- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel Panorama ist eine im Hang erbaute Hotelanlage am Ortsrand von Petra. Das Hotel ist ca. 300 m vom Strand entfernt und ca. 15 Gehminuten von der Ortsmitte. Der Handyempfang ist wie überall auf der ganzen Insel sehr gut. Im Lobbybereich des Hotels gibt es kostenloses WLan welches auch in vielen Bereichen des Pools noch zu empfangen ist. Da Lesbos relativ weit im Norden liegt sollte man eigentlich nicht mehr in den Oktober hinein seinen Reisetermin legen. Es kann sonst auch schon einmal den ein oder anderen tag geben an dem das Baden am Strand wegen Regen oder Wind fast unmöglich ist. Leider gibt es auch noch einen anderen Grund warum man nicht zu spät im Hotel anreisen sollte. Ein ganz großer Minuspunkt für uns war der Umstand dass wir die letzten Gäste im Hotel waren. Wir waren von Samstag bis Mittwoch die einzigen Gäste im Hotel. Positiv daran war lediglich, dass das Frühstück jeden Morgen auf einem Tisch für uns bereit stand. Negativ war jedoch, dass nahezu der komplette Hotelbetrieb eingestellt wurde. Hinter uns wurde nach dem Frühstück das Haupthaus verschlossen bis zum nächsten Morgen. Es gab weder eine Rezeption, eine Poolbar noch gab es irgendetwas zu kaufen im Hotel. Der Pool wechselte von Samstag bis Dienstag seine Farbe von Blau zu dunkel Grün so dass man bei 1,50m Wassertiefe den Boden des Beckens nicht mehr sehen konnte. Wir bekamen durch die Familie Moisis eine Visitenkarte auf der die beiden Handynummern der Söhne standen mit der Bitte wenn etwas wäre doch anzurufen. Außerdem sei man in der Regel auf dem Gelände falls Probleme auftreten sollten. Da keine Probleme aufgetreten sind, die Zimmer gereinigt wurden und auch sonst nichts außergewöhnliches geschehen ist haben wir natürlich nicht angerufen. Diese Erfahrung hat den ansonsten tollen Urlaub doch ein wenig getrübt. Hier sollte man unbedingt darauf achten, wirklich nicht am Ende der Saison vor Ort zu sein um diese Erfahrung nach Möglichkeit zu umgehen. Abschließend bleibt zum Hotel Panorama zu sagen: Für einen Badeurlaub in Petra wahrscheinlich eine der Topadressen im Ort - etwas Abseits gelegen aber dafür Ruhig und ohne Störungen. Wenn man nicht gerade der letzte Gast im Hotel ist eine absolute Empfehlung allerdings würden wir hier gegen Ende der Saison nie wieder buchen.
Das Zimmer welches wir hatten lag in der letzten Reihe am oberen Ende der Anlage. Der Ausblick war fantastisch aufs Meer und auf Petra. Lediglich der steile Anstieg zu den Zimmern setzt ein Mindestmaß an Kondition voraus. Die Zimmer können entweder über Treppen oder über einen steilen Weg erreicht werden. Für Menschen mit einer Gehbehinderung empfehlen sich daher Zimmer im unteren Bereich der Anlage. Das Zimmer (521) war ausreichend groß und bot genügend Platz im Schrank um die Sachen von einem 2 Wochen Urlaub unter zu bringen. Das gesamte Bad war sehr klein und die Dusche (mit Vorhang) war aufgrund ihrer geringen Maße schon eine Herausforderung. In unserem Zimmer war noch ein Teppichboden verlegt der seine besten tage auch schon lange hinter sich gebracht hat. Ich denke, dass unser Zimmer noch nicht renoviert war, denn andere Zimmer waren, soweit wir das sehen konnten renoviert und mit Fliesen bzw. wertigem PVC ausgestattet. Auch die Bäder sahen dort wesentlich besser aus. Die Klimaanlage auf dem Zimmer benötigten wir nicht. Die Nutzung ist gegen eine tägliche Gebühr möglich. Der Kühlschrank auf dem Zimmer war kostenlos. Eine Minibar gab es nicht. Der Fernseher brachte 2 deutsche Programme allerdings auf einem Minibildschrim der in der obersten Ecke des Zimmers angebracht war. Wie gesagt die Zimmer wurden zwar 6x Mal die Woche gereinigt aber der Gesamtzustand des Zimmers war nicht mehr wirklich gut.
Wir hatten lediglich Frühstück gebucht und haben einmal am wöchentlichen Barbecue teilgenommen. Das Frühstück war sehr übersichtlich und täglich gleich. Der Kaffee (Filterkaffee) war jedoch für griechische Verhältnisse sehr gut so dass man wach und auch gestärkt am Morgen aus dem Haus gehen konnte. Wir haben an einem Abend an dem im Hotel angebotenen Barbecue teilgenommen. Der Preis war hier 12,- Euro plus die konsumierten Getränke. Die Erfahrung hat jedoch gezeigt, dass das Geld bei einem Besuch in einem der umliegenden Lokale wesentlich besser angelegt gewesen wäre. In Petra selbst gibt es sehr viele sehr gute Tavernen und Bistros in denen man bestens zu Mittag und zu Abend essen kann. Man muss zwar einen kleinen Fußweg hinter sich bringen aber der Weg lohnt sich auf jeden Fall. Ob Fleisch, Fisch oder Vegetarisch- es ist mit Sicherheit für jeden das passende dabei.
Der Service im Hotel war sehr gut. Die Familie Moisis die das Hotel betreibt gibt sich sehr viel Mühe die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Mit Englisch kommt man wunderbar zurecht und es gibt keinerlei Sprachprobleme. Die Zimmer werden (außer Sonntag) täglich gereinigt, ein Handtuchwechsel erfolgt alle 3 Tage. An der Rezeption kann man Handtücher für den Pool oder den Strand ausleihen (3€/Woche). Ebenso fallen weitere Kosten für den Gebrauch der Klimaanlage sowie für den Safe auf dem Zimmer an. Die Nutzung des Kühlschranks war hingegen kostenlos.
Der Strand ist vom Hotel ca. 300 m entfernt. Jedoch war der Strand dort nicht besonders gepflegt und in unmittelbarer Nähe zum kleinen Hafen in dem momentan auch einige Schiffe der Marine vor Anker lagen. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel Dauer etwas mehr als 90 Minuten. Mit dem taxi geht es etwas schneller und kostet um die 60 Euro (Verhandlungssache!!) Direkt am Strand fährt eine kleine Touristenbahn die gleiche Strecke mit mehreren Haltestellen in den einzelnen Orten. In ca. 800 m Entfernung ist die Bushaltestelle des Bäderbusses mit dem man für kleines Geld nach Anaxos, Molivos oder Eftalou fahren kann. Bis zum Hauptplatz in Petra sind es ca. 2,5 Km. Auf dem Weg dorthin liegen schon einige tolle Tavernen in denen man sehr gut Essen und Trinken kann.
In der Anlage gibt es keine Animation. Wer Wert auf Unterhaltung im Hotel liegt ist hier auf jeden Fall falsch. Der Pool war sauber und der Zustand der Liegen war wirklich klasse. Es waren auch genügend vorhanden, so dass es nie ein Problem gab einen freien schattigen Platz am Pool zu bekommen. Das Hotel selbst verfügt über keinen eigenen Strandabschnitt. Der nächste Strandabschnitt wird von einer Taverne auf der anderen Straßenseite betrieben. Wir haben den Teil jedoch nie genutzt sondern sind immer zum Baden nach Anaxos gefahren.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Herbert |