Walter (31-35)
Alleinreisend • Januar 2004 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner und erholsamer Urlaub

Momentan größtes Hotel in ganz Kuba. Insgesamt 944 Zimmer in idyllisch in die (künstlich angelegte) Landschaft eingepasst. Das Hotel wurde erst 2002 fertiggestellt und Anfang 2003 offiziell eröffnet. Zimmer im Bungalowstil, sehr saubere Anlage. Mit rund € 2.200,-- incl. aller Flüge (Stuttgart-Düsseldorf-Holguin und zurück), Transfers, Einzelzimmerzulage und All Inclusive sicherlich nicht überteuert. Sehr weitläufige Anlage. Es werden tagsüber aber eine Art Bimmelbahn und mehrere Elektrofahrzeuge eingesetzt, die den Personentransport übernimmt. Man muss also nicht die teilweise etwas weiteren Wege nicht zu Fuß bewältigen. Gutes Animationsteam an Strand und Pool. Das gesamte Hotel ist behindertenfreundlich konzipiert. Surfbretter, Tretboote, Segelboote oder auch kurze Ausfahrten mit dem Katamaran ohne Aufpreis. Einfach am Strand anmelden. Riesige Poollandschaft mit großem Kinderbeckenbereich, Poolbar und kleinem Whirlpool. Extra Pool für Basketball und andere sportliche Aktivitäten. Wasser für meinen Geschmack insgesamt ein klein wenig zu kalt. Pool maximal ca. 1,60 tief. Überwiegend kanadische und frankokanadische Gäste, quer durch alle Alterstufen. Insgesamt gesehen eine wunderschöne Anlage, perfekt für Familien mit Kindern, auch Kleinkindern geeignet. Mein einziger Tipp: Einen Aufenthalt in dieser Hotelanlage buchen!!! Ich war das erste Mal in Kuba. Land und Leute gefällt mir etwas besser als beispielsweise in der Dominikanischen Republik, obwohl ich da auch schon sehr schöne Urlaube erlebt habe.

• Gut
  • Zimmer im karibischen bzw. mediterranen Stil und zweckmäßig eingerichtet. Ich hatte ein großes Zimmer Kategorie A mit Eingangsbereich, großem Schlafraum mit Tisch, Sofa und Sessel, Schminkecke (nicht dass ich die gebraucht hätte, es gibt sie aber :-) ). Terrasse, abgetrennter Waschbereich mit großem Waschbecken und Spiegel und nochmals abgetrenntem Toiletten- und Duschenbereich. Badewanne und Dusche nicht getrennt (wozu auch), Bidet vorhanden. Minibar, CD-und Casettenplayer, Klimaanlage, Fernseher (Deutsche Welle TV kann empfangen werden) und Telefon. Zimmer nicht übertrieben hellhörig und keinerlei Geruchsbelästigung. Stromversorgung 240 V, Föhn vorhanden, Stecker zumeist amerikanisches System. Im Bad aber fest eingebauter Adapter für deutsches System vorhanden. Seife, Shampoo, Bodylotion und Hair Conditioner im Zimmer vorhanden. Bettwäsche und Handtücher werden bei Bedarf / auf Wunsch täglich gewechselt. Einziger Nachteil: Zimmer können aufgrund der bereits erwähnten Weitläufigkeit der Anlage ziemlich weit weg von Pool, Strand und Rezeption sein. Länger als maximal zehn Minuten muss aber keiner zu seinem Zimmer laufen. So weit ich es beurteilen kann, gibt es aber aufgrund des Vegetationsgürtels am Strand kein Zimmer mit Meerblick. Blick zumeist auf die schön angelegte Gartenanlage.

