Mein Urlaub im Playa Pesquero war einer der schönsten Urlaube die ich bisher verbracht habe. Zum einen ist das Wetter im Dezember auf Kuba herrlich, doch das Hotel und vor allem Großteile des Personals und der Gäste tragen dazu bei das man einen entspannten Urlaub verbringt. Das Personal habe ich als sehr herzlich erlebt, wie schon in anderen Bewertungen beschrieben helfen eine paar CUC Trinkgeld hier und da dem Personal die Freundlichkeit noch mehr zu erhöhen, aber ich hatte selten das Gefühl das Trinkgeld erwartet wird und ich habe es aber gern gegeben da meine Erwartungen an die Freundlichkeit fast immer übertroffen wurden. Einzig die Rezeption empfand ich etwas "genervt" selbst wenn man nur kurze Fragen hatte, ich war aber auch nur selten dort weil es so gut wie keine Probleme gab. Die Hotelgäste würde ich durchweg als umgänglich bezeichnen, ich würde sagen dass 40% Enländer sind, 40% Kanadier (davon halb / halb Englisch / Französchisch) der Rest verteilt sich auf Deutsche, Italiener und Benelux. Die Kanadier habe ich als "lebhaftes" Volk kennengelernt, wenn es mal Partystimmung zu hören gab war diese meist von Canadiern ausgehend - ich empfand es aber nie als übermäßig störend. Hautpsächlich waren Familien und junge Paare anwesend. Englisch ist im Alltag dort die Standard-Sprache bei Personal und Gästen, mit deutsch kommt man so gut wie gar nicht ins Gespräch. Die Anlage ist sehr weitläufig und es dauert schon einige Tage bis man einen vollen Überblick hat. Es empfiehlt sich mit Gästen zu sprechen die schon einige Zeit im Hotel sind und deren Empfehlungen nachzugehen. Besonders begeistert hat mich die in der Lobby etwas hinter dem Nachtclub "versteckte" Bar. Hier gibt es die besten Coktails der gesamten Anlage, da dort wenig los ist nimmt man sich für die Zubereitung sehr viel Zeit und vor allem der Mojito ist sehr lecker! Auch die Kaffeebar in der Lobby macht einen hervorragenden Cappucion oder Esspresso.
Die Zimmer sind wenn überhaupt so bezeichenbar das "Manko" - wie auch schon in mehreren Bewertungen zu lesen sind diese etwas in die Jahre gekommen und zeigen an vielen Stellen deutliche Abnutzungsspuren, auch ein etwas muffiger Geruch ist nicht ganz von der Hand zu weisen. Die Zimmer sind vom Platz her riesig, auch das Bad ist angenehm von der Größe, die Ausstattung umfangreich. Die Klimaanlagen sind wohl allgemein etwas laut und rappelig wie ich auch von anderen Gästen erfahren habe. Trotz des Zustandes waren die Zimmer immer sehr sauber. Ich würde sagen die Standard-Zimmer entsprechen einen deutschen 2-3 Sterne Standard, die Superior dem eines 3-4 Sterne in Deutschland. Die Matrazen waren hervoragend, nicht durchgelegen. Ich würde jedem der einen deutschen Standard erwartet im Vorfeld empfehlen ein Superior Zimmer zu buchen.
Das Essen war aus meiner Sicht sehr gut, entgegen einiger anderer Gäste hatte ich während meines gesamten Aufenthalts keine Darmprobleme oder ähnliches. Das Essen war durchweg sehr gut, ich kann in dem Buffet-Restaurant vor allem die "Live-Cooking" Bereiche in denen Fisch, Fleisch oder Salat frisch zubereit wird absolut empfehlen. Teilweise waren allerdings die Früchte wie Melonen und Ananas nicht wirklich reif oder tageweise auch gar nicht am Buffet zu finden, sicher ein Merkmal der Mangelwirtschaft auf Kuba, mich hat es aber nie gestört da man immer mehr als genug Auswahl hatte. Wie bereits unter Service beschrieben war die Sauberkeit in den Restaurants immer perfekt. Obwohl es eine riesen Hotelanlage mit vielen Gästen ist, ist mir dies auch am Buffet wie auch in der gesamten Anlage nie negativ augefallen. Eine Kleinigkeit hat mich jedoch morgens gestört, der Bacon / Speck war selten knusprig und vor allem aus einem für mich nicht geniesbaren "Pressfleisch" - ansonsten aber auch morgens alles perfekt.
Was den Service betrifft aus meiner Sicht eines der besten Hotels die ich kenne. Der Begriff "Freundlichkeit" ist zu wenig, ich empfand das Personal als äußerst "herzlich". Auch was die Sauberkeit betrifft habe ich diesen Standard selten in südländischen Ferienhotels vorgefunden. Es ist viel Personal im Einsatz, welches ständig damit beschäftigt ist die Anlage sauber zu halten, dies geschieht aber äußerst diskret, man nimmt es kaum wahr, aber man sieht so gut wie nie Abfall oder ähnliches auf dem Boden liegen, auch im Restaurant ist am Buffet kein Essensrest auf dem Boden zu sehen. Besteck und Geschirr war immer 100%ig sauber. Wenn man eine Weile im Hotel ist wird man vom Personal bald wieder erkannt und einem die Wünsche von den Augen abgelesen.
Das Hotel liegt abgelegen in einer wundeschönen Bucht umgeben von einer herrlichen Natur. Zum entspannen genau richtig. Auch die Hotelanlage ist wunderschön in die Natur integriert und man hat überall viel grün und wunderschöne Palmen. Wer etwas erleben möchte und Städte besichtigen ist hier wohl nicht ganz richtig, aber so wie ich von verschiedenen Gästen gehört habe ist eine Fahrt nach Holguin unabdingbar wenn man etwas vom Kubanischen Nightlife erleben möchte, ich selbst war aber nicht unterwegs. Ich bewerte für mich die Lage als sehr gut, da ich Entspannung und Ruhe gesucht habe und dafür ist das Hotel perfekt.
Die Animation ist sehr eingeschränkt, die Angebote sehr dürftig. Dies hat aber auch den Vorteil das man nicht vom Animationspersonal genervt wird. Ich habe einzig das Katermaran fahren in Anspruch genommen. Das Abendprogramm in der Lobby hat mich häufig sehr fasziniert, ich empfand es teilweise als sehr professionell, nicht lieblos und einfach wie in anderen Hotels die meinen dies anbieten zu müssen. Von Ballett und Opersängereinlagen bis zu Breakdance-Gruppen gab es ein breites Sprektrum, welche auch hautnah in der Lobby Ihr können gezeigt haben. Der Pool ist riesig und wunderschön angelegt, jedoch nicht zum schhwimmen geeignet, da er an den meisten Stellen maximal Knietief ist. Ideal jedoch für Kinder. Zum Schwimmen eignet sich das Meer welches sehr sauber ist und traumhaft klares Wasser hat. Der Pool wurde jeden Morgen gereinigt, allerdings war an manchen Ecken gegen Mittag schon zu erkennen das einige Dinge auf dem Poolboden herumschwammen, aber es hielt sich im Rahmen. Liegestühle waren ausreichend vorhanden, wenn man nicht auf einen "Stammplatz" verlegen war, hat man zu jeder Zeit freie Liegen mit Sonnenschirm gefunden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2013 |