Günter (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 1 Woche • Strand
So schlimm ist es nun wirklich nicht

Wir hatten dieses Hotel gebucht und wurden erst danach auf die schlechten Bewertungen aufmerksam gemacht. Jetzt vorgewarnt, sind wir mit echten Bedenken ins Pigale gefahren. Und ich kann wieder nur sagen, dass man sich nicht auf andere verlassen, sondern sich selbst eine Meinung bilden muss. Das Hotel ist hübsch angelegt, eingeschossige Bauweise mit relativ großem Balkon, die Zimmer sind normal eingerichtet. Es ist zwar nicht das Neueste, aber für 3 Sterne Landeskategorie völlig ok. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und es gab auch jeden Tag neue Handtücher. Wir hatten AI und können uns nicht beklagen. Im Hotel waren überwiegend Bulgaren, aber auch Deutsche und Engländer. Keine Russen, keine Rumänen (lag vielleicht an der Jahreszeit). Jeden Tag von 20: 30 bis 21: 00 Uhr Kinderdisco, ab 21: 00 bis ca. 22: 00 Uhr Animation. Danach lief zwar noch Musik, aber in erträglicher Lautstärke. Ich finde, das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt. Die Reisezeit Anfang Oktober fanden wir ideal, weil man so noch einmal dem schlechten Wetter entkommen und Sonne auftanken konnte. Das Wetter war super, jeden Tag zwischen 27 und 30 Grad warm, optimal zum Baden und Sonnen.

• Wir hatten ein Zimmer mit Blick auf die Anlage und teilweise den Pool. War sehr schön. Größe des Zimmers und des Balkons war wirklich gut und ausreichend. Die Klimaanlage wurde per Fernbedienung ein- und ausgeschaltet und war nicht übermäßig laut. 2 deutschsprachige Programme, ARD und ZDF. Die Matratzen waren gut, offensichtlich neu und kein bisschen durchgelegen. Bettwäsche und Handtücher wurden häufig genug gewechselt. Gewöhnungsbedüftig war, dass aus den Wasserhähnen am Waschbecken und in der Dusche Salzwasser kam. Das haben wir zwischenzeitlich aber auch aus anderen Urlaubsgebieten gehört (z. B. Kanaren, Balearen und Sizilien).

• Es gibt ein AI Restaurant , das morgens von 7: 30 bis 10, mittags von 12: 30 bis 14 und abends von 19 bis 21 Uhr geöffnet ist. Das a-la-carte Angebot haben wir gar nicht in Anspruch genommen, da es reichlich Essen und Trinken im "normalen" Restaurant gab. Die Sauberkeit des Geschirrs und Bestecks ließ ein bisschen zu Wünschen übrig, aber es ist halt nur ein 3 Sterne türkischer und nicht eins deutscher Kategorie. Von Schwalbenkot beschmutztes Geschirr und Besteck hatten wir aber nicht, lag vielleicht an der Jahreszeit. Das Restaurant selbst, die Tischdecken und das Buffet waren sauber, hier verbreiteten letztlich nur die anwesenden Gäste das Chaos. Das Essen war abwechslungsreich, es gab sowohl landestypische als auch "normale" Gerichte. Die Auswahl war reichlich, es gab jeden Tag etwas anderes zu essen. Überrascht waren wir von der Vielzahl an Salaten, meist ohne Dressing und sehr frisch, so dass eigentlich für jeden etwas dabei war. Wer hier nicht satt wurde, war u. E. selber Schuld. Das Essen hat uns gut geschmeckt und keiner hatte Magen- oder sonstige Beschwerden. Die Snackbar hatte von 14-17 Uhr offen. Hier bekam man Hamburger, Pizza oder Pancakes und zwischendurch Eis. Die Poolbar war von 10 bis 24 Uhr geöffnet. Gewöhnungsbedürftig war es, dass es alle Getränke aus Plastikbechern von Tuborg gab. Aber dafür waren die Getränke immer gut gekühlt. Den Kaffee bekam man in normalen Tassen, er war heiss und schmeckte überraschend gut.

• Gut
  • Das Personal war überall sehr freundlich und hilfsbereit. Ich denke, hier ist es wie überall: wenn man selbst freundlich ist, wird die Freundlichkeit erwidert, das kann man selbst beeinflussen. Mit Englisch kam man -ausser bei den Raumpflegerinnen- prima durch. Mit diesen konnte man sich aber ohne große Probleme per Zeichensprache verständigen. Bei unserer Anreise morgens um 9: 00 Uhr gab es beim check-in zunächst Probleme mit dem AI Bändchen. Nachdem wir der -gut deutsch sprechenden- Dame an der Rezeption aber erklärt hatten, dass wir eine Woche später mitten in der Nacht wieder abreisen werden, bekamen wir dieses sofort und konnten so schon am Frühstück teilnehmen. Unsere Zimmer waren gegen 14: 00 Uhr bezugsfertig. Bis dahin stand unser Gepäck gut beaufsichtigt in der Empfangshalle. War also auch ok. Beschwerden wurde sofort nachgegangen und Mängel umgehend behoben.

• Der Strand ist ca. 100 Meter vom Hotel entfernt und ohne Straßenüberquerung gut erreichbar. Dolmus nach Kusadasi hält überall an und fährt alle 2 Minuten, Preis p. P. 1, 50 EUR. In der Hotelumgebung nichts Sehenswertes, "Einkaufsmöglichkeit" nur in einem kleinen Shop. Man musste schon nach Kusadasi, aber dort gab es dann mehr als genug. Transferzeit vom/zum Flughafen Izmir ca. 1 1/2 Stunden. Wir haben 2 Aussflüge gemacht, eine Tagesfahrt mit dem Schiff in die schönsten Buchten (empfehlenswert, das Essen an Bord war wirklich gut!) und eine nach Samos (auch schön!). Gebucht haben wir in einer Agentur gegenüber vom Hotel.

Wir haben das Sportangebot nicht wahrgenommen, eine Beurteilung ist hier also nicht möglich. Hotelstrand und Meer waren sauber, die Strände, die danach kamen, waren erheblich schmutziger. Liegen mit Auflagen und Sonnenschirme waren reichlich vorhanden. Einzig die Toilette am Strand war eine Katastrophe und eine Benutzung unmöglich. Wir haben noch nie vorher so verdreckte Toiletten gesehen, die waren wirklich richtig ekelig. Glücklicher Weise gab es am Strand davor eine saubere Toilette, die wir kostenlos mit benutzen konnten. Ansonsten hätten wir jedes Mal ins Hotel zurück gehen müssen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2008
    Vorname:Günter