Sabrina (19-25)
Verreist als Paar • April 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein Traumurlaub in einem Traumhotel

Das Hotel ist einfach ein Traum. Die Anlage ist riesengroß und top gepflegt. Es gibt viele Pflanzen, große Palmen und tolle Statuen. Schon allein die große Lobby ist etwas fürs Auge. Die Anlage ist wie ein kleines Dorf aufgebaut. Das gesamte Hotel befindet sich in einem 1A-Zustand. Die Zimmer sind super; absolut nicht verwohnt und richtig groß. Auch über die Sauberkeit des Zimmers oder der Anlage gibt es absolut nichts zu meckern. Die gesamten Reinigungskräfte kümmern sich stets darum, dass die gesamte Anlage, die Zimmer miteingeschlossen, sich in einem sauberen Zustand befinden. Während unseres Urlaubs waren hauptsächlich Kanadier vor Ort, welche aber keineswegs negativ aufgefallen sind. Dann gab es noch einige Franzosen und ein paar Deutsche. Für uns war es ein absoluter Traumurlaub und der Abschied von Kuba und unserem Hotel fiel uns schon schwer. An unserem Abreisetag stand für uns fest, dass wir im nächsten Jahr wieder hinfliegen werden. Bereits jetzt können wir es kaum noch erwarten die Buchung dafür vorzunehmen. Wer an diesem Hotel irgendetwas groß zu meckern hat, ist meiner Meinung nach entweder mit völlig falschen Erwartungen hingefahren oder diesen Urlaubern kann man es in keinster Weise recht machen. Ich finde immer, dass man sich auf Land und Leute und deren Sitten einlassen und sich auch wie ein GAST benehmen sollte. Und nicht solche Ansprüche stellen wie, "die sprechen dort ja überhaupt kein Deutsch". Ganz wie das Sprichwort " Wie es im Wald hineinschallt, so schallt es auch wieder hinaus". Bis zum nächsten Jahr Playa Pesquero ;o)))

• Unser Zimmer war schön groß, super ausgestattet, modern und absolut sauber. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt. Das Badezimmer wies minimale Abnutzungserscheinungen auf, welche aber echt nicht groß erwähnenswert sind. Die Zimmer haben einen kostenlos nutzbaren Safe, Klimaanlage, welche man selbst steuern kann, fernseher, CD-Radio, Kühlschrank, Bügelbrett und Bügeleisen, schöne Möbel, Balkon und nen großen Kleiderschrank. Handtücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche glaube ich alle 2 Tage. Seife, Haarshampoo etc. befand sich gleich zu urlaubsbeginn im Badezimmer und sollte etwas leer sein, wurde es auch gleich wieder aufgefüllt. Lärmbelästigung haben wir nicht mitbekommen. Auch von der Hellhörigkeit der Zimmer gab es keine Probleme; wir haben nicht gehört, was die Nachbarn in ihren Zimmern gemacht haben. Und ich haben nen ziemlich leichten Schlaf.

• Wir konnten wirklich rund um uns zu Essen & Trinken. Die Uhrzeit war dabei egal. Es gibt nen 24h Restaurant sowie ne 24h Snackbar, an der man auch um 2 Uhr morgens noch marinierten Schwertfisch bekommt. Ansonsten gab es 2 Buffet-Restaurants sowie 5 à la Card-Restaurants. Die à la Card Restaurants kann man am besten bereits zu Urlaubsbeginn reservieren. Max. 4 Restaurants darf man in einer Woche reservieren. Das Essen ansich war immer super und abwechslungsreich. Bei den à la Card- Restaurants sollte jeder fürsich entscheiden, welches ihm am besten gefallen hat. Unser Favorite war das "La Gondola". Die Cocktails waren natürlich immer richtig lecker. Man konnte sie sich entweder an der großen Lobbybar holen bzw. wurden sie einem gebracht., welche auch 24h geöffnet hatte oder aus der Disco. Das Trinkgeld sollte jeder selbst ermessen. Wir haben allerdings recht gerne mal nen Peso gegeben, da es uns in unserem Portemonnaie nicht wehgetan hat. Wir auch in unseren Urlauben nicht so geizig sind, wie vielleicht manch anderer. Trinkgeld erwartet wird von dem Personal aber nicht. Wie gesagt, sollte jeder selbst entscheiden, ob man mal den ein oder anderen Peso locker machen kann und so dem Personal ne kleine Freude bereiten will. Denn man sollte bedenken, dass ein Kubaner umgerechnet ca. 30 € im Monat verdient.

