Bego & Steffen (26-30)
Verreist als Paar • April 2006 • 1 Woche • Strand
Traum-Hotel nach 1wöchiger Rundreise

Die Hotelanlage ist mit ca. 950 Zimmern sehr groß. Allerdings verteilt sich alles ganz fabelhaft. Die großen Bungalows mit mehreren Zimmern sind breit über die komplette Anlage verstreut. Durch die großzügige Poollandschaft, den langen Strand und die zahlreichen Restaurants hat man zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass das Hotel ausgebucht ist. Man trifft selten auf größere Menschenmassen und muß daher auch keine Wartezeiten in Kauf nehmen. Das Hotel ist in sehr gutem Zustand. Alles ist ganz sauber. Wir haben All Inclusive gebucht. Das Angebot erschlägt einen. Wir konnten in der einen Woche gar nicht alles ausprobieren, was dort angeboten wurde. Es lässt wirklich keine Wünsche übrig. Während unserem Aufenthalt waren sehr viele Kanadier und Italiener im Hotel. Deutsche waren auch einige da, wobei die aber wohl eher die Gegend um Varadero bevorzugen. Wir würden jedem empfehlen eine Reise in dieses Land mit einer Rundreise zu verbinden. Wir haben über Neckermann die Rundreise "Von West nach Ost" gebucht und es war sehr beeindruckend. Ausserdem sind wir die Meinung es ist empfehlenswert die Rundreise vor dem Badeurlaub zu machen, weil man danach die Rundreise so richtig schön verarbeiten kann. Nach dem Badeurlaub ist man vielleicht zu faul für solch eine Rundreise, die teilweise recht anstrengend sein kann. Für diejennigen, die noch unentschlossen sind wo in Kuba sie Badeurlaub machen möchten, können wir sagen, dass die Gegend um Guardalavaca bestens geeignet ist für Naturliebhaber und die, die einen etwas ruhigeren Urlaub bevorzugen. Varadero wird "das Mallorca von Kuba" genannt. Es ist sehr touristisch und wird von den Kubanern isoliert. Telefonieren auf Kuba ist sehr teuer. Darauf sollte man möglichst verzichten. Trinkgelder werden für fast alles erwartet, was ein Kubaner tut. Hier muss man selbst erwägen inwiefern man da mitmacht. Kann über 2 Wochen schon ganz schön teuer werden. Über Pflegeprodukte (Duschgel, Schampoo, Cremes), aber auch Kaugummis oder Kugelschreiber freuen sich die Kubaner immer. Allerdings hat das inzwischen so überhand genommen, dass die Touristen den Kubanern die Sachen schon taschenweise aus den Bussen oder Zügen zuwerfen und das ist kein schönes Bild. Unser Reiseleiter, selber Kubaner, heißt das auch nicht gut, weil die Leute so zum Betteln erzogen werden und die Erwartungshaltung natürlich sehr hoch ist. Abschliessend können wir nur sagen, dass Kuba ein Traumziel ist und soviel zu bieten hat. Wer noch zögert, sollte sich schnell entscheiden, denn was in der Zeit nach Fidel Castro kommt, weiß keiner so genau.

• Die Zimmer sind traumhaft. Das Beste was wir je gesehen haben. Sie sind sehr groß, sehr geschmackvoll eingrichtet (helle Gelbtöne, Rattanmöbel etc.) Die Betten werden täglich überzogen, wenn man das wünscht. Die Minibar wird täglich aufgefüllt. Kaffeemaschine, Bügeltisch und Bügeleisen sind vorhanden. Es gibt genug Platz im Schrank für die Kleidung (auch genügend Bügel). Ein Minisafe ist im Schrank integriert. Die Balkone sind auch recht groß und mit Tisch und Stühlen versehen. Die Zimmer wurden immer perfekt sauber gemacht.

• Es gab insgesamt 6 oder 8 Restaurants in der Anlage. Ausserdem konnte man 3 x in der Woche in einem der A-La-Carte Restaurants essen (Meeresfrüchte, Asia, Romantik, Grill, Italiener etc). Das haben wir auch ausgenutzt und es war immer spitze. Aber auch in dem Hauptrestaurant gibt es so viel Auswahl, dass wirklich für jeden etwas dabei ist. Und alles hat sehr gut geschmeckt. Wir können uns nicht erklären wie es bei solch einer Auswahl und Qualität immer noch Menschen gibt, die etwas auszusetzen haben. Wir haben mittags immer das Strandrestaurant genutzt. Das war sehr nah und gut.

• Das Personal war immer sehr freundlich und gut gelaunt. Vor allem wenn man in Spanisch mit ihnen gesprochen hat, waren sie sehr erfreut. Englischkenntnisse sind durchweg vorhanden und teilweise auch deutsch.

• Gut
  • Je nachdem in welchem Bungalow man sich befand, hatte man es näher oder weiter zum Strand. Das ist bei der Anlagengröße ganz normal. Wir hatten ca. 8-10 Minuten zu gehen und das war für uns ok. In der Nachbarschaft dieses Hotels gibt es weitere Hotels. Der Strand ist sehr lang und wenn man ihn ein Stück entlangläuft kommt man schon zum nächsten Hotel, das den gleichen Strand nutzt (das "Costa Verde"). In der näheren Hotelumgebung gibt es keine Einkaufs-und Unterhaltungsmöglichkeiten. Wir sind einmal mit einem kleinen Bummelzug nach Guardalavaca gefahren um dort auf den Markt zu gehen (dauert aber ca. 45 Min.) Dort gibt es auch verschiedene Einkaufsmöglichkeiten in kleineren Geschäften. Ist aber alles sehr überschaubar. Die verschiedenen Reiseveranstalter bieten diverse Ausflüge an. Da wir aber in der ersten Woche schon eine Rundreise gemacht hatten, haben wir nichts davon in Anspruch genommen.

Aufgrund unserer bereits erwähnten Rundreise, hatten wir keine große Lust an dem Sport- und Animationsprogramm teilzunehmen. Wir haben uns lieber am Strand entspannt. Wir haben uns einmal ein Tretboot geliehen und sind auch einmal mit dem Katamaran rausgefahren (auch inklusive). Ausserdem haben wir geschnorchelt. Die Ausrüstung konnte man auch am Strand leihen. Am Pool waren wir gar nicht. Der Strand ist wunderschön. Ganz so wie er im Katalog abgebildet wurde. Es ist sehr sauber und das Wasser ist türkisfarben und glasklar. Liegen stehen ausreichend bereit. Mann muss also nicht schon gleich in der Früh in die Handtuchschlacht gehen :-). Es gibt Leute, die einem die Liege hinbringen, da wo man liegen möchte.

Dauer:1 Woche im April 2006
    Vorname:Bego & Steffen