswo. Muss das sein? Wenn bedenkt, dass der Monatslohn eines normal arbeitenden Cubaners bei ca. 20 Euro liegt....das geht nicht an. Da sollte doch m.M, ein wenig mehr Zurückhaltung geübt werden.
Der Service war unschlagbar. Ich kenne kein Volk mit solch freundlichen und liebenswerten Menschen und kann die Meinung einer meiner Vorgänger hier im Forum nicht teilen, dass nur gejammert wurde und es nur um Trinkgeld ging. Ganz im Gegenteil! Egal, ob im Hotel oder unterwegs. An diesen Menschen sollten wir uns ein Beispiel nehmen. Natürlich gibt es immer auch Ausnahmen. Unbestritten. Aber dies blieben Ausnahmen. Dies sind jedenfalls meine Erfahrungen. Und Englisch hat jeder dort verstanden und gesprochen. Es war einfach schön, wie sehr man sich bemühte, die deutsche Sprache zu erlernen. Zimmerreinigung war - wie bereits beschrieben - so lala und abhängig vom Zimmermädchen. Einene Arzt haben wir nicht benötigt, dazu kann ich also nichts sagen; genauso wenig zur Wäscherei und Kinderbetreuung.
Die Lage ist ziemlich außerhalb von allen. Der nächste Ort - Guadalavaca- ist ca. 17 km entfernt. Die Entfernung zum Strand hängt vom Haus ab, in wlechem man untergebracht ist. Wir waren in Haus Nr. 11; dies liegt ziemlich unmittelbar am Strand und ist auch nicht so weit von Lobby und Hauptrestaurant entfernt. Ausflugsmöglichkeiten gibt es eine Menge und man sollte diese nutzen. Wir sind mit TUI geflogen (dickes Lob an die Betreuung durch Vladimir!!) und waren in Santiago de Cuba, 2 Tage in Havanna und (gerade für meinen 15jährigen Sohn ein Highlight) haben die Tour "Kuba erleben" mitgemacht. Dazu ging es mit dem Jeep ins Hinterland zu einem Bauernhof, eine Speedbootfahrt war dabei (man ist selber gefahren) und ein Ritt zu Pferde auf einen Hügel mit einem phantastischen Ausblick. Wahnsinn. Und das Essen unterwegs war himmlisch und das beste, was wir in 14 Tagen genießen durften!
Das Abendprogramm haben wir nicht gesehen, soll aber sehr schln gewesen sein. In der Lobby gibt es jeden Abend etwas anderes. Klavierspiel oder es treten Tanzgruppen, Bands oder auch ein Tenor auf. Das hat schon Stil und entspricht einem 5-Sterne-Hotel. Die Poolanlage ist gigenatisch, aber mein Sohn bemängelte nicht ganz zu Unrecht; es hätte bei diesem überdimensionalen Pool auch eine Stelle geben können, wo der Pool mal etwas tiefer als Brusthöhe ist, so dass man in Ruhe ein paar Bahnen ziehen kann und die Kinder eine Möglichkeit zum Springen haben. Für mich braucht es keinen Pool bei einem solch wunderschönen Strand und einem Meer, das seines gleichen sucht. Aber Teenis haben eben andere Bedürfnisse als Kleinkinder und Eerwachsene. Naja; aber man kann es eh nie jedem Recht machen. Wie bereits beschrieben - auch von Vorgängern - ist das Meer und der Strand fantsastisch und sehr sauber. Allerdings sind die Liegen teilweise auszurangieren, da defekt und nur notdürftig zusammangeflickt und es auch nciht wirklich toll aussieht. Die DUschen funktionieren teilweise auch nicht oder nicht richtig. Da fällt schon mal ein Duschkopf ab und / oder das Wasser kommt überall heraus, nur nicht da, wo es soll. Hinzu kommt, dass die Duschstäbe instabil sind und in jede Richtung wandern, sobald man das Wasser anmacht. Also auch hier ist Bedarf!Die Ligen sind hart, da ohne Auflagen - auch das wurde schon zur Genüge beschrieben. Schirme und Platz gibt es am Strand reichlichl. Allerdings halten es denoch immer wieder Menschen für notwendig, nachts noch an den Strand zu gehen und Schirme durch angebundene Handtücher oder Kleidungsstücke als "belegt" zu kennezeichnen. Schlmm. In unserem Fall waren es Russen. Zu Sportmöglichkeiten kann man sagen; es gibt kostenlose Katamaranfahrten und Tretboote. Ist ja auch nicht überall so. Und am Pool gibt es genug Animation, wenn man das mag.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Heike |