• Wir waren, sind es auch immernoch, von dem Hotelpersonal absolut begeistert. Wer über den Service oder die Freundlichkeit meckert, hat echt etwas falsch gemacht. Uns ist auf jeden Fall noch nie solch ein zuvorkommenes Personal begegnet. Vom Gärtner über das Zimmermädchen zum Kellner bishin zum Hotelmanager, egal wem man begegnet ist, sie hatten immer ein nettes Wort parat. Sie haben einem teilweise die Wünsche von den Augen abgelesen. Es wurde einem so ziemlich alles erfüllt, was man wollte. Warum hier einige über die Fremdsprachenkenntnisse meckern, kann ich absolut nicht nachvollziehen. Das gesamte Personal spricht perfekt Englisch und einige können sogar ein wenig Deutsch. Man sollte aber echt nicht so weit wegfliegen und erwarten, dass auf Kuba ALLE Deutsch sprechen. Diese Urlauber, die das erwarten, sollten einfach in Deutschland bleiben. Über solche Urlauber kann ich mich echt aufregen. Für mich sind solche Leute arrogant und überhaupt nicht bemüht, sich auf Land und Leute einzulassen. Einfach vor dem Urlaub nen bißchen seine Englischkenntnisse aufbessern und man kann sich super verständigen. Wir konnten ganz sicher auch keine perfektes Englisch, aber es war absolut ausreichend. Also wie gesagt, wir hatten mit dem Personal absolut keine Schwierigkeiten und sind von dem gesamten Service, der Freundlichkeit und der Hilfsbereitschaft absolut begeistert.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich recht abgelegen. Der nächst- kleinere Ort befindet sich ca. 15 km entfernt. Wir hatten damit aber keine Probleme, da das Abendprogramm so einiges wettgemacht hat und wir nicht groß das Bedürfniss hatten, Abends noch groß "raus" zu gehen. Wenn man es aber wollte, gab es genug Taxis, die einen da hingebracht haben, wo man wollte. Die Entfernung zum Strand ist relativ, da es darauf ankommt, wo genau man sein Zimmer hat. Da wir ungefähr in der "Mitte" waren, sind wir immer ca. 6-8 min. zum Strand gelaufen. Wenn ma allerdings keine große Lust auf Bewegung hat, kann man sich auch ein "Golfauto" anhalten und sich zum Strand chauffieren lassen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt im Hotel und ansonsten gibt es ja noch Guardalavaca, was sich wie gesagt ca. 15 km entfernt befindet. Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1, 5 Stunden. Ausflugsmöglichkeiten werden reichlich von den Reiseveranstaltern angeboten, welche sich vor Ort befinden. Man sollte auf jeden Fall einige Angebote mitmachen, damit man auch mal etwas über Land & Leute erfährt. Das Leben außerhalb des Hotel ist nämlich ein ganz anderes. Wir haben an einer Jeepsafari und einer Tour nach Santiago de Cuba teilgenommen. Dadurch konnten wir viel sehen und haben einen kleinen Einblick in das leben der Kubaner bekommen. Bei der Jeepsafari besichtigt man auch eine Zigarrenfabrik; dies war wirklich interessant.

• Gut

Für körperliche Bewegung wurde durch das Tagesanimationsprogramm stets gesorgt. Viel dazu sagen kann ich allerdings nicht, weil wir nicht daran teilgenommen haben. Sind lieber am Strand gegangen, haben geschnorchelt oder einfach die Seele baumeln lassen. Liegen gibt es am Strand reichlich. Auch darum muss man sich nicht groß kümmern. Man sucht sich eingach ein Plätzchen aus, geht zu dem Mann mit den Liegen, welche sich dann darum kümmert, dass die Liegen zu dem ausgesuchten Platz kommen. Die Sonnenschirme sind, ich glaub so wie in jedem Urlaubsland, stets hart umkämpft. Aber da es ausreichend Bäume am Strand gibt, welche Schatten spenden, ist auch dies nicht unbedingt nen Problem. Am Pool kann es dann allerdings schon mal nen bißchen heißer werden, da da auf jeden Fall nen paar Schirme zu wenig sind. Wir sind allerdings nur 2x am Poll gewesen, da wir das türkisfarbene glasklare Meer auf jeden Fall vorgezogen haben. Abends wurde einem stets ein abwechslungsreiches Animationsprogramm geboten. Das in 2 Wochen vielleicht die ein oder andere Animation doppelt geboten worden ist, ist denke ich normal. Aber insgesamt haben wir viele verschiedene Shows gesehen und teils richtige lustige Animationen, bei den das Publikum miteinbezogen worden ist.

Dauer:2 Wochen im April 2007
    Vorname:Sabrina