• Insgesamt acht Restaurants. Diverse á la carte Themenrestaurants gegen vorherige Bestellung. Es wird hier zum Abendessen zumindest eine lange Hose erwartet. Im Hauptrestaurant (riesiges Buffet mit kalten und warmen Speisen) auch problemlos in Shorts. Feste Essenszeiten. Im Biergarten werden 24 Stunden Snacks (Hamburger usw.) gereicht. Ansonsten Frühstück 7.30 Uhr bis ca. 10.30 Uhr, Mittagessen zwischen 12.30 Uhr und 15.00 Uhr (im Strandrestaurant bis 16.00 Uhr) und Abendessen von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr. Insgesamt sechs Bars plus Biergarten. Eisdiele vorhanden, Verpflegen All Inclusive, d. h. sämtliche Speisen und Getränke incl. Cocktails und Bargetränke und auch Minibar im Zimmer im Preis inbegriffen.

• Sehr guter Service, sehr freundliches, kompetentes und flottes Personal. Hauptsprache im Hotel neben spanisch natürlich englisch. Animation, Speisenbeschreibung usw. aber auch in deutsch. Viele Hotelmitarbeiter sprechen wenigstens ein bisschen deutsch. Arzt 24 Stunden erreichbar. Kinderbetreuung (meines Wissens gegen Gebühr) vorhanden. Wäschereiservice vorhanden. Habe aber von keinem der drei Punkte Gebrauch gemacht, kann also nicht näher darauf eingehen. Zimmerservice, Check-In, Abfertigung, Bedienung in den Restaurants, Biergarten und Eisdiele vorbildlich. Ebenso die Sauberkeit der Zimmer und insgesamt der ganzen Anlage. Personal wenig bis gar nicht aufdringlich. Trinkgeld wird zwar sehr gerne genommen aber nicht verlangt. Mein Tipp: Gleich beim Geldwechsel in Deutschland mehrere 1-Dollar-Scheine bestellen.

• Strand ca. 200 m vom Hotelzentrum/Pool entfernt. Weißer Sand, teilweise mit vielen Muschelbruchstücken durchmischt. Zwei Strandabschnitte liegen neben einem Korallenstück. Sand im Wasser feinster Sand ohne Korallen o. ä. Herrliches türkisblaues Wasser, flach abfallend. Hotel ziemlich weg vom Schuss. Der Strand wird mit einem weiteren Hotel geteilt. Wenig Einkaufsmöglichkeiten, wenn auch ein paar kleinere Geschäfte direkt im Hotel vorhanden sind. Dafür werden relativ große und gute Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Transferzeit zum Flughafen Holguin (Nordosten der Insel) ca. 1,5 Busstunden. Überfüllung des Strandes wird durch eine reduzierte Anzahl von Liegestühlen (ohne Gebühr) geregelt. Ausreichend Sonnenschutz durch schmalen Vegetationsgürtel direkt am Strand und durch einige wenige Sonnenschirme mit Schilfbedeckung.

Zu Pool und Strand habe ich ja bereits einiges geschrieben. Am Pool sind genügend kostenlose Liegen vorhanden. Badetuch kann jederzeit kostenlos bei zwei Abgabestellen am Pool und einer am Strand ausgetauscht werden. Badetücher sind ohne Kaution zu haben, bei Verlust werden aber 15 US $ fällig. Da der Strand nicht übermäßig groß ist, findet man, wenn man erst nach der Mittagszeit an den Strand will, oft keine Liege mehr. Aber das ist auch gut so, da dadurch noch für jeden Badegast etwas Platz vorhanden bleibt. Wassertemperatur im Pool für meinen Geschmack ein klein wenig zu kalt. Aber ich bevorzuge auch eher wärmeres Wasser, weshalb meine Ansicht nicht zwingend repräsentativ sein dürfte. Kleiner Kinderspielplatz am Pool vorhanden, wie bereits erwähnt ist die Poollandschaft insgesamt extrem kinderfreundlich aufgebaut. Öffentlicher Internetzugang vorhanden (4 PCs), 8 US $ die Stunde. Sportangebot und Tennisplätze ausreichend vorhanden, wenn es sich auch um kein Sporthotel handelt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Januar 2004