Michael (41-45)
Alleinreisend • Juli 2013 • 1 Woche • Stadt
Licht und Schatten

Gut

Das Panorama ist ein großes (224 Zimmer) drei Sterne Hotel. Es macht auf den ersten Blick einen sauberen und gepflegten Eindruck. Einzig das Bad meines Zimmer wirkte bereits etwas abgewohnt. Ich hatte ÜF gebucht und bekommen. Das Hotel bietet einen freien Internetzugang über ein täglich wechselndes Routerpasswort, dass man kostenlos an der Rezeption erhält. Die Gäste waren meist Busgruppen aus aller Herren Länder (Osteuropa, Großbritannien, Spanien, China ...), die nur für ein oder zwei Nächte blieben. Vilnius oder Wilna ist auf jeden Fall eine Reise wert. Es gibt viel zu sehen und zu entdecken. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist in Litauen (noch) sehr gut. Wer hier z.B. zum Mittagessen mehr als 10,-€ ausgeben will, muss schon in die ganz teuren Restaurants der Nobelhotels gehen. Auch die Eintrittsgelder in die Museen sind sehr niedrig (5-15Lt. = 1,45-4,35€), in einige sehr gute (z.B. das Geldmuseum) kommt man sogar umsonst hinein. Das Wetter ist hier im Sommer nicht so heiß wie in Deutschland (20-24°C tagsüber), dafür ist Vilnius immer mal für Regen gut. Vilnius verliert leider allmählich seinen Geheimtippcharakter und wird wohl bald genau so von Touristen überrannt, wie Riga und Tallinn.

• Das Zimmer zu bewerten fällt mir am schwersten. Einerseits hat das Zimmer einen sehr ordentlichen Schrank, aber keinen Safe. Das Bett ist ausreichend groß. aber eigentlich für zwei Personen vorgesehen. Es gibt im ganzen Zimmer nur einen Stuhl und einen Tisch. Weitere Ablagemöglichkeiten (für die zum Schlafen abgelegte Kleidung, zum Trocknen der Schuhe etc.) sucht man vergebens. Das Bad ist verhältnismäßig groß und bietet nicht nur eine Dusche sondern sogar eine Badewanne. Dafür waren im ganzen Zimmer keine Gläser zu finden und wohl auch nicht vorgesehen. Zudem hat das Zimmer keine Klimaanlage, so dass man eigentlich mit offenem Fenster schlafen muss. Das ist wegen des Verkehrslärms ein Problem.

• Schlecht
  • Da ich nur ÜF gebucht hatte und in dem hoteleigenen Restaurant nicht gegessen habe, will ich hier nur das Frühstück bewerten. Die wesentlichen Zutaten waren vorhanden. Aber die Auswahl, war sehr gering (z.B. nur zwei Sorten Marmelade), das Obst war zwar frisch, aber alles lag in einer gemeinsamen Schale. An Warmem fehlte mir das Rührei (was die hier anstelle dessen kredenzen ist, sagen wir mal, nicht jedermanns Geschmack) und meinen geliebten Frühstücksspeck gab es nur am Sonntag. Man konnte hier eine Basis für den Tag legen, aber den Urlaubstag mit einem opulenten Frühstück einläuten war nicht drin.

• Das Rezeptionspersonal, das ich vermutlich in der einen Woche komplett kennengelernt habe, ist freundlich und hilfsbereit und spricht ein für meine Ohren sehr ordentliches Englisch. Leider sprach keiner Deutsch, aber das zu erwarten, wäre vermessen. Die Zimmerreinigung wird korrekt erledigt, wenn sie erledigt wird. Das wurde bei mir leider einmal unterlassen. Nach einem Hinweis an die Rezeption, hat es danach sogar immer regelrecht geblinkt. Trotzdem: So etwas darf einfach nicht passieren.

• Die Lage des Hotels ist Segen und Fluch in einem. Es liegt direkt am Bahnhof und Busbahnhof. Der Flughafen ist mittels eines Zuges ebenfalls bequem zu erreichen. Die Innenstadt ist mit den vielen hier abfahrenden Linien bequem und gezielt anzufahren. Man kann aber auch zu Fuß gehen. In der Innenstadt finden sich dann auch reichlich Restaurants und Clubs für jeden Geschmack. Wer beim Essen gern auf Nummer sicher geht, für den findet sich ein MC Doof direkt vor dem Hotel. Weil der ÖPNV zwischen 0 und 5 Uhr ruht, gibt es in Vilnius kein nennenswertes Nightlife. Natürlich verursacht eine solche Topanbindung auch entsprechenden Lärm. Leute die mit offenem Fenster schlafen, finden nur zwischen 0 und 5 Uhr wirklich Ruhe. Für mich überwiegen aber eindeutig die Vorteile.